• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Дом и хобби > Великий пост 2012: рецепты блюд

Великий пост 2012: рецепты блюд

27.02.2012 02:58 Женщина
Индекс материала
Великий пост 2012: рецепты блюд
Картофель в вине - в пост?
нужно внимательно слушатт наставления святых отцов а
maslo v post neljsj!
держат православные а у католиков его нет...давайте

Чтобы Великий пост 2012 не превратился в испытание для твоего организма, приготовь обед по этим рецептам.

"Голубцы овощные"

Популярным постным блюдом стали даже голубцы. Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить кочан в подсоленный кипяток и варить 10-20 минут. После этого кочан капусты выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья, которые разложить на столе. Стебли листьев надо размягчить тяпкой или срезать ножом.

На подготовленные таким образом листья капусты положить овощной фарш и завернуть его в листья, придавая голубцам продолговатую форму. Голубцы обжарить на сковороде с маслом, сложить в неглубокую кастрюлю, добавить воды, томат-пюре, накрыть крышкой и поставить тушить на слабый огонь или в горячий духовой шкаф на 30-40 минут.

Во время тушения голубцы нужно несколько раз поливать соусом. Готовые голубцы переложить на блюдо и полить соусом, в котором они тушатся.

На 1 кг капусты — 3-4 штуки моркови, 2-3 головки лука, по 1 шт. петрушки или сельдерея, по 2 столовых ложки томата-пюре и подсолнечного масла.

"Солянка грибная"

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, уксус и тушить около часа. За 15-20 минут до окончания тушения прибавить томат-пюре, нарезанные дольками огурцы, сахар, соль, перец, лавровый лист.

Грибы очистить, промыть и положить на 10-15 минут в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в подсолнечном масле.

Сложите грибы в миску, на той же сковороде пожарьте лук и смешайте его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец.

Половину тушеной капусты уложите слоем на сковороду, на капусту выложите приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставьте сковороду в духовку для запекания.

При подаче на стол на солянку можно положить ломтик лимона или маслины.

Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксус. Свежие грибы можно заменить солеными или сушеными.

На 500 г свежих грибов — 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 головку лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 1-2 чайные ложки сахара, 2 ст. ложки масла.

"Картофель в вине"

Налейте в кастрюлю немного масла, добавь перца, соли, рубленой петрушки и лука, немного муки; залейте водой, добавьте стакан белого вина (или более, смотря по количеству приготовляемого соуса). Поставьте этот соус на огонь, прибавив сваренный и нарезанный ломтиками картофель. Варите соус до густоты.

Постный грибной соус

Рецепт постного грибного соуса грибного — прекрасное решение! Особенно хорош этот соус для картофельных котлет и запеканок.

Промытые в теплой воде сухие грибы замочить в 2-3 стаканах холодной воды в течение 2-3 часов, а затем в этой же воде сварить без добавления соли.

1 ст. ложку муки с таким же количеством масла прожарить до светло-коричневого цвета и развести 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15-20 минут. Мелко нарезанный лук поджарить с маслом, добавить нашинкованные сваренные грибы и еще раз вместе слегка прожарить, а затем переложить в соус, прибавить по вкусу соль и дать прокипеть.

На 50 г сухих грибов — 1 ст. ложку муки, 1 головку лука и 2 ст. ложки масла.

Приятного аппетита!