• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Дом и хобби > Приготовление и особенности кускуса

Приготовление и особенности кускуса

10.11.2011 20:41 Женщина
Индекс материала
Приготовление и особенности кускуса
в Тунисе. Впечатления этот кускус не произвёл.

Мягкий и деликатный кускус так и тает во рту и не уступает нежностью своего вкуса самым изысканным деликатесам, а с одного из алжирских наречий "кус-кус" так и переводится — "еда". В Северной Африке это блюдо на протяжении долгих веков было излюбленным лакомством и магрибских султанов, и простых марокканских бедняков.

Принесли рецепт "кус-куса" в Магриб кочевники берберы. Они научили женщин Туниса, Алжира, Марокко и Ливии смачивать водой частички манной крупы мельчайшего помола и скатывать из них мелкие шарики. Получившиеся гранулы африканки просушивали на солнце, а затем просеивали через сито. Маленькие шарики, которые проскакивали через сетку сита, вновь смачивали и обмакивали в манную крупу. Такая процедура могла повторяться несколько раз, пока все шарики не приобретали правильную красивую форму. В идеале диаметр каждого из шариков должен быть равен 1-2 мм.

Сейчас подобный трудоемкий процесс хозяйкам, желающим приготовить это изысканное блюдо, повторять совсем необязательно: в продаже есть полуфабрикаты этой гранулированной крупы. Уже скатанные шарики достаточно просто залить кипятком и дать настояться 5 минут. Добавляем растительное или сливочное масло, и продукт готов к употреблению.

Кус-кус для африканца — это практически то же самое, что рис для японцев или китайцев. Это основа питания. Классический и самый простой способ приготовления традиционного лакомства требует добавить в готовый кус-кус лимонный сок и несколько листиков мяты.

В 16 веке кус-кус попал в Испанию и Италию, и с тех пор блюда на его основе являются изюминкой сицилийской кухни. Здесь особенно популярен кус-кус с рыбой и морепродуктами. С удовольствием лакомятся сладким кус-кусом с изюмом и орехами жители Турции и Египта, израильтяне.

Если Вы хотите приготовить сложное блюдо на основе кус-куса, Вам понадобится пароварка, а также решеточка с небольшими отверстиями, чтобы гранулы кус-куса не упали в бульон или сироп, и в то же время пропитались его ароматом. Для более сочного вкуса не забудьте добавить традиционные магрибские пряности и приправы: кориандр, имбирь, мяту, шафран или чеснок.

Главный секрет кус-куса в том, что он сам по себе почти не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому все оттенки вкуса бульона, на котором он будет готовиться, он легко впитывает в себя. Именно поэтому сладкий кус-кус — масфуф — совсем не похож на кус-кус с овощами или с бараниной.

Кус-кус можно подавать не только горячим, в холодном виде он становится отличной диетической закуской. Достаточно проявить немного фантазии и добавить оливки, сыр или брынзу, нут, и легкий, удивительно вкусный завтрак в марокканском стиле готов.