• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Дом и хобби > Рецепты постных блюд: вкусные каши

Рецепты постных блюд: вкусные каши

02.03.2012 13:41 Женщина
Индекс материала
Рецепты постных блюд: вкусные каши
вода чуток прокипитить слить воду подсолить чуток
ну и кому это надо??

Великий Пост 2012 — время есть каши. Как же приготовить вкусную и необычную кашу?

КУС-КУС ТЫКВЕННЫЙ

Ингредиенты
Кус-кус (смесь манной крупы из твердой пшеницы) — 1 стакан
Баклажаны — 2 штуки
Болгарский перец — 2 штуки
Тыква — 300г
Сухой шалфей — 2 листка
Петрушка — 3 веточки
Лук-порей — белая часть
Соль

Приготовление
Баклажаны и перец ополоснуть и высушить. Удалить кожуру с тыквы и нашинковать ее кубиками. Запечь овощи в духовке, тыкву обязательно предварительно завернуть в фольгу.

Тем временем стакан кус-куса залить кипятком и оставить на 30 минут. Отцедить на дуршлаг, перемешать.

Запеченные овощи достать из духовки, перец специально положить в полиэтиленовый пакет, чтобы кожура снималась легко. Нашинковать очищенные и запеченные баклажаны, перец и тыкву. Готовые овощи вынуть из духовки.
Шалфей измельчить и добавить к овощам.

В полученную смесь всыпать кус-кус, перемешать и посолить. Заправить блюдо лимонным соком.

Украсить можно нашинкованным луком-пореем.
Для гурманов: добавьте к нарезанным овощам немного мяты — это освежит блюдо.

КАША РИСОВО-ОВСЯНАЯ РАССЫПЧАТАЯ

Ингредиенты:
1,5 стакана риса, 3/4 стакана овса, 700 мл воды, 2 ч. ложки соли,1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ст. ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа, соль.

Приготовление
Рис и овес промыть отдельно, равномерно перемешать, затем засыпать рисово-овсяную смесь в кипящую воду и плотно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы пар не выходил (этим способом можно готовить только в плотно закрытой посуде).

Держать крупу на сильном огне в течение 12 минут, затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 минут, после чего снять с огня, укутать чем-то теплым и лишь через 15-20 минут открыть крышку.

Готовую кашу заправить обжаренным в растительном масле луком, мелко нарезанным чесноком, укропом, солью и прогреть в сковороде на медленном огне в течение 3-4 минут.

КАША ПО-МОНАСТЫРСКИ

Ингредиенты:
1/2 стакан перловой крупы, 1 л воды, 2 ст. ложки растительного масла, 40-60 г изюма, соль по вкусу.

Приготовление
Воду вскипятить, посолить, заложить промытую крупу и варить 40-50 минут на слабом огне.

Готовую кашу заправить маслом, перемешать, сверху посыпать изюмом.

КАШИЦА ГОРОХОВАЯ С ГРЕЧКОЙ

Ингредиенты:
1/2 стакана лущеного гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу.

Приготовление
Горох промыть, разварить в воде, ни в коем случае не подсаливая, и, когда вода на треть выпарится и горох будет почти готов, засыпать гречневый продел и варить его до готовности.

Готовую кашицу заправить мелко нарезанным луком, поджаренным в растительном масле, и посолить.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАШИ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты
Баклажан — 1 штука
Капуста — 100 г
Морковь — 1 штука
Кукурузная крупа — полстакана
Пшено — полстакана
Соль по вкусу

Приготовление
Кукурузную крупу и пшено перемешать. Натереть на крупной терке овощи, по пропорциям на стакан смеси круп — стакан овощей.

На дно формы уложить треть овощей, сверху — слой крупы, затем еще раз слой овощей и так чередовать, чтоб овощи оказались последним слоем. Залить горячей подсоленной водой до "самых овощей".

Поставить в печь на 8 минут. И перед вами полезная и вкусная запеканка.