• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Семья и дети > Почему врут дети?

Почему врут дети?

31.10.2010 22:16 Статьи

photo pochemu deti vrut

А вы никогда не задумывались над тем, что какими бы правильными родителями вы не были, как бы самозабвенно не воспитывали свое ненаглядное чадо, вы все равно рано или поздно сталкиваетесь с его враньем?

Не стоит сразу рвать на себе волосы, ругать ребенка, на чем свет стоит. Может, стоит просто найти первопричину? Ведь ни одно действие, не одна мысль в этом мире не происходит "просто так", всегда есть причина и следствие.

И насколько бы вы не казались себе идеальным примером для своих детей, они все равно сталкиваются с вашим обманом. Кто-то в 3 года, кто-то в 10, но все равно для ребенка это остается шоком. Родители, самые умные, самые любимые... и вдруг однажды узнаешь, что они тебе долго ВРАЛИ!!
(я думаю, все догадались, что речь идет о дедах морозах, полетах аистов с карапузами в клюве и т.д.).

Помимо этого, ваши детки постоянно за вами наблюдают. Что вы делаете, что смотрите, о чем с кем разговариваете. И порой, когда вы уверены что ребенок тихо играет у себя в комнате, и вы самозабвенно болтаете с подружкой по телефону о своих девичьих новостях - ребенок может услышать что-то, о чем вы ему говорили совсем иначе.

Но причиной детского обмана это не становится, просто дети смотрят телевизор, слушают ваши разговоры, и, приходят к выводу, что это абсолютно нормально (ну соврали они мне, никто их не наказал, мир не перевернулся, Бог их не наказал и т.д.).

Так в чем же тогда искать истоки?

Между прочим, и ложь можно поделить на разные категории.
И в каждом возрасте, есть свои причины.

Первый этап.
В возрасте, примерно до 4х лет, у детей довольно сильно развито воображение. Но им пока тяжело дается отличить реальность от вымысла, поэтому достаточно часто фантастические истории переходят в мечты, которые дети начинают принимать за действительность.

В таких ситуациях ни в коем случае не стоит наказывать детишек, нужно просто запастись терпением в объяснении, что не все желаемое может быть исполнено.

Если же вы просто будете ему вдалбливать, что врать это плохо, а правда - наше все, то ребенок просто не поймет этого. Единственное что он из этого вынесет - что он непослушный и плохой. А ребенок, который считает так захочет в дальнейшем просто умалчивать, что не быть отруганным.

Не жалейте времени на объяснения разницы между реальностью и выдумкой. И чем ребенок раньше научит их отличать, тем быстрее вы справитесь с этой фазой.

Второй этап подкрадывается к дошкольному возрасту. (Примерно лет до 7).
Заключается он в том, что наши умные детки уже успели уловить, что при помощи маленького такого обманщика, можно решить пару проблем и избежать наказания. Поэтому имея опыт первого этапа за плечами, говорить они начинают более осмысленно и правдоподобно (некоторые может даже репетируют речь).

Если в этом возрасте вы не будете на корню пресекать все попытки обмана (той самой сладкой первой лжи во спасение), то последствия могут быть плачевными. Это достаточно переломный момент, от ваших действий зависит будущий выбор: можно ли и стоит ли врать. От этого решения и будет зависеть какую линию поведения выберет ваш малыш на дальнейшее будущее.

Затрагивая извечную тему "что такое хорошо и что такое плохо" не стоит забывать о самом действенном способе внушения бесценности правды - это быть самому честным. Ребенок видит только 2 варианта: правда и ложь, о "бытовом" вранье, и тем более о лжи во спасение, он еще понятия не имеет, и не сможет четко провести границу между ними. Поэтому он вероятней всего не поймет, чем ваша ложь мотивирована, и просто возьмет себе это на заметку. (У вас когда-нибудь был в авторитете человек, который требовал от вас что-то, читая при этом красивые занудные лекции, и при этом сам это делал?)

Ваша цель в данной ситуации – убедить ребенка в том, что любая нечестность (какой бы ничтожно малой она не была) может принести немало бед. Лучше всего будет, если вы подкрепите свои слова примерами из его жизни. Прежде чем наказывать, надо быть точно уверенным, что ребенок достаточно четко осознает причину наказания, а вы уверены в причине его поступка.

В школьном возрасте можно столкнуться уже со следующим этапом.
Начав учиться в школе, дети начинают чувствовать запах независимости, и предаются поискам способов ее проявления. А мы, наивные родителям продолжаем себя тешить иллюзией того, что до сих пор можем понять все мысли и мотивы своих чад. А на самом деле, все обстоит несколько иначе: если ребенок сам не захочет, то его тайны и секреты мы так и не узнаем. По мере взросления ребенок все упорнее будет скрывать свою личную жизнь, и любые попытки насильственного вторжения в нее, будут вызывать лишь агрессию. Чем настойчивее мы будем докапываться до его жизни, тем чаще и более изобретательно он начнет нас обманывать, лишь бы его оставили в покое. Некоторые дети начинают списывать контрольные по информатике, математике и другим предметам и выдавать за свои собственные произведения. Зесь уже начинается не только обман, вранье, но и склонность к хитростям.

В этом возрасте навыки вранья у них уже усовершенствованны, слова звучат очень убедительно и правдиво, так же они уже умеют следить за мимикой, жестами, интонацией.

Так же детки начинают осознавать, что при помощи лжи можно добиться некоторых целей. В подростковом же возрасте, они точно знают, что от них ожидают собеседники, и, как политики грамотно потакают их желаниям. Но они не особо пока задумываются о последствиях, в их понимании их можно легко избежать новым враньем.

Так же, нередко сверхопека родителей порождает обман. Юношеский максимализм отказывается четко соответствовать родительским стандартам, которые часто бывают завышены. Желание избежать ругани и наказания, своим обманом они просто удовлетворяют требования родителей.

В такой ситуации я могу вам посоветовать только одно – пусть в доме царит атмосфера, в которой вашему чаду будет спокойно, удобно и интересно. Почаще общайтесь с ним, помогайте разбираться с жизненными неурядицами. Главная хитрость здесь состоит в том, что бы ребенок пришел к решению проблемы сам (конечно же с вашей помощью, но ему должно казаться, что это его собственное, обдуманное решение). Но это возможно лишь при полном доверии, когда самолюбие ребенка не будет задето, тогда у него и не возник сожаления, что он с вами поделился

Главное оружие убеждения – случаи из жизни, причем именно те, которые случались с вашим ребенком (на чужих ошибках мало кто смог научиться, а вот свои всегда более реальны):

  • рано или поздно, но любая ложь раскрывается
  • человек, который врет, может не рассчитывать на искренность по отношению к себе.

Правдивость надо поощрять, доверяйте вашим детям! Дайте ребенку самостоятельность и ответственность за свои действия и поступки. Не акцентируйте внимание на неприятных для ребенка темах, дабы не поощрять его к новому обману. Ведь все не идеальны, и вы желаете его не обидеть, а наоборот, помочь.

Старайтесь просто предупреждать ложь, и будьте для ребенка хорошим примером.