• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Архивы > Блог Елены Екатериничевой: 8 мифов о маленьких собачках

Блог Елены Екатериничевой: 8 мифов о маленьких собачках

23.11.2009 21:13 Женщина
Индекс материала
Блог Елены Екатериничевой: 8 мифов о маленьких собачках
— йорка которая выступала ...... ее выдать
фотка классная! и жАних в шляпе :-)
Люблю БОЛЬШИХ собак БОЛЬШИХ котов БОЛЬШИХ людей.
я бы сказала что это не подруга
у них была внеплановая вязка.
собака не для города.Для большой собаки нужен
Kazetsja EE obscaetsja sama s soboj.
Хм поднял острый и своевременный вопрос о
nu hotj kto to napishite 4to to
статью и комментарии. Действительно уровень развития и
А мы любим Нимфу!
вопросыа чем еще заниматься....? :) не благотворительностью
уж и с рождения? ;) Не родились
такая наука по которой точно распознается автор.
есть я так понимаю что Ваше понятие
умением автора создавать рекламные статьи. Причем каждый
винегрет из компиляции понтов и неуемной жажды
где там гостиница и ресторан? (извиняйте рядом
все ли нравится нашим детям что мы
Извращение какое-то любить подобные выкидыши собак...
суют вам )) прям под расстрелом заставляют
ссылку про эту свадьбу собак. Прикольная тусовкавот
кто собак любитмы все вумные и халёшие
boljshe ja uznau ludei tem boljshe lublu
меня нет комплексов.Мне не стыдно признатьсячто многие
А.....вот оно как.................

Первый настоящий йоркширский терьер появился в Латвии в 1997 году. Его привезла президент Латвийского клуба йоркширских терьеров Наталья Приладиш, основав знаменитый питомник Rigair. Другие породы маленьких собак тоже появились в Латвии относительно недавно. Однако дело вовсе не в моде.

Меняется психология людей и образ жизни. Подсознательное желание "пусть большая собака защитит нас" сменилось возможностью самим защищать очаровательные существа: йорков, чихуахуа, пекинесов, папильонов, ши-тцу и других. В вопросе "этикет и маленькая собака" я насчитала восемь мифов.

Миф первый. С маленькой собачкой можно ходить всегда и везде. Не везде. Собаку нельзя брать в медицинские учреждения, школьный класс, аудиторию вуза, кинотеатр и квартиры ваших друзей, хозяева которых попросят прийти без животных. Знаю даму, родственники которой приносили русского тоя в больничную палату, а она его прятала от медперсонала под одеялом. Другая девушка носила йоркширского терьера на занятия в школу, держа его несколько часов в сумке, а потом пыталась пронести в кино.

Никакой любви к собаке в этом нет. У животного должен быть свой установленный режим, время прогулки, обеда, отдыха, и потому постоянно держать собаку при себе — примитивный эгоизм. Однако можно и нужно ходить с маленькой собакой на приемы и в согласованные гости, потому что для тренировки ее нервной системы нет ничего лучше. Когда "собака с дивана" приходит на собачью выставку или в общество других животных, она впадает в шоковое состояние из-за шума, гама, и обилия запахов. Чтобы шерстяное сокровище не испытывало жутких стрессов, носите его с собой, но в разумных пределах и предварительно научив хорошим манерам.

Миф второй. Маленькие собачки не нуждаются в дрессировке. Курсов дрессировки у маленьких пород действительно нет, хотя мы знали одну семью, в которой тренировки защитно-караульной службы, кроме ротвейлера, за компанию с удовольствием прошел йорк. Да, малыши неконкурентоспособны в опасных ситуациях, однако функции "охранной сигнализации" они выполняют прекрасно. Как любая собака, мелкие породы в детском возрасте обязаны проходить процесс социализации и посещать тренировки послушания.

