• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Дом и хобби > Рождественский гусь

Рождественский гусь

05.01.2012 20:08 Женщина
Индекс материала
Рождественский гусь
снова "блеснул" эрудицией "к месту" и опять

Рождественский гусь — традиционное праздничное блюдо на Рождество во многих странах.

Рождественского гуся фаршируют, используя различные начинки (яблоки, каштаны, чернослив, каша и т.д.). В качестве приправ помимо соли и перца используются полынь и майоран. В каждой стране имеются свои особенности приготовления и подачи рождественского гуся. Так, в Германии его обычно сервируют с красной капустой, клецками и подливой на основе сока жаркого. В Швеции жареного гуся подают с брюссельской капустой и яблочным муссом. В России гуся, а также индейку, утку или курицу готовят не только в Рождество, но и на Новый год или к различным торжествам.

Чтобы вкусно приготовить рождественскую птицу, ее необходимо правильно подготовить.

… Прежде всего, гуся нужно почистить, при необходимости опалить, хорошо промыть, обсушить. После этого отрезать гузку, вырезать толстые слои подкожного жира.

… Потроха вынуть и тщательно промыть. Их можно использовать для приготовления первых блюд или как основу для подливки. Кроме того, потроха можно использовать как один из компонентов начинки. В этом случае пригодятся не только печень, сердце и желудочек, но также шея и кончики крыльев.

… Положить гуся на спинку. Острым ножом сделать разрез вдоль грудки от одного края до другого. Провести ножом вдоль кости и по ребрам.

… Ножницами для разделки птицы отделить ребра вместе с грудной костью от тушки. Гуся еще раз промыть внутри и снаружи.

… Развернуть гуся на 180°. Повторить то же самое с другой стороны и освободить вторую часть гусиной грудки.

… Весь жир находится у гуся под кожей, а не в мясе, которое само по себе довольно постное и жестковатое. Поэтому тушку гуся следует предварительно замариновать. Каждая хозяйка делает это по-своему. Вот несколько способов.

1. Обсыпать солью, перцем. Приготовить соус из горчицы и майонеза в пропорции 1:1, добавить любимые приправы и обмазать тушку снаружи и внутри. Оставить мариноваться на 8-12 часов.

2. Можно обработать тушку наборами для гриля, соусами для запекания птицы, соевым соусом, медовым и т.д. и оставить на несколько часов в холодном месте, чтобы она хорошо пропиталась.

3. Лимон вымыть, обдать кипятком. Разрезать сначала вдоль пополам, затем — тонкими полукружьями. Гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем, положить в глубокую широкую форму, переложить дольками лимона, влить белое сухое вино. Накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 10-12 часов. Эти же способы можно применить и для маринования индейки, утки или курицы.

… Время приготовления гуся зависит от его жирности и возраста птицы. Чем птица взрослее, тем больше времени требуется для запекания. Тушку надо запекать до тех пор, пока весь жир не вытопится, но не больше, иначе мясо не будет сочным. Время — 2,5-3 часа.

… Чтобы крылышки и лапки гуся во время приготовления не сгорели, их можно обмотать фольгой, а затем, незадолго до полной готовности птицы, фольгу снять.

… Во время приготовления гуся нужно как можно чаще поливать выделяющимся соком.

… Чтобы проверить готовность птицы, ее нужно проколоть в нескольких местах острым ножом. Если выделившийся сок будет прозрачным, значит, птица готова.

Вот теперь, освоив нехитрые тонкости, можно заняться приготовлением рождественской птицы, используя начинку по своему вкусу.

Гусь со сложной начинкой

Приготовить первую начинку.

Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить плодоножку и семена, мякоть нарезать очень маленькими кубиками. Орехи измельчить в блендере или порубить ножом. Все тщательно перемешать.

Аккуратно, стараясь не порвать, приподнять по краям кожу гуся и с помощью ложки уложить под нее фарш. Опустить кожу и руками распределить начинку так, чтобы она занимала как можно большую поверхность.

Приготовить вторую начинку.

Раскалить сухую сковороду, всыпать гречку и, постоянно помешивая, прокалить ее в течение 4 минут. В кастрюле вскипятить 300 мл воды, добавить соль, дать закипеть и всыпать гречку. Когда вода закипит еще раз, снять шумовкой пену, уменьшить огонь и варить 7 минут. Оставшуюся воду слить. Гречка должна быть немного недоваренной.

Разогреть в сковороде растительное масло. Гусиные потроха (печень, сердце, желудок) нарезать небольшими кусочками, обжаривать 10 минут, выложить из сковороды. Лук, морковь и сельдерей очистить, мелко порезать и обжарить в той же сковороде 5 минут.

Смешать гречку, обжаренные потроха и овощи. Посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать.

Уложить фарш внутрь гуся. Фарш надо укладывать не очень плотно, потому что при дальнейшей термической обработке гречка увеличится в объеме.

Зашить разрез частыми стежками. Перевязать гуся одним куском бечевки посередине, вторым — ближе к шее, так, чтобы крылья оказались плотно прижатыми к тушке. Третьим куском бечевки связать концы ножек. Завернуть гуся в фольгу, поставить в духовку и запекать 2 часа. За 30 минут до готовности снять фольгу, чтобы гусь подрумянился.

