• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Архивы > Блог Елены Екатериничевой: Божоле ты мое, божоле!

Блог Елены Екатериничевой: Божоле ты мое, божоле!

17.11.2009 00:54 Женщина
Индекс материала
Блог Елены Екатериничевой: Божоле ты мое, божоле!
Мясо крокодила напоминает по вкусу мясо слона. (с)
на десятый год семейной жизни признала ее
чуть свет - она уж в интернете ;)
вроде в статьях автора неплохо но вот
za statju =) Hotj kto-to razdeljajet mojo
bumer cпасибо большое
по всему городу будет одно и тоже
мдае.е как всегда...на то она и блондинка
ню-ню.щас набежит рота умниц и начнет "давить" интеллектом
четверг ноября" — дата когда во всех
говорил про Божоле а не про Божоле
тогда про какое вино и какой праздник?
ред. DELFI! Куда делись
Вся эта статья - один большой Абсурд.
всего возникло недопонимание : ) Может продавец
Cru разных лет как и все остальные
отдельно от печенки и мяса надовот и
не ребенок я. Поэтому и не понимаю
известная алкоточка- Стокманн.Я тоже туда хожу.В Риге
мы в третий четверг этого года пили

В июльский день я зашла в рижский винный магазин, чтобы купить к ужину бутылку вина. Плотного вина не хотелось, белое и розовое не соответствовали домашнему меню, и я попросила у продавца "красное, но полегче". "У нас есть замечательное французское "божоле" 2005 года всего 9 латов за бутылку". "Какого года? — засмеялась я. — Вы меня разыгрываете!"

"Это ж не бургундское, не анжуйское и не бордо. Beaujolais Nouveau пьют только 6-8 недель, от третьего четверга ноября и немного позже Нового года, потом у него колоссально снижается качество, и даже в элитном "мс2" его цена в правильный сезон не превышает 4 латов 70 сантимов, а в другое время им никто в мире не торгует. Вы недавно работаете? Консультация бесплатно" — пыталась я и пошутить, и объяснить яростно спорящему продавцу. В итоге утомилась слушать его пафосные возражения ("радуйтесь, это мы вам еще скидку на божоле дали, 9 латов совсем недорого"), ушла в другой магазин и купила вино к семейному ужину там.

Какие все-таки французы молодцы! Для того, чтобы продать вино региона Божоле, в котором растет черный виноград с белым соком, сорта гамэ (gamay), они еще в XIX веке придумали настоящий национальный праздник, и распространили его практически по всему миру. До 1846 года для дешевого народного вина французы даже изготавливали специальные бутылки емкостью один литр, которые назывались "Лионская бутылка" (Pot Lyonnais) или "Городская бутылка" (Pot de ville). А после 1846 года, когда божоле стали разливать в бутылки стандартного размера, во французских барах их стали продавать "метрами": если поставить бутылки в ряд, то в метре их получается 12 штук. Тринадцатую бутылку заведение вручало гостю бесплатно.

Что же это за вино такое, которое люди пьют в объемах минералки? Оно действительно очень сухое и легкое. Во время изготовления божоле счет идет буквально на часы: если слить вино на три часа раньше, чем нужно, то оно будет недозрелым и слабоокрашенным, потому что белый сок не успеет стать вином. Если же, напротив, сделать это на три часа (!) позже, то черная кожица даст слишком сильный окрас, и молодое вино будет тусклым и неприятно терпким. По своему освежающему эффекту я могу сравнить божоле с шампанским брют: так же быстро поднимает настроение, и так же быстро улетучивается.

Но пить божоле действительно можно лишь в очень краткий сезон, и новогодние праздники — последний срок, когда мы можем красиво и эффектно подать божоле на стол. Оно в принципе не предназначено для хранения. После двух месяцев в бутылке вино становится скверным, часто даже умирает, и потому "божоле четырехлетней выдержки" — это, друзья, абсурд.

