• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Дом и хобби > Рождественские напитки: секреты горячего шоколада

Рождественские напитки: секреты горячего шоколада

21.12.2011 20:31 Женщина
Индекс материала
Рождественские напитки: секреты горячего шоколада
комунах нужен какойто шоколад в рождество? Все
где его достать натуральный? Всюду нипойми что
ой... как ялюблю шоколад!

Чашка горячего шоколада — один из лучших способов согреться в холодные дни, доставить себе невероятное удовольствие и создать праздничное настроение.

Горячий шоколад на два тысячелетия старше кофе и почти на тысячу лет старше чая: первое письменное упоминание о напитке из какао-бобов относится к 770 году до н. э. — оно сделано в одном из древнекитайских свитков. Более близкая к нам по времени легенда гласит: вкус шоколада Европа узнала в XVI веке благодаря испанскому генералу Эрнану Кортесу. Его отряд высадился в 1519 году на побережье Мексики. Ацтеки на пиру угостили прибывших гостей холодным взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, подав его в золотых чашах.

Этот напиток ацтеки называли "чоколатль". От ацтекского chocolatl и произошло слово chocolate — "шоколад". Индейцы считали его источником мудрости и мужской силы. Вождь ацтеков Монтесума II выпивал в день большое количество чоколатля, который "молодил тело и просветлял ум".

Чашечка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса в светских кругах Европы, знаком достатка и респектабельности. Горячий шоколад был крепок, но впоследствии в него стали добавлять молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало напитку необходимую легкость. С этих пор шоколад значительно подешевел и стал доступен даже детям.

С 1848 года практически одновременно все европейские страны перешли на рецептуру настоящего "твердого" шоколада, которая используется до настоящего времени (тертое какао с сахаром и ванилью плюс 30-40% какао-масла).

Чем полезен шоколад?

Шоколад стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и оказывает на организм человека легкий возбуждающий эффект, так как содержит кофеин и теобромин. Поэтому лучше отказаться от чрезмерного употребления шоколада, особенно на ночь.

Шоколад — отличный источник энергии. Главные калории в нем (более 50%) — от жира, и только 40% — от сахара. Жиры и сахар — основные поставщики энергии для организма, а магний и калий необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Углеводы дают легкодоступную и быстросжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

В шоколаде содержатся также витамины А, В1, В2, железо, кальций, калий и фосфор, причем в некоторых сортах шоколада этих микроэлементов больше, чем в яблоке, йогурте или ломтике сыра — то есть в продуктах, которые традиционно считаются полезными для здоровья. А еще полезное лакомство — один из источников меди, которая необходима для поддержания иммунитета.

Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы, но для использования в лечебных целях годятся лишь высококачественные сорта.

Рождественский горячий шоколад

Вам потребуется:
100 г черного шоколада,
250 мл молока или сливок жирностью 10%,
1-2 ст. ложки воды,
Сахар, взбитые сливки по вкусу.

Приготовление:
1. Шоколад поломать на кусочки и поставить плавиться на водяной бане.
2. Добавить 1-2 ст. ложки воды и размешать до получения однородной массы.
3. В отдельной кастрюле довести до кипения молоко (или сливки) и тонкой струйкой влить в шоколад, непрерывно помешивая вилкой.
4. Затем аккуратно взбивать горячий шоколад в течение нескольких минут. Готовый горячий шоколад перелить в чашечки и подать на стол. По желанию в шоколад можно добавить сахар и немного взбитых сливок.