• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Дом и хобби > Елочные игрушки с пользой

Елочные игрушки с пользой

28.12.2011 18:15 Женщина
Индекс материала
Елочные игрушки с пользой
*123

Елку не зря называют лесной красавицей. Сегодня это единственное дерево, которое так гламурно. И все благодаря своим нарядам. Елкины наряды также подчиняются моде. И эта мода насчитывает не одно столетие.

Зачем, собственно, наряжать елку на Новый год и Рождество, ответит и ребенок: "Для красоты!". Конечно, это так. Но была ведь и другая причина, так сказать, историческая. Дело в том, что существовало поверье: на деревьях обитают духи, от которых зависит урожай года и судьбы людей. Чтобы задобрить их, надо повесить на елку различные подарки. Кстати, когда-то елка не была фаворитом праздника, а уважительного отношения в этом случае удостаивались различные вечнозеленые растения.

Впервые зеленое дерево стали украшать в 16 веке (хотя есть доказательства тому, что это случилось намного-намного раньше). Сначала украшали вафлями, орехами, конфетами, бумажными розами и свечами. Несколько веков в моде были гастрономические елочные украшения: изюм, печенье, кренделя, яблоки, апельсины, засахаренные фрукты и миндаль, выпечка и т. д. Конечно, наряжались рождественские деревья флажками, ангелочками, звездами, игрушками, изготовленными из фольги, ваты, папье-маше, цветной бумаги, яичной и ореховой скорлупы, шишек. А также небольшими подарками! Навыки делать "елочные игрушки с душой" не забылись и сегодня, популярны в детских садах, школах и в семьях, где есть малыши.

В свое время самодельные игрушки не выдержали конкуренции со стеклянными шедеврами, но hand made и сегодня в почете. Да и стиль винтаж на пике моды.

А потому стоит достать старые игрушки, которые многие годы были в опале, и заняться творчеством. Делать елочные игрушки своими руками — занятие не только приятное и терапевтически полезное для современных людей с расшатанными нервами, но и выделяющее нас на фоне друзей и подруг как натуры творческие и рукодельные. Это то, что может удивить людей, обратить на нас внимание и даже заставить гордиться: "А моя подруга, невеста, жена (по ситуации) сама делает елочные игрушки, а я их ем. И делаю это с удовольствием". Это только один пример мужской гордости по поводу и женщины, и съедобных елочных украшений. Кстати, в этом случае появляется особая, я бы сказала, аура и тонкий аромат Нового года. Игрушки, изготовленные своими руками, бывают разные, но все они прекрасны и даже вкусны. Некоторые могут стать скромным и приятным подарком, если вдруг зашли гости, а вы были не совсем готовы.

Любителям экологического стиля

Палочки корицы
Палочки корицы могут быть разного размера: бывают очень длинные, из них лучше сделать новогоднюю композицию, в которой будут яблоки, мандарины, орехи и палочки корицы. Короткие палочки этой пряности подойдут для елочного украшения. Для этого палочки обвяжите несколько раз золотой лентой, завяжите бант и сделайте петлю, за которую можно вешать на елку: получится красиво и ароматно!

Свеча "Апельсин"
Срежьте 13 апельсина, аккуратно выньте мякоть, просушите. Растопите свечу, добавьте несколько капель эфирного масла нероли или апельсина. Горячий воск влейте в форму, поместив в центре фитиль. Цитрусовый аромат бодрит, улучшает работоспособность, повышает уверенность в себе. Зимой нам не хватает именно этого позитива. Такую свечу нельзя повесить на елку, но если вы в этом году не ставите елку модельного роста — "под потолок", — свеча будет уместна для композиции из еловых веток, шишек и живых цветов. Главное: больше фантазии.

Плавающие свечи
Скорлупу от грецких орехов покрыть золотой краской, наполнить растопленным воском, в который добавлено любимое ароматическое масло. Наполните водой прозрачную стеклянную чашу, которая декорирована лентой и маленьким букетиком из еловых веточек и шишек. Такая композиция украсит комнату и может стать альтернативой елке.

Игрушка-саше "Апельсин"
Прежде всего, шилом необходимо сделать дырочки в коре апельсина, а потом втыкать гвоздику, создавая орнамент. Перевязать алой или зеленой ленточкой, которая будет служить и украшением, и петлей.

Елочная игрушка "Апельсиновые дольки"
Неочищенный апельсин разрезать на тонкие дольки-круги и высушить, декорировать золотой краской. Затем покрыть золотой краской и прикрепить ленточку золотого цвета, на которую можно повесить на елку. Ароматно и красиво.

Елочная игрушка "серебряная шишка"
Еловую или сосновую шишку покрыть искусственным снегом или серебряной краской, прикрепить к ней тонкую белую атласную ленту, за которую шишка будет вешаться на елку. Из ленточки сделать две розочки и банты, присоединить их к месту крепления ленты.

Любителям съедобных елочных украшений

"Сердце из снега"
3 яичных белка, 200 г сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока. Белки взбить до густой пены, постепенно добавляя сахар. После чего добавьте лимонный сок. Поместите массу в кондитерский шприц (его может заменить обычный целлофановый пакет с отрезанным уголком) и сделайте на противне, застеленном промасленной бумагой, контур сердечка. Украсьте серебряным кондитерским бисером. Выпекайте при температуре 100 С. К каждому сердечку прикрепите белую атласную ленту.

Подковки "на счастье"
50 г миндаля, 50 г фундука, 300 г муки, 100 г сахара, соль, 200 г сливочного масла, 2 желтка, 1 пакетик ванильного сахара, 12 стакана сахарной пудры.

Миндаль очистите от оболочки, высушите, смещайте с фундуком, измельчите. В муку добавьте ореховую смесь, соль, сахар, ванильный сахар, размягченное масло, желтки. Замесите песочное тесто. Поместите его на 2 часа в холодильник. Затем раскатайте тонкую "колбаску", разрежьте ее на 5 см части. Из них сформируйте подковки. Выпекайте при температуре 180-200 C в течение 10-12 минут. Горячие "подковки" посыпьте сахарной пудрой. Они станут прекрасным украшением стола. Если "подковки" покрыть глазурью, шоколадом или украсить их кондитерским бисером, перевязать тонкой атласной лентой красного цвета, то такие "подковки" станут елочным украшением.

Мешочек с изюмом
Изюм положите в мешочек из яркой органзы, присоедините к изюму записку с пожеланиями, завяжите бант или прикрепите небольшой сухоцвет или шишечку, и повесьте на елку.

Будет замечательно, если своими руками вы сделаете пакетик или маленький кулек из яркой бумаги, украсите его и повесите на елку. Именно таким было елочное украшение с изюмом века назад.

Любителям живых цветов
Впервые живыми розами было украшено рождественское дерево в Риге в 1510 году. Конечно, даже сегодня украшать елку розами — это роскошь. Да и вянут они быстро. А вот украсить орхидеями, стебли которых помещаются в специальную капсулу с питательным раствором можно. Необходимо только укоротить стебель и спрятать капсулу в густой хвое.

Все-таки не зря рождественское дерево должно напоминать райское. Есть в этом что-то доброе и оптимистичное. Так постараемся сделать елкин наряд потрясающе красивым.