• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Дом и хобби > В год дракона не покупают драконов, а только агам и игуан

В год дракона не покупают драконов, а только агам и игуан

02.02.2012 15:37 Женщина
Индекс материала
В год дракона не покупают драконов, а только агам и игуан
год Тигра тигров тож не очень разбирали

В год дракона рептилии не стали пользоваться большим спросом у населения, показало подведение итогов продаж в магазинах "Dino Zoo". В течение года было куплено лишь 11 игуан, 12 хамелеонов и 2 агамы. Год Дракона не изменил ситуацию. В декабре 2011 года было куплено только 2 рептилии, а в первые дни января этого года ни одной.

Сравнивая ситуацию в Латвии и России, во второй стране разразился настоящий ажиотаж. Как сообщает агентство "РИА Новости", в декабре в российских зоомагазинах вырос спрос на рептилий и земноводных, как "талисманов" наступающего 2012 года. Экзотические животные и на сегодняшний день являются лидерами продаж.

Жители Латвии оказались более предусмотрительными в вопросе покупки рептилий и учли серьезность подобного поступка. По словам Байбы Шевцовой, покупатели относятся ответственно к приобретению животного и часто обращаются к консультантам "Dino Zoo" за дополнительной информацией, чтобы избежать нежелательные болезни питомца.

"Приобретение ни в коем случае не может быть спонтанным решением. Перед покупкой рептилии нужно как можно больше узнать об этом виде, его особенностях, содержании и кормлении, подготовить оснащенный нужными вещами террариум. Если не позаботиться об этом заранее, то может пострадать рептилия", — предупреждает ветеринар "Dino Zoo" Байба Шевцова.

"Перед приобретением рептилии нужно быть готовым к тому, что эта покупка не из дешевых. Цена зависит от вида животного. Например, игуана обойдется покупателю в 30-130 лат, хамелеон 25-65 лат, агама 80-130 лат", — информирует ветеринар "Dino Zoo".

Помимо покупки самой рептилии, необходимо также подготовить все необходимое для ее содержания, а это дополнительные затраты. "Для покупки террариума для игуаны и его оснощения оборудованием нужно потратить около 150-200 лат. Она также больше кушает, поэтому в месяц на живых насекомых, овощи и дополнительный корм потребуется около 20 лат. В то время как на агаму и хамелеона в среднем уходит 10-15 лат, а террариум обойдется в 100-150 лат", — рассказывает Байба Шевцова.

По словам Байбы Шевцовой, рептилии послужат хорошей альтернативой для аллергиков. Для людей не переносящих шерсть животных, рептилия станет подходящим вариантом домашнего питомца. Плюсом для аллергичных людей, по мнению ветеринара, можно считать также чистоплотность и аккуратность животного.

Больше всего жители Латвии уделяют внимание хамелеонам. Ветеринар "Dino Zoo" говорит, что в первую очередь всех привлекает их способность менять окраску тела в зависимости от температуры, освещенности, степени сытости и т.д.

Агамы не пользуются такой большой популярностью, однако, по мнению Байбы Шевцовой, для начинающих они подойдут больше всего. Они менее требовательны и прихотливы для жизни в домашних условиях, чем хамелеоны или игуаны. К тому же это существо легко приручается к рукам.

Те, кто впервые задумался о покупке рептилии, Байба Шевцова, советует воспользоваться консультацией специалистов в магазинах "Dino Zoo", которые помогут более правильно подготовится к домашнему содержанию экзотического животного.