• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Архивы > Блог Илоны Яхимович: Дурные привычки

Блог Илоны Яхимович: Дурные привычки

17.11.2009 03:18 Женщина
Индекс материала
Блог Илоны Яхимович: Дурные привычки
меня предложений много — можно вакцины против
не приходила в голову мысльчто каждый сам
как нигде - молниеносно ! Яхимович -
ЕЕ "открывается" намного интереснеедаже не знала раньшечто

Да нет, не о курении или переедании хочется поразмышлять.
Никак не оставляет меня эта злоcчастная клумба напротив Оперы. Не могу я понять и, тем более, принять дурную привычку рижских властей капризно тратить деньги.

"Ой, ну надоело мне это платье! Эй, муж! Хочу другое!" — вскрикнет красавица, сердце которой склонно к измене-перемене. Всем и всегда хочется чего-то лучшего, более модного, "навороченного и продвинутого". В любой семье разумные взрослые люди планируют поменять старый телевизор на новый, поменять обои, — словом, облагородить собственное материальное бытие, по мере необходимости. Заметьте, по мере необходимости! А не просто, потому что "будет еще лучше", и все вокруг это заметят. Ведь в семье тратятся свои деньги — те, что изо дня в день зарабатываются. И рассчитывать приходится каждую мелочь — что-то на детей, что-то уйдет на коммунальные, а еще питание, здоровье и так далее. А уж потом можно подумать и про "украшательства" жизни.

А у нас в Риге, похоже, наоборот! Надо же было к зиме СРОЧНО ликвидировать автостоянку перед Оперой и разбить клумбу. Между прочим, ее стоимость 67 тысяч латов. На эту сумму я бы, если бы управляла городом, купила, например, шесть(по нынешним ценам это реально) квартир для обездоленных. Всем хорошо — у города новая муниципальная собственность, у бездомных — жилье, а у поклонников академического искусства — парковка у любимого театра.

У меня предложений много — можно вакцины против свиного гриппа закупить, или орган в Домском соборе подлатать.

Власти же, в погоне за эстетикой, поступили по-другому. И ничего, что свое эстетическое возмущение высказывает главный архитектор столицы. Это его право и даже потребность, как человека, тонко чувствующего красоту. Но должны же быть и реалисты, понимающие, что сейчас, мягко говоря, не лучшее время для капризов декоратора. Сейчас бы покрепче подпоясаться и зиму пережить.

Вот так. А вообще-то, я красоту люблю! И клумбы летом, и романтичные парковые скамеечки. И дам в декольте, выпархивающих из авто и быстро семенящих на спектакль. Красиво!

Вот только откуда теперь нам, красавицам в платьях-чулочках, выпархивать? От Казарм Екаба по морозцу с прической? Или от набережной с попутным пронизывающим ветерком? Об этом-то, как раз, самый главный архитектор не подумал. Видно, ему хорошо — живет в старом городе. Ну, или в Оперу не ходит.

А я вот, как раз, запланировала покупать традиционные билеты на "Щелкунчик". Каждый год, раньше с парковкой, а теперь, судя по всему, — без оной, слушаем и смотрим балет всей семьей. Это настоящее удовольствие — наш, рижский "Щелкунчик". Великая музыка Петра Ильича, потрясающие декорации Александра Васильева, и всегда множество детей в зале. Есть во всем этом большущий заряд счастья.

А у меня еще и личное воспоминание, связанное с премьерой.

Прошло уже много лет. На премьерном спектакле зал был, как и положено, полон. Я сидела в первом ряду. С благоговением смотрела на танцующую Юлию Гурвич в главной роли. И вдруг, в какой-то момент, когда музыка звучала особенно нежно, и пуанты балерины аккуратно выбивали свою изящную дробь, она упала. Поскользнулась на конфетти. Во всем виновата бутафорская пушка, весело выстрелившая свой сказочный заряд из ярких кусочков бумаги незадолго до соло Юлии. Надо отдать должное солистке — она моментально поднялась и продолжила танец на фоне шумно вдохнувшего зала. Танцевала прекрасно!

Теперь пушка стреляет одним лишь хлопком, без конфетти. Можете сами проверить. Так и клумба. Выстрелит всей своей красотой только весной, когда сойдет снег.

А до этого момента еще дотанцевать надо.