• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Дом и хобби > Тест DELFI Woman. Пригодится ли в хозяйстве робот-пылесос?

Тест DELFI Woman. Пригодится ли в хозяйстве робот-пылесос?

02.02.2012 19:43 Женщина
Индекс материала
Тест DELFI Woman. Пригодится ли в хозяйстве робот-пылесос?
фильтры на iRobot 500-й серии как правило
ютубе есть ролики где кошки катаются на
назад покупали иробот как-раз потому что надоела
680 2.5 goda nichego ne menjal rabotaet
меня Roomba.нормально чиститвесьма качественно.ковров нетползает по паркету-самое
7 serii 3 mesaca nazad ubiraet super
себе и маме 780 модель. Абсолютно довольны!
хотела приобрести такой. Но не приобрела и
видео про пылесосы http://homerobot.com.ua/index.php?opti on=com_content&view=category&id =56:video&Itemid=53&layout=defa ult
него усики выпирыют за пределы своей круглой
верьте нифига эти Roombi спылесосить не могут.
как может модели 2010 года быть 4

Мечты фантастов и лентяев о том, что настанет день, когда работу по дому за людей будут выполнять роботы, осуществятся не скоро. Однако кое-что можно переложить на электронных помощников уже сейчас. Например, доверить им собирать пыль в вашей квартире.

Роботы-пылесосы давно не экзотика: их уже продают через скидочные порталы, а это говорит о многом. Но одно дело рекламировать и пытаться продать, а другое по-настоящему отказаться от важной (и не самой приятной) части работы по дому. Реально ли это? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, портал DELFI Woman решил провести длительный пользовательский тест нескольких роботов-пылесосов.

Что мы тестировали

Наши «тестовые» помещения - самую обычную квартиру (три комнаты и кухня, общей площадью чуть более 80 квадратных метров, с деревянным полом и ковровым покрытием в одной из комнат) в течение полутора недель по очереди чистили три iRobot Roomba: самая дешевая модель 521, богато укомплектованный Roomba 581 и Roomba 770, из нового поколения роботов-пылесосов.

На фото - iRobot Roomba 770

Почему мы выбрали Roomba? Сегодня в Латвии можно купить не только различные модели iRobot Roomba, но и роботы-пылесосы производства гигантских корпораций вроде Samsung или Philips, а также продукцию бесчисленных и безымянных китайских фабрик. Однако именно американская компания iRobot выпустила в продажу первый робот-пылесос (еще в 2002 году), и именно она до сих пор остается лидером на этом рынке. В мире продано более 7 млн. iRobot, в Латвии счет пошел на тысячи. При этом в латвийских магазинах можно найти всего несколько моделей крупных брендов - например, Samsung Navibot (в той же ценовой категории, что и iRobot), более дорогие модели от Karcher и Siemens. Китайские роботы активно продаются через скидочные порталы, интернет-магазины и «магазины на диване» вроде TopShop (в какой-то момент продавались даже в Maxima). Однако бренды вроде IVO или Semcor исчезают с латвийского рынка за считанные месяцы, и тестировать их нет смысла. В общем, решение протестировать iRobot выглядит вполне логичным.

Но - ближе к делу. Уборка с роботом: на что это похоже?

Как он это делает

В минимальный комплект поставки (модель 521) входит сам робот, «база», с которой «стыкуется» робот для подзарядки, а также специальный «гребешок» для того, чтобы можно было легко очистить щетки от волос и ниток. Более дорогие модели комплектуются еще и «виртуальными шлюзами» - небольшими коробочками, которыми можно ограничить фронт работ.

Идея проста: робот должен уметь пылесосить пока вас нет дома. Отметим, что самый дешевый робот не умеет «планировать» свою работу - у него нет таймера, так что его придется включать вручную. Как выглядит процесс уборки? Достаем из коробки пылесос, втыкаем шнур от базы в розетку, нажимаем на большую кнопку Clean - и процесс пошел! Робот начинает двигаться - сначала по спирали, а затем по какому-то ему одному понятному хаотичному маршруту. Поначалу трудно поверить, что эти беспорядочные круги и прямые линии позволят ему убрать каждый сантиметр пола. Ведь мы, люди, пылесосим по понятному нам алгоритму - например, слева направо, по прямой.

