• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > 12/11 > Осетинские пироги еда избранных

Осетинские пироги еда избранных

18.12.2011 00:27 Кулинария

Осетинские пироги имеют множество названий, но смысл всегда остается один и тот же. К этому блюду не остаются равнодушными даже сильные мира сего, в том числе и президент России Дмитрий Медведев. Осетинскими называют плоские лепешки, которые могут иметь треугольную или круглую форму. Блюда круглой формы имеют диаметр около 30-40 см и обладают толщиной около 2 см.

Осетинские пироги доставка на дом или посещение ресторана одинаково эффектно озаряет это прекрасное блюдо. Некоторое время назад блюдо приготавливали только из пресного теста, которое было бездрожжевым. В настоящее время традиции немного изменились, но лучшими все равно считаются осетинские пироги, выполненные из тонкого слоя теста с обильной начинкой, не выпирающей наружу. Выпечка, выполненная из толстого слоя теста, испокон веков считалась признаком неопытности хозяйки.

Осетинские выпечка имеет несколько разновидностей в зависимости от использованной начинки. Каждая разновидность имеет свое название, состоящее из двух слов. Второе слово звучит как «джын» и означает «сделанный из …». Среди основных разновидностей можно выделить: Даводжин, Кабускаджин, Картофджин, Насджин, Уалибах (Хабисджин), а также Артадзыхон, Фыдджин, Кадурджин, Цахараджин, Кадындзджин, Козоджин.

Например, Даводжин имеет начинку из осетинского сыра и листьев черемши, Кабускаджин – из измельченной капусты и орехов, а Картофджин – из картофеля. В то же время Насджин – это осетинский пирог с измельченной тыквой и джеджином, Уалибах – с осетинским сыром(круглой формы), а Артадзыхон – с сыром(треугольной формы). Пирог с рубленым мясом носит название Фыдджин, а с фасолью – кадурджин. Пирог со свекольной ботвой и сыром получил название Цахараджин, Кадындзджин – с зеленым луком и осетинским сыром, а с грибами – Жокоджин. Услуга - Осетинские пироги доставка на дом, дает возможность попробовать это блюдо каждому москвичу. При этом блюда не только обладают потрясающим вкусом, но и имеют ритуальное значение, т.к. рецепт осетинских пирогов уходит в глубокую древность.

  Застольная молитва(кувд) совершается в большие фамильные и национальные праздники. В ходе обряда на стол подаются три осетинских пирога, сложенные друг на друга, которые являются символом трехмерного строения мироздания. Они символизируют Бога (Хуыцау), Солнце (Хур) и Землю (зæхх). Если трапеза является траурной, то среднюю лепешку, символизирующую Солнце, не подают на стол.


Здоровье


Обзор видео