• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Дом и хобби > Великий пост 2012: традиции, календарь

Великий пост 2012: традиции, календарь

29.02.2012 18:37 Женщина
Индекс материала
Великий пост 2012: традиции, календарь
шизофрения какая то
дозволено всё. Какой смысл в морали ?

Великий пост начинается за семь недель до и состоит из Четыредесятницы — сорока дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней. В этом году длится с 27 февраля по 14 апреля.

Если быть кратким, то пост — это воздержание. Воздержание не только в пище, но и помыслах и действиях. Пост имеет две составляющие: телесную и духовную. "Полезен нам пост телесный, ибо умерщвляет страсти. Но пост душевный непременно нужен, так что и телесный пост без него — ничто. Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся от злых помыслов, дел и слов. Какая им от этого польза?" (свт. Тихон Задонский). Продолжая мысль святителя Тихона можно сказать, что польза от такого поста минимальная. Но пост телесный — это первая ступенька к настоящему посту.

В эти моменты Поста молитва приносит великую радость, а слезы покаяния очищают душу и зовут на исповедь. Что может быть радостнее того чувства, когда священник, положив эпитрахиль на голову, читает разрешительную молитву? В этот момент понимаешь, что Сам Господь прощает и разрешает от всех грехов. А приступая к Святым Христовым Тайнам осознаешь, что вот она — Трапеза Господня, вкушающий которую человек не будет алкать во веки. Но чтобы эти радостные чувства посетили душу и сердце, необходимо достойно подготовить к этому тело.

Тело, отягченное страстями и похотью, не дает душе раскрыть двери сердца и впустить туда Самого Бессмертного Бога, дающего Жизнь Вечную. Поэтому то и нужен пост телесный, очищающий и смиряющий тело, помогающий в борьбе со страстями, укрощающий похоть и примиряющий душу с телом. И лишь тогда, человек примирившись с самим собой, очистив душу и тело, открыв сердце своему Богу и Спасителю, "уклоняется от зла и сотворяет благо" (1 Пет. 3, 11). Вот в этом и есть действенность истинного поста.

В отношении же трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
  • полностью запрещаются "скоромные" продукты (cкоромная пища (древнерус. скором — "жир, масло") — продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко…). Кратко — это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.);
  • есть можно один раз в день, вечером; но по субботам и воскресеньям — два раза, в обед и вечером;
  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;
  • по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы);
  • в Великую пятницу ничего есть не положено;
  • в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;
  • рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

В помощь православному:

27 февраля — полное воздержание от пищи, Чистый понедельник
28 февраля — горячая пища без масла
29 февраля — cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
1 марта — горячая пища без масла
2 марта — cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
3 марта — пища с растительным маслом
4 марта — пища с растительным маслом

2-я седмица Великого поста

5 марта — cухоядение(хлеб, овощи, фрукты)
6 марта — горячая пища без масла
7 марта — cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
8 марта — горячая пища без масла
9 марта — cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
10 марта — пища с растительным маслом, Суббота Родительская. Поминовение усопших.
11 марта — пища с растительным маслом. Неделя 2-я Великого поста

3-я седмица Великого поста

12 марта — cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
13 марта — горячая пища без масла
14 марта — cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
15 марта — горячая пища без масла
16 марта — cухоядение(хлеб, овощи, фрукты)
17 марта — пища с растительным маслом. Суббота Родительская. Поминовение усопших.
18 марта — пища с растительным маслом. Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная.

4, 5, и 6 седмицы в следующем тексте о Великом Посте.

Протоиерей Александр Ильяшенко, например, советует ограничить себя от негативных внешних впечатлений, главным источником которых является телевизор, от привычки осуждать, перемывать друг другу косточки. Он приводит слова апостола Павла: "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите" (1 Сол. 5, 16—18).. Если твое состояние такое, твой пост Богу угоден. Если ты неспособен такую радость хранить, то главную задачу поста ты не выполняешь. Но даже если ты как-то себя ограничиваешь, то Господь это вознаградит, Он и намерение целует.

Протоиерей Игорь Пчелинцев, говорит: "У людей малоцерковных, не имеющих достаточного опыта христианской жизни, наверное, должна быть другая мера поста. Для начала надо бы подумать об основах — о вере во Христа и о знании Евангелия. А то многие хотят поститься (или не поститься) во славу свою, а не во славу Божию, как говорит Апостол Павел — "ем, во славу Божию ем, не ем — во славу Божию не ем". Не потакать своим желаниям в целом, но и не зашивать себе рот. Не нужно просить благословение как санкцию на пост или на его разрешение. Перед постом попросить благословения у духовника или приходского священника. Просто благословение. Не нужно у духовника утверждать список чего есть, а чего не есть (и в каком количестве) — это просто недостойно нашей церковной жизни".

Из задаваемых вопросов мы видим, что часто проблема поста — это, прежде всего, проблема питания, но (как известно) пост это не только воздержание в еде. Постится ум, постится сердце человека, постится язык. Святоотеческое учение призывает в пост совершать дела милосердия и добра, поучаться от Священного Писания, каяться в грехах, молиться усерднее, чем обычно, посещать богослужения (по возможности), причащаться Св. Таин. И наоборот — удаляться от лишних развлечений, суетности ума, праздных разговоров и прочего зла.