• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Семья и дети > Занятия физкультурой в детском саду: грани передового опыта

Занятия физкультурой в детском саду: грани передового опыта

15.02.2011 18:26 Статьи

фото физкультура в садике

Когда родители отдают свое чадо в детский сад, перед ними стоит вопрос о том, где можно купить футболку для физкультуры очень хорошего качества. Ведь на спортивных занятиях дети много двигаются, а значит потеют. Чтобы не возникало никаких раздражений, важно, чтобы одежда была из высококачественного материала. 

Занятия физкультурой у детей начинаются уже с того момента, как только воспитатель объявит им об этом. От ожидания естественного приятного труда у них увеличивается частота сердечных сокращений. Бегут они коридорами в спортивный зал быстро и эмоционально. Форма одежды – в майках (футболках) или без них, но обязательно босиком. Это касается всех возрастных групп, даже двухгодичных детей. Сначала надо научить детей правильно падать и быстро подниматься. По команде «ложись» ребенок должен выставить вперед руки, упасть, затем подняться, не опираясь на колено. Таким образом, формируется защитный рефлекс от травм.

Кстати, взрослые, падая, ломают себе кости, потому, что не умеют падать. Это касается и современных детей.

В детских садиках занятиям физкультурой, согласно программе, отводится мало времени – от 15 до 30 минут, поэтому моторная плотность должна достигать 100 процентов. Дети не должны сидеть. Они должны бегать, перепрыгивать резинки, гимнастические палки, скамейки.

Рост ребенка и длина ног на скорость и дальность прыжка не влияют, потому что природа всех наградила справедливо: выигрываешь в росте – проигрываешь в силе.

Дети очень любят перелезать через препятствия, например через скамейки, пролезать под скамейками, лазить по гимнастической стенке. После того как дети хорошо разогреются, можно начинать общие развивающие упражнения. Для определения степени гибкости применяется такой тест: сидя, нужно наклонить туловище вперед, ложась на ноги, достать лицом колен, не поднимая их, а пальцами рук достать пальцы ног. Дети должны уметь выполнять «лягушки», «мостики», «березки», «шпагаты», разные подъемы ног и повороты туловища. Для повышения работоспособности головного мозга, улучшения кровообращения, используется такое упражнение: лежа на спине, руки на полу, ребенок поднимает на несколько сантиметров голову от пола и делает повороты головы вправо и влево на 180 градусов. «Лягушки» дети делают на животе, доставая ногами голову, качаются на животе, прогнувшись, поднимая по очереди как можно выше ноги и руки. Для профилактики, или при болях в животе, применяется такое упражнение: ребенок, сидя на коленях и пятках ложится на спину, растягивая мышцы живота, сосуды органов, улучшая их работу. Очень часто боли проходят. Все эти упражнения на гибкость и развитие силы, по существу, являются профилактическими и лечебными при грыжах, искривлениях позвоночника и т.п.

Во время выполнения упражнений в зале стоит страшный шум, ибо каждый ребенок старается быть замеченным и оцененным. Все занятия – это игра и соревнование.

Пол застелен линолеумом, он всегда холодный. Поэтому необходимо чаще менять упражнения.

Начиная с первой младшей группы, дети учатся кувыркаться вперед со скамейки или с кубиков. Размер кубика 40х40 см. Ребенок спрыгивает и, по инерции, кувыркается вперед. Через полгода большинство малышей с легкостью выполняют такие упражнения.

Очень любят дети бег-соревнование «челноком» (от стены к стене). Нужно бежать так, чтобы не столкнуться.

Спортивный зал должен иметь множество снарядов и приспособлений, чтобы дети могли лазить, висеть, прыгать с высоты.

Все физические упражнения могут быть полезны только в том случае, когда выполнение их будет сопровождаться положительными эмоциями.