• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Консультации > Онлайн-консультации: Неравный брак

Онлайн-консультации: Неравный брак

20.04.2010 17:41 Женщина
Индекс материала
Онлайн-консультации: Неравный брак
menja muzh starshe menja na 30 let.
это не главное. Главное духовное. И вообще
не похвалишь-никто не похвалит=))) а еще у
значительно старше... Почему бы и нет? Если
меня - идеальный муж отличный человек./ Не
уверенной полной сил привлекательной и открытой любви.
starikov i starux Naviagrennie starikistaruxi s pereshitimi
40-летняя женщина с мужем от которого родила

Очень интересно было бы задