• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Дом и хобби > Лучшие рождественские ярмарки Европы

Лучшие рождественские ярмарки Европы

10.12.2011 23:14 Женщина
Индекс материала
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Superkak raz na sledujuscej nedele lecju v Zurich.
Знаю куда поехать! В Таллинн! Куплю местный
просто впечатление настроение музыка а по существу-

Хотите попасть в рождественскую сказку? Тогда в декабре стоит побывать в Европе: погулять по украшенным, нарядным улицам, полюбоваться праздничной иллюминацией, выпить рождественского глинтвейна в сердце какого-нибудь старинного городка Европы. Ну а за подарками стоит отправиться на один из рождественских рынков.

Париж. Парижские буржуа обычно предпочитают рождественские базары на бульваре Сен-Жермен. В палатках вдоль улицы продают все — от красивых дизайнерских шарфов, перчаток и беретов до сладостей. Туристы же чаще всего выбирают для предпраздничного шопинга ярмарку на Елисейских полях: там среди украшенных иллюминацией деревьев в сутолоке и неразберихе торгуют хрупкими стеклянными шарами, русскими матрешками, испанскими пончиками чуррос. Будьте осторожны: это любимое место парижских карманников! Здесь запросто можно, встретить настоящего Pere Noel и выпить с ним по стаканчику глинтвейна.

Берлин. Главный рождественский рынок Берлина, Christmas Market City в районе Шарлоттенбург, будет работать до 26 декабря. Он состоит из множества маленьких базарчиков, представляющих все области Германии с их традиционными сувенирами. Еще один знаменитый рынок работает по 22 декабря в древней столице Карла Великого — Ахене. Все улицы и площади центра города трансформируют в ярмарку. С одиннадцати утра до половины девятого вечера ежедневно здесь можно отведать ахенский марципановый хлеб и бисквиты, которые развозятся по всему миру.

Вена. На улицах австрийской столицы в декабре работает немало ярмарок, но самую большую из них вы найдете перед Ратушей на площади Ратхаусплатц. Обычно в эти дни само здание городского управления превращается в гигантский календарь: за месяц до праздника его высокие готические окна закрывают огромными картинками, а потом их убирают по одной, считая дни до Рождества. В парке перед ратушей продают ажурные стеклянные и деревянные игрушки, фигурные свечи, имбирные пряники, сахарную вату, грог и глинтвейн. Этому базару уже более 700 лет! Помимо традиционных сувениров и сладостей, можно купить замечательные украшения, как ручной работы, так и ювелирные изделия знаменитых фабрик. Ярмарке этой более 700 лет, и из года в год ряды деревенских павильонов только увеличиваются. Работает с 9.00 до 21.00. Если вы думаете что ярмарка в Вене это только сласти, то от этого неверного заключения вас освободит шницель по-венски и австрийский вариант глинтвейна jaga-tee, что значит "охотничий чай". Пьют его из глиняных кружек, он действительно содержит крепкий горячий чай, но с добавлением пряностей, шнапса и красного вина. Новинкой этого года станет рождественская деревня в красивейшем дворцовом парке Верхнего Бельведера.

Страсбург. Здесь проходит самая большая рождественская ярмарка во Франции. Она проводится с 1570 года и носит название Крискиндельсмарик или Ярмарка младенца Иисуса. Ярмарка проходит возле собора Богоматери на площади Броя. Атмосфера в городе совершенно особенная, волнующая и в то же время утонченная. Где еще рядом с пушистыми елями красуются под белоснежными коронами кустики алых роз? Здесь, в уличной толпе, то и дело видишь прогуливающихся королей, герольдов и трубадуров, на площадях выступают артисты и жонглеры, с каруселей раздается детский смех, а запряженные в сани лошадки развозят румяных, нагруженых подарками гостей по домам и отелям. Главный новогодний базар распахнет свои двери под стенами архитектурного символа города — огромного кафедрального собора из розового камня, который называют одноруким бандитом за одну недостроенную башню. Здесь, на старинной мощеной площади, ежедневно вплоть до самого Рождества можно наслаждаться выбором оригинальных сувениров (во Франции считается: чем оригинальнее подарок, тем лучше, так что стоит поломать голову). Самым необычным для нас сувениром стал бы, пожалуй, венок или веточка омелы — французский талисман на счастье.

Копенгаген. Лучшая ярмарка Дании открылась в садах Тиволи. Сюда стоит приехать за теплыми свитерами, яркими ковриками, дизайнерскими свечами и мылом, серебряными украшениями. Сказочная иллюминация создана совместно с ведущим дизайнером Tiffany Джоном Лорингом. В общей сложности, эти дни сад Тиволи опутывает более 1,800 гирлянд. А греться здесь принято не только привычным глинтвейном, но и только что пожаренными яблочными пончиками. Каждое дерево в садах в эти дни украшено подобно рождественской елке, посреди сказочного леса бродят толпы эльфов, а если повезет, то можно увидеть и самого местного Санта-Клауса собственной персоной.