Тест DELFI Woman. Пригодится ли в хозяйстве робот-пылесос?

На фото - iRobot Roomba 521

Дело в том, что для робота ваша комната - всегда новое помещение: он ведь не знает, переставили вы мебель или вынесли стул на кухню. Приходится изучать все заново. В результате на первую уборку комнаты площадью 15 кв. метров у Roomba 581 ушло около 50 минут (вторая уборка, на следующий день, у Roomba 770, заняла уже полчаса). Человек бы справился с этой задачей намного быстрее. С другой стороны, если вас нет дома - какая разница? Главное, чтобы было чисто!

Хаотичная уборка без хозяина

Задачи, которые стоят перед роботом, не так уж просты: он должен сам пройти по всей площади пола; залезть в углы; не упасть с лестницы и не запутаться в проводах... И, наконец, понять, когда в комнате уже чисто и пора прекращать уборку. За «плотность» уборки, то есть то, как робот перемещается в пространстве, отвечает алгоритм, и выглядит это примерно так:

При помощи вынесенной за пределы корпуса кисточки робот выметает пыль из углов, и она - а также то, находится под пылесосом - всасывается в пластиковый контейнер. Помогают этому процессу две вращающиеся щетки, которые работают по принципу щетки и совка. Когда сенсоры замечают, что поток всасываемого воздуха стал чистым, пылесос понимает, что уборка закончена. И сам отправляется на подзарядку. Вам остается высыпать собранную пыль из контейнера в мусорник.

Вот, собственно, и все. Тестировать iRobot в чем-то даже скучно: он действительно «просыпается» по нажатию одной кнопки (или по расписанию), живет пару часов своей жизнью, и предъявляет вам пылесборник с комками пыли. Все остальные функции - виртуальные стены или пульт ДУ - можно и не использовать.

Главный вопрос: качественно ли он делает уборку? Скажем сразу - с поставленной задачей справляются все протестированные нами модели. Даже в режиме ежедневной уборки каждый из них на деревянном полу находит заметный ком пыли, и мы очень сомневаемся, что человек с пылесосом сделал бы уборку тщательнее. Правда, нужно признать: робот не может забраться во все уголки (в частности, его высота - чуть более 8 см, то есть под диван его не запустишь), а стулья вокруг стола доставляют ему очевидные проблемы. Тем не менее, все, до чего он может дотянуться, он действительно чистит.

Тест DELFI Woman. Пригодится ли в хозяйстве робот-пылесос?
На фото - iRobot Roomba 581 

Как ни странно, визуально показалось, что более старые модели (521, 581) собирают больше пыли, чем новенькая 770-я. Возможно, дело в том, что щель пылесборника на ранних моделях шире, и поток воздуха - сильнее. С другой стороны, предполагается, что 770-я серия будет лучше справляться с длинными волосами и шерстью. Здесь мы ничего сказать не можем - ни с тем, ни с другим на тестовой квартире проблем не было.

Следует отметить и еще один момент: в проводах ни одна модель так и не запуталась, зато пара телефонов «на зарядке» и WiFi-модем были найдены на полу. Предполагается, что робот способен уловить момент, когда он подъезжает к лестнице, и не падает. К сожалению, это тоже проверить не удалось.

Вывод

Конечно, робот-пылесос по-прежнему не является предметом первой необходимости, но это уже и не экзотическая игрушка. Есть по крайней мере несколько ситуаций, когда покупка робота будет вполне логичным шагом.

Во-первых, если у вас нет времени на уборку, робот вполне способен поддерживать чистоту в вашем жилище. Конечно, пару-тройку раз в месяц вам все равно придется убирать за ним (например, под диванами), но экономия времени налицо.

Во-вторых, если в вашей семье есть аллергик, ежедневная уборка никак не будет лишней. В этом случае, вероятно, есть смысл обратить внимание на более новые модели 700-й серии, оснащенные HEPA-фильтрами.

В-третьих, если у вас есть домашнее животное, можно допустить, что уборка давно не доставляет вам радости. При регулярном использовании робот вполне способен избавить вас от клубков шерсти на полу.

Ну и, наконец, робот может спасти вас, если вы ненавидите уборку. А это уже немало!

5 вещей, о которых важно помнить

О шуме и неудобствах

Если вы мечтаете о бесшумном помощнике, который шустрит на полу, пока вы смотрите любимый фильм - придется вас разочаровать. iRobot шумит. Может, меньше, чем «большой» пылесос, зато определенно дольше. Главный источник шума - блок щеток, которые вращаются в противоположных направлениях и таким образом собирают пыль, песок, шерсть и т.д. Тут уж ничего не поделаешь, это механика. Поэтому режим работы «пока хозяев нет дома» - самый комфортный и для робота, и для вас.

Второй момент: чем больше вещей и мебели расположено на полу, тем сложнее роботу справиться с задачей. То есть для качественной уборки нужно «освободить плацдарм». Как минимум - убрать то, что можно разбить, опрокинуть или разлить.

О регулярном уходе

Тут все просто. Высыпать пыль из контейнера - неизбежность, с этим нужно смириться. Но вот регулярно чистить щетки от волос и ниток удается не всем, хотя это и крайне рекомендуется. Хотите, чтобы робот прослужил долго - запланируйте три минуты на уход после каждой уборки. И не забывайте постоянно держать робота заряженным.

О расходе электроэнергии

Постоянная подзарядка - это замечательно, но насколько вырастет ваш счет за электричество? Четкого ответа на этот вопрос нет: в конце концов, это зависит от площади квартиры или дома, покрытия (ковер или твердый пол), модели робота-пылесоса, а также того, как вы часто пылесосите (пылесосили?) своим обычным пылесосом. В центре энергоэффективности Latvenergo iRobot Roomba 560 показал, что потребляет 0,05-0,07 кВт/ч за уборку в течение 1 часа и 40 минут, а на зарядку в течение 22 часов 20 минут - еще 0,149 кВт/ч. Теоретически, это дает около 6-7 кВт/ч в месяц, то есть в районе 50 сантимов. То есть не исключено, что робот поможет вам еще и немного сэкономить.

О том, на что еще придется потратиться

Расходные материалы в роботе-пылесосе - это аккумулятор, щетка и фильтры, которые со временем изнашиваются. Стандартные фильтры на iRobot 500-й серии, как правило, выдерживают 8-12 месяцев в режиме ежедневной уборки, новый стоит 3 лата (в интернете можно поискать подешевле). На 700-й серии стоят HEPA-фильтры.

Оригинальный аккумулятор рассчитан на 500-700 циклов, то есть, практически, на два года. После этого придется его заменить, заплатив за это 33 лата. Изношенные щетки в латвийском сервисе за шесть лет видеть не приходилось. Однако проблему все же могут составлять острые края камина или волосы, которые снимаются с нее нерегулярно.

О гарантии и главной опасности

На новые роботы-пылесосы распространяется стандартная двухлетняя гарантия (в случае с iRobot гарантия на аккумулятор - шесть месяцев). Если вы купили китайский пылесос, не исключено, что в случае поломки вам его просто заменят. Причины две: во-первых, ремонту он, скорее всего, не подлежит; во-вторых, себестоимость такого аппарата может составлять 15-20 евро, и его действительно проще поменять на новый.

Наиболее распространенный случай негарантийного ремонта у iRobot - это ситуация, когда на пылесос пролили жидкость. Пылесос, который по сути, наполовину компьютер, такого обращения не выносит.

Где еще почитать тесты роботов-пылесосов:

Благодарим за помощь в подготовке этой статьи официального представителя iRobot в Латвии - компанию .