Готового гуся освободить от бечевки, а затем аккуратно вынуть нитки.

Обычно гуся разделывают на 10 частей: 2 ножки, 2 бедра, 2 предплечья и 2 грудки, разрезанные пополам.

В России жареный гусь — как с начинкой, так и без нее — был праздничным блюдом не только в состоятельных семьях, но и в семьях бедняков. Жареного гуся подавали не только на Рождество, но и на Новый год, а также и в других торжественных случаях.

У нас сегодня несколько рецептов старинной русской кухни.

Гусь жареный

Вариант №1

Зачистить гуся совершенно так же, как это делают с курицей, и, отделив лишний жир, подсушить, натереть снаружи и внутри солью, тмином и немного перцем. Изжарить на противне, смазав маслом, подлив ложки 2-3 воды и поливая чаще стекшим с него соусом, подать с мелкими яблоками, которые тушить на противне вместе с гусем.

Вариант №2

Чтобы сделать гуся с гречневой кашей, поступая совершенно так же, как указано выше, вместо яблок подать с крутой гречневой кашей, приготовленной из 250 г гречки. В соус из-под гуся, сняв с него лишний жир, подлить 2-3 ложки воды, ложки 2 сливок, вскипятить, облить кашу. Вместе с гусем можно поджарить несколько луковиц.

Вариант №3

Чтобы сделать гуся с капустой, 2 стакана шинкованной кислой капусты сполоснуть водой, выжать 50 мл масла, поджарить с ? изрубленной луковицы; положить капусту, тушить в горшке под крышкой. Когда гусь изжарится, снять с соуса лишний жир, положить к гусю капусты и еще раз прожарить.

Вариант №4

Чтобы сделать гуся с картофелем и грибным соусом, поступают так. Отварив потроха гуся, получим хороший суп. Одновременно сварить отдельно 500 г картофеля в небольшом количестве воды с 2-3 сушеными, вымытыми грибами. Когда грибы будут готовы, вынуть их, мелко нашинковать. Ложку муки поджарить с ложкой масла, развести, мешая, грибным бульоном, прокипятить, положить в него нашинкованные грибы, затем вынуть из супа гуся и еще раз прокипятить его с картофелем, прибавив ? стакана сметаны.

Если вы опасаетесь, что гусь, которого вы задумали приготовить к празднику, хорошо не изжарится и останется жестким (предположим, он был староват), можно сначала отварить его в большой емкости (часа 3), а потом уже запечь до корочки.

Перед подачей разрезать гуся на порционные куски, выложить на блюдо вместе с гарниром.


Эй! Рождество уже прошло!

Ах да, это же православные, которые до сих пор (и это в XXI то веке!) живут по Юлианскому календарю. Тормоза, что тут сказать.

Совсем дурак? О_о

Каков бесстыдный гусь!Торчит все.

Простая цепочка рассуждений:
1. Статья выложена в первую неделю января.
2. Статья посвящена приготовлению рождественского блюда.
3. Никто не будет выкладывать статью, посвященную событию, после свершившегося события.
4. Рождество по Григорианскому календарю уже прошло.
5. Следовательно, статья относится к празднованию рождества по Юлианскому календарю.
6. Устаревшим и неактуальным Юлианским календарем во всем мире пользуются только православные церкви (да и то не все).

кто это тебе сказал ? Папа Римский из гитлер югенда ?

Ну я даже не знаю, википедию для начала почитай чтоли.


Как сбросить вес после Нового Года.
Рождественский гусь.
О_о

Скажи своему отцу чтоб впредь предохранялся!

Ох, смотрю годно вбросил. Как забурлило то. =)

Эй, православные! Может хоть кто либо из вас может хоть сколько то вменяемо и внятно обосновать, как можно до сих пор пользоваться Юлианским календарем, который становится все более неточным каждые 128 лет? Или местная публика не знает, что это вообще такое (что выглядит вполне правдоподобно, учитывая то, как в штыки восприняли мое совершенно корректное указание на область его применения одними только православными церквями, да и то не всеми, лол)? Ну в таком случае вот вам ссылочка почитать - может чего нового для себя узнаете. =)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0 %BB%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8 %D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D 0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C

Делала индейку 2 недели назад. Не то чтобы на рождество, просто под атмосферу праздника. Почти 4 часа пришлось запекать 8килограмовую тушку. Я особо не фанатею мясом, а мужчина неделю ел-ел каждый день на обед и ужин, в начале нравилось, а потом надоело, чуть меньше половины срезанного мяса выкинула в итоге.

А гусь в скае 84 лата стоит. На такие деньги уж лучше икры купить!

А тебе не пое...ать бы,не нравится не пиз..и,а тихо молчи и вспоминай
рождественскую речь президента,избранного только 1/4 населения
этого ,обделенного богом государства,которое пытается показать себя
якобы д е м о к р т и ч е с к и м .

А тебе не пое...ать бы,не нравится не пиз..и
==============
Все сказал? =)