Цюрих. Ни дождь, ни снег, которые порой идут в Цюрихе перед Рождеством, не испортят вам прогулки по этой самой большой крытой рождественской ярмарке Европы — Christkindli-Markt. Полторы сотни красочных киосков здесь располагаются в просторном холле железнодорожного вокзала. Над всем этим великолепием витает аромат жареных каштанов, колбасок и растопленного раклета. А главная диковинка этого рынка — большая елка, украшенная кристаллами Swarovski.

Брюгге. Уже со второй половины ноября весь средневековый фламандский городок Брюгге превращается в один большой рынок. На площадях играет живая музыка, повсюду раскинуты шатры, освещенные яркими разноцветными лампочками, идет бойкая торговля знаменитым бельгийским шоколадом, необычными украшениями, изделиями из кожи, местным бальзамом "женевер", глинтвейном и горячими блинчиками. В самом центре обычно устанавливают небольшой каток из искусственного льда и высокую елку.

Прага. Самые главные рождественские базары Праги вы найдете на Староместской и Вацлавской площадях. На этих ярмарках стоит прикупить подарки из богемского стекла, керамику, изделия с гранатами, елочные украшения из легкой невесомой соломки, попробовать сосиски, пиво и — для самых замерзших — горячее вино. Детишкам быстро надоест ходить по рядам, поэтому отведите их лучше в "зоопарк": на пражские ярмарки обычно приводят коз, овечек и осликов, которых можно погладить и покормить. Вплоть до 6 января здесь будут веселиться, петь колядки и покупать подарки на всю семью: маме — колечко и сережки с гранатом, папе, конечно, пиво, "Бехеровку" и сливовицу, а детям — чудесные фарфоровые куклы, медведей и колокольчики. Тут же можно покататься на пони, погладить пушистую ламу и выбрать из огромных бочек живого рождественского карпа — символ чешского Рождества и благополучия. Есть его совсем необязательно — по традиции морозоустойчивую рыбу многие отпускают на волю, в речку. За добрый поступок вас обязательно похвалит Дед Мороз и поднесет из своих рук кружку дымящегося глинтвейна

Таллинн. В самом сердце Таллина в окрестностях старинной Ратушной площади работает рождественская ярмарка. Около сотни продавцов торгуют всевозможными поделками: фетровыми шляпами, одеялами, теплыми вязаными свитерами и жакетами и, конечно, деликатесами собственного изготовления — пряниками и квашеной капустой. В центре площади высится елка. Эстонцы утверждают, что именно в их городе в 1441 году было установлено первое в Европе рождественское дерево, хотя Рига с успехом опровергает эту информацию, соревнуясь с Эстонией, и заявляя, что первая елка была все же установлена у нас.

Нюренберг. Старинный баварский город со всеми своими аккуратными, словно игрушечными, домиками и в обычное время выглядит пришельцем из сказки, в преддверии Рождества расцветает миллионами огоньков и становится рождественским центром Европы. Именно здесь проходит одна из самых больших рождественских ярмарок Европы, где можно приобрести сделанные вручную елочные игрушки, попробовать глинтвейн и знаменитые имбирные пряники. Разумеется, на этой ярмарке можно отведать и более традиционные баварские блюда, такие как сосиски с кислой капустой.

Кельн — еще один город, где проходит множество рождественских ярмарок. Самым красивым считается базар возле Кельнской ратуши. Огромная карусель и кукольный театр порадуют не только детей, но и их родителей. А некоторым счастливчикам удастся поздороваться с Санта-Клаусом и даже получить свой рождественский подарок. Окунуться в мир Средневековья получиться около Музея шоколада — здесь разыгрываются целые спектакли и представления с участием музыкантов, жонглеров и фокусников. А вот мастера у всех на глазах изготовят не только вкусные, но и очень красивые изделия из шоколада, которые можно приобрести за небольшую плату.

Будапешт. Венгрия — еще одна страна, где принято устраивать ярмарочные дни. Кукольный театр, вкусные угощения, развлечения для детей и взрослых, а также продажа самого интересного и необычного — все это ждет посетителей рождественской площади Vorosmarty венгерского города Будапешта.

Стокгольм. Здесь все верят в существование троллей, эльфов и гномов, на рождественских базарах их фигурки сразу бросаются в глаза: спящие и танцующие, смешные и страшные — их покупают на счастье и как оберег.. Некоторые из волшебных существ не столь добры к людям. Духи деревьев могут запутать вас в лесу и сильно напугать, а чаровницы-феи — увлечь в свой мир, откуда невозможно вернуться. Древний символ праздника — новогодний козел. Шведские отцы, прежде чем раздавать подарки детям, покупают на декабрьской ярмарке особое козлиное снаряжение — страшную маску с рогами и бородой, шкуру-тулуп и валенки. Независимо от козла подарки шведским детям приносит еще и Томте — новогодний гномик, живущий в подполе или амбаре и наблюдающий за порядком в доме, что-то вроде домового. Для образа Томте папам нужна уже другая одежда — красный кафтанчик, островерхий гномичий колпак и борода лопатой, да еще связка расписных пряников за поясом. Все это в изобилии продают на рождественских рынках вместе с фигурками гнома и сделанными из соломы козликами.