• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Дом и хобби > Лучшие рецепты гуся на Мартиньдиенас

Лучшие рецепты гуся на Мартиньдиенас

08.11.2011 19:44 Женщина
Индекс материала
Лучшие рецепты гуся на Мартиньдиенас
gusik... kak budto ovoshjej malo. Zachem eto
что утку лучше купить мороженую (типа голландской

К дню Мартиня принято готовить гуся, или утку. Предлагаем вам побаловать себя необычными рецептами. В Латвии, 10 ноября, отмечают праздник — день Мартиня, Мартиньдиенсас. День, когда осенний урожай собран в закрома, и можно готовится к зиме. В этот день, принято готовить гуся, также, как и на Рождество. Рождество пока что далеко, поэтому предлагаем вам использовать "гусика" уже сейчас.

Рецепты нашего, латвийского автора Нины Масилюне никого не оставят равнодушными. Опытная кулинар наделила классику балтийской изюминкой. Неповторимые ароматы, нежная текстура мяса и аппетитный внешний вид блюд придутся по вкусу даже настоящим гурманам.

Жареный гусь с яблоками

1 гусь, 1 кг кисло-сладких яблок, соль, сахар, вода.

Лучше всего взять молодого гуся, очистить его и натереть солью. Яблоки разрезать пополам, вырезать сердцевину, посыпать яблоки сахаром. Частью яблок начинить гуся, зашить его. доложить в противень спиной вниз, подлить немного воды и жарить в духовке до готовности, часто обливая жидкостью. Оставшиеся яблоки печь вместе с гусем и готовые вынуть из духовки.

Зажаренного гуся разделить на куски, подавать с печенными в гусином жире яблоками и картофелем.

Гусь, фаршированный тушеной капустой

1 гусь, 50 г сливочного масла, 1 кг квашеной капусты, 150 г копченой грудинки, 2 луковицы, соль, сахар, 4 яблока, вода.

Квашеную капусту нарезать мельче, отжать сок, добавить немного воды (если капуста не очень кислая, то тушить в капустном соке) и тушить до полумягкости. Шпик нарезать кусочками, поджарить вместе с измельченным луком, добавить к капусте и тушить капусту до готовности. Яблоки очистить, нарезать кубиками, добавить к капусте. Подсыпать по вкусу сахар. Натереть гуся солью и нафаршировать капустой. Положить на сковороду спиной вниз, залить немного водой и жарить в духовке до готовности, часто обливая жидкостью.

Готового гуся разделить на куски. Капусту выложить в посуду, сверху положить кусочки гуся, все залить соусом. Подавать с отварным картофелем.

Жаркое из гуся с яблоками

1 гусь (примерно 3 кг), соль, 1 столовая ложка сахара, 12 — 15 яблок, 200 г чернослива, 50 г сливочного масла.

Выпотрошенного, опаленного, промытого гуся натереть солью, начинить нарезанными на 4 части яблоками, посыпанными сахаром. Гуся зашить, положить на противень грудкой кверху, в духовке обжарить до коричневого цвета, подлить горя­чую воду.

Вокруг разложить яблоки, начиненные вымоченным черносливом (без косточек), несколько яблок разрезать пополам и положить на жаркое. Когда яблоки будут готовы, переложить их в тарелку. Запекая яблоки, надо следить, чтобы они не развалились. Гуся жарить, часто обливая (молодой гусь жарится 1/2 часа, более старый — 2-3 часа). Гуся можно покрыть фольгой, которую в конце жарения надо снять. Готовое жаркое остудить, вынуть из него нитки. Прежде всего у жаркого отрезать лытки и крылья. Вынуть яблоки, жаркое разрезать вдоль пополам, отделив спинную часть от грудной, половинки снова разрезать вдоль. Каждую часть нарезать аккуратными (шириной 4 см) кусочками.

После того как жаркое разрезано, разложить его в блюде для жаркого грудной частью кверху, вокруг выложить печеные яблоки. Сверху можно уложить маринованные райские яблочки, к лыткам положить листья лука-порея, нарезанные в виде пальмы.

Так же можно приготовить жаркое из утки или индюка.