• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Дом и хобби > Готовим халву

Готовим халву

28.11.2011 17:19 Женщина
Индекс материала
Готовим халву
почему бы не приготвить халву на Рождество?
люби житда вечно

Хотите отведать настоящее восточное лакомство? Тогда обязательно приготовьте халву. Причем для этого не обязательно использовать только семечки подсолнечника, вполне подойдут и орехи.

Халва из орехов

1 ст. сахара
1 ст. пшеничной муки
1 ст. орехов
2 ст. воды
1 ч.л. ванилина
100 г сливочного масла

Любые орехи (чаще всего используют арахис или грецкие) измельчить, но не в муку, а до состояния мелкой крошки, затем обжарить до золотистого цвета. Масло растопить на сковороде, в него ввести муку и обжарить тоже до золотистого цвета, добавить орехи. Сахар растворить в воде и проварить минут 5, пока сироп не начнет густеть. Затем соединить орехово-мучную смесь и сироп, проварить еще немного, пока смесь не приобретет густоту сметаны. После этого халву можно выложить в форму для застывания, смазанную маслом.

Халва из подсолнечника

2 ст. неочищенных семечек подсолнечника
150 г нерафинированного подсолнечного масла
1,5 ст. пшеничной муки
1/3 ст. воды
1 ст. сахара

Семечки тщательно промываем под струей воды, постоянно перетирая их руками. Сушим и обжариваем до готовности. Затем измельчаем с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Должна получиться кашеобразная масса. Муку обжариваем на сухой сковороде, пока она не зарумянится, смешиваем с семечками и еще раз перекручиваем в мясорубке или комбайне. Затем готовим сироп из воды и сахара. Когда он готов, добавляем масло и смесь муки с семечками. Все перемешивается до однородного состояния и выкладывается в форму для застывания.

Вкусная халва получится только их свежих орехов и семечек. Всегда пробуйте их на вкус, чтобы они не были прогоркшие. Если попадется несколько испорченных зерен, вкус халвы уже получится другим. Это же касается и масла: т.к. используется нерафинированное подсолнечное масло, обратите внимание на его вкусовые качества. Оно должно быть не только свежим, но еще и иметь ненасыщенный вкус. При варке сиропа сахар стоит засыпать в уже кипящую воду. Если засыпать сахар в сырую воду, то вкус у халвы будет немного хуже. Для аромата в любую халву можно класть несколько граммов ванилина. Вместо сахара можно использовать и мед. Вместо 1 ст. сахара понадобится 1,5 ст. меда. Не забывайте, что мед не просто придаст сладость, но и подарит халве свой привкус.