"Третий четверг ноября" — дата, когда во всех винных магазинах, барах, ресторанах Риги и других мировых столиц появляются бутылочки свежего "Божоле" и "Божоле Виллаж", установлена во Франции относительно недавно, всего в 1985 году. До этого времени продажа божоле разрешалась с фиксированной даты 13 ноября. Но надо же умным французам сделать всемирный праздник, удобный для всех! В четверг купили, вечером в пятницу приступили к дегустации. И тогда плакаты "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" ("Прибыло Божоле Нуво!") мы видим во всех витринах, и чем заняться в третий уик-энд ноября — тоже ясно.

Продавец, пытавшийся продать мне за двойную цену давно прокисшее вино, все равно не стал бы мировым рекордсменом. Этикету известен случай, произошедший 18 ноября 1993 года в английской пивной "Пиквик". Один постоянный посетитель этого заведения заранее поставил перед владельцами цель: первым в мире и первым в сезоне выпить первый бокал божоле. В наше время возможно осуществить любой экстравагантный заказ, и потому ценовой рекорд мира на бокал (!) божоле составил 1450 долларов. Поступком мистера французы теперь страшно гордятся, особенно учитывая факт, что Англия традиционно не слишком радостно принимает любые французские идеи.

Что подать к божоле на обед? Простые закуски: несколько видов сыра, или паштеты с французской булкой. Я обычно готовлю шампиньоны фаршированные перепелиными яйцами. Для этой холодной закуски вообще-то годятся любые грибы с крупной цельной шляпкой, она является "формочкой" для яйца. Ставим духовку на разогрев до 200 градусов. Отвариваем в подсоленной воде 12 крупных шампиньонов, удаляем ножку. Если места внутри шляпки много, ножку можно мелко порубить, посыпать травками, и разместить внутри шляпки. На смазанный маслом противень укладываем грибные шляпки шкуркой вниз, и аккуратно вливаем в каждую сырое перепелиное яйцо, которые продаются именно дюжинами. Если перепелиных нет, можно взять обычные куриные яйца, только тогда их надо взбить венчиком, вливать чайной ложкой, и у нас в итоге получится не "глазунья в шляпе", а "омлет". Немного солим, перчим, ставим в духовку, запекаем до готовности яиц минут 10-15.

Главное блюдо нашего обеда с божоле — кассуле (блюдо провинции Лангедок) из куриной печени, которое тоже готовится в духовке, в стеклянной форме с крышкой или в глиняном горшке. По оригинальному французскому рецепту это бобы в горшочке, к которым можно добавлять разные виды мяса, но моя семья и наши друзья предпочитают именно нежную куриную печенку. Одна очаровательная приятельница, которая впервые отведала кассуле за нашим столом, в шутку называет его блюдом, благодаря которому свекровь на десятый год семейной жизни признала ее достойной партией для ее сына. Приготовив, и подав однажды кассуле, во время визита родителей, она услышала: "да, это высокая кухня, и мой сын правильно сделал, что на тебе женился!"

Обжариваем на сковороде килограмм промытой, просушенной полотенцем и посыпанной мукой куриной печенки. С каждого кусочка я всегда срезаю лишние сосуды и неровности, чтобы кассуле выглядело аккуратным. На второй сковородке обжариваем половину стакана кедровых орешков. Куриную печенку, кедровые орешки и полкилограмма белой фасоли смешиваем в огнеупорной форме или горшочке. Фасоль можно приготовить самостоятельно: накануне замочить в минеральной воде и утром отварить, а можно взять консервированную из банки, слив жидкость и промыв в дуршлаге. На вкус кассуле, впрочем, как и многих других блюд, технология подготовки фасоли абсолютно не влияет. Проверено. Чуть солим, добавляем веточку тимьяна, лавровый лист, немного крупных каперсов или перца горошком, и заливаем стаканом божоле и кипятком. При 250 градусах блюдо после закипания должно постоять в духовке минут 40-45, вино почти выпарится, а вкус кассуле станет невероятно гармоничным. От этого легкого обеда, который мы подадим к молодому вину, настроение у всех, гарантирую, будет прекрасным.