6-ти месячному щенку надо объяснить, что, кроме него и любимых хозяев, на свете существуют другие собачки, птички и котики; другие люди, которым не нравится звонкий лай; улица; парк; безумные велосипедисты, несущиеся по тротуару, и множество других опасностей. Малыш должен научиться терпеть, ходить в туалет только на травке; ждать, когда хозяева за ним уберут; гулять исключительно на поводке.

Нескольких тренировок у профессионалов из Латвийской кинологической федерации достаточно, чтобы ваша собака была образованной, но отсутствие тренировочного процесса тормозит развитие интеллекта животного. Как говорят у нас в парке, "какой хозяин, такая собака", имея в виду не внешность, а манеры и сообразительность.

Миф третий. Собачья одежда — каприз хозяев. Версия ошибочна. Одежда имеет двойную функцию: защита от непогоды (холод, ветер, дождь), и защита выставочной шерсти. Мне намного проще за пять минут постирать платье или пальто своего йорка, чем два часа мыть и сушить собаку, да еще дважды в день, после каждой прогулки. Так что это еще и профилактика здоровья животного.

Крупных пород это тоже касается. Когда наш первый пес доберман Норман был молод и силен, он с любой прогулки возвращался горячим и веселым. Однако во второй половине жизни у него, стали побаливать суставы, и он мерз с октября по апреля. Мы сразу заказали ему водонепроницаемые жилеты, комбинезоны на мягкой подкладке и, для самых суровых холодов, дубленку. Гардероб помог собаке комфортно прожить, даже после инфаркта, до феноменальных для его породы 14-ти лет и не страдать свойственными гладкошерстным животным воспалением легких, радикулитом и ревматизмом.

Миф четвертый. Маленькие собаки сидят дома и едят со стола. Не совсем так. Они обходятся пеленкой в период щенячьего карантина и, например, несколько дней после родов. Прогулка — удовольствие для собаки любого размера. Еда собаки со стола была актуальна в годы, когда людям было проблематично найти себе продукты, но когда появились профессиональные корма, питание домашнего животного не представляет забот. У собак иная, ферментная система, и многие наши продукты для них яд. Шоколад и печенье собакам, например, не дают ничего, кроме цирроза печени.

Нашу девочку йорка принесли в дом в возрасте 9 недель. Ее мама Валлия и папа Джованни вместе со своими замечательными хозяевами, а также ветеринарным врачом и кинологом собрались на торжественный обед в честь "крестин" малышки и перехода в наши руки. Тогда мы с мужем, стараясь выглядеть серьезными, сказали своей крошке: "Вот твои тарелочки, здесь твой паштет, а это твой сухой корм и вода. Обещаем, что мы никогда не встанем на четвереньки и не будем кушать из твоих мисочек. А ты никогда не будешь кушать из наших тарелок. Договорились?" Самое забавное, да! Франческе не потребовалось объяснять манеры дважды, и она действительно никогда ничего не просит со стола людей, как бы вкусно там ни было.

Миф пятый. Маленькие собаки мучаются в путешествиях. Неправда. Для подавляющего большинства собак авиаперелет не сложнее поездки на автомобиле.. Какой смысл создавать собаке стресс, отдавать родственникам, тревожиться о ней и портить свой отпуск, если по законам всех авиакомпаний перелет животного происходит внутри салона самолета при условии, что вес собаки вместе с транспортировочным кофром не превышает 8 кг? Главная проблема начинается с мопсов: их вес на грани 7 кг, и были случаи, когда мопсов в кофрах отправляли в багажное отделение из-за перевеса в сто-двести граммов. Это обидно. А трехкилограммовым йоркам и еще меньшим русским тоям, "сам бог велел" путешествовать со всей семьей. Поездку собаки переносят прекрасно, накануне их полсуток не кормят и хорошо выгуливают. Из шести полетов в Париж нашему йорку только однажды потребовалась 1/8 таблетки валерьянки, когда самолет над аэропортом Шарль-де-Голль попал в зимний ураган, но в том рейсе многим пассажирам было еще страшнее.

Миф шестой. "Лучше бы деньги нищим давали, чем собаку баловали". Это злобное мнение высказывают обычно те, кто свой бюджет никогда не расходует, а их благотворительность ограничивается назойливыми напоминаниями о "спонсорстве". Скажу так: куда и на какие цели тратить свои заработанные деньги, мы разберемся без подсказчиков, а совесть у нас есть. Моя собака была бы не вправе носить бантики со Сваровски, если брошенным двуногими зверями домашним животным нечего кушать, и очень многие владельцы породистых собак тоже помогают собачьим приютам. Однако интервью об этом, мы, знаете ли, не даем и очень просим — за наши расходы не волноваться. Лично меня чаще всего пытался оскорбить на прогулке с собакой известный центровский бомж, годами стоявший на улицах Элизабетес и Дзирнаву около "Lido" (всем посетителям бистро он говорил "лучше дай пятерку, иначе машину разобью"). Так вот, 22 сентября 2009 года мы увидели фото этого "бизнесмена" в газете. Он, оказывается, оказался на скамье подсудимых за аферу с продажей земли на улице Калнциема на сумму три миллиона латов, в которой выступал… покупателем.

Миф седьмой. "Можно дешево купить породистого щенка". На иных порталах действительно встречаются анекдотичные объявления "щенок от чемпионов мира за двести латов". Во-первых, нет ничего наивнее искать щенка по соседству с подержанными автомобилями. Профессиональные клубы и заводчики объединены в международную федерацию (dogs.lv), а все остальное — это местная художественная самодеятельность, продающая больных щенков и племенной брак. Во-вторых, полноценное потомство любых мелких пород — очень сложный многолетний путь. Себестоимость родов составляет около 2 тысяч латов, начиная с участия в выставках как единственного параметра объективности.

Мамочки рожают в основном 1-3 щенков, весь процесс от вязки, беременности до родов проходит крайне проблемно, роды зачастую кесаревым, а выкармливают деток они на износе собственных сил. К тому же в ЛКФ строжайший генетический контроль: мы, как "родители" девочки — йорка, которая выступала на 15 выставках за 2 года и получила третье место на национальном чемпионате, по законам международной федерации не могли ее выдать замуж за жениха из семьи своих друзей. Их великолепный парень к моменту свадьбы еще не прошел проверки своего здоровья и качества, и клуб нам в женихи назначил титулованного чемпиона Европы. Как у всего в мире, у качественных здоровых щенков не может быть низкой цены, а за небольшие деньги собаку надо брать из приюта и этим совершать прекрасный поступок.

Миф восьмой. Маленьких собак заводят одинокие люди, они заменяют им детей. Неправда. Йоркширские терьеры, например, великолепно уживаются в семьях любого состава и готовы дружить со всеми, включая котов и догов. Маленькие собачки являются не заменой какого-либо члена семьи, а ее полноценным членом, в прямом смысле слова, со своими буднями, праздниками, счастьем и болезнями. Многие люди, в том числе мы, отмечают своей собаке день рождения, приглашая в гости ее шерстяных друзей со своими "родителями". Проводили, как положено раз в жизни девочке из приличной семьи, свадебную церемонию, купив невесте платье и даже фату, а ее прелестных дочек и красавца сыночка обожаем приглашать на собачьи новогодние Ёлочки и просто в гости. Семья есть семья: со своими животными "мы всегда в горе и радости, пока смерть не разлучит нас".

P.S. Одно нарушение договоренности с собакой насчет столового этикета, признаюсь, было. Когда внучка научилась ползать, то свой первый в жизни самостоятельный маршрут она лихо проложила именно к собачьим мискам. С хорошей скоростью преодолев анфиладу комнат, донельзя изумив собаку и насмешив нас, деточка захотела попробовать собачий корм. Один "сухарик" она все-таки схватить успела (из всего диапазона, что младенцы тащат в рот, собачья еда, согласитесь, не самый плохой вариант), а доверие йорка мы постепенно вернули.