• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Дом и хобби > Жареный рис по-малазийски

Жареный рис по-малазийски

07.02.2012 20:32 Женщина
Индекс материала
Жареный рис по-малазийски
pisal etot recept javno ne razbiraetsja v
Рис какой? Крупа или уже отваренный?

Ингредиенты: 1 мелко нашинкованный зубчик чеснока, 1 лук-шалот (или ? красного), порезанный тонкими ломтиками, 4 тигровых креветки или 4 ст. ложки креветок, 2 куриных окорочка, 1 маленькая морковка, натертая на крупной терке, 80 г зеленого горошка, 60 г консервированной кукурузы, 300 г вареного риса, лучше всего сваренного вчера — холодного, 3 ст. ложки подсолнечного или арахисового масла, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 большое яйцо, перец.

Для гарнира: огурец, порезанный ломтиками,
репчатый лук, мелко порезанный

Этим рецептом со мной поделилась моя знакомая из Малайзии Алекса (Александра Чан). Живя многие годы в Латвии, она научилась готовить рецепты малазийской кухни максимально приближенно к тому, как она их готовила у себя на родине, но и с использованием доступных в Латвии ингредиентов. По ее словам, это малазийско-китайская версия классического жареного риса (stir fried rice).

Приготовление:

Отдели мясо от костей, порежь на небольшие кусочки и замаринуй в 2 ст. ложках соевого соуса и черном перце (1 ч). Достань из морозилки креветки и горошек. Пусть оттают, пока курица маринуется.
На сковороду вок или очень глубокую сковороду налей масло, поставь на большой огонь и как следует разогрей. Когда масло станет горячим, убавь огонь и положи на сковороду лук и чеснок. Обжаривай, пока они не станут слегка золотистыми и не начнут выделять аромат.

Туда же положи кусочки курицы и обжаривай около 1 минуты или, пока курица не прожариться (около 1, 5 минут). Затем сразу же добавь креветки и обжаривай до их готовности.

Добавь морковь, кукурузу, горошек, обжарь совсем чуть-чуть, около 30 секунд, и добавь рис, соевый соус и перец. Перемешай.

Когда все перемешано, сделай в центре углубление, налей в него немного масла (лучше всего масла сезама, но можешь и другое), разбей яйцо. Через 15 секунд слегка взбей верхнюю часть яйца (делай это очень легко и быстро), положи на яйцо тонким слоем рис пока не увидишь, то низ яйца готов. ВАЖНО: не взбивай яйцо слишком долго и активно, так как тогда яйцо перемешается с рисом и получится однородная масса, а не видимые и ощущаемые кусочки яйца.

Проверь, достаточно ли сои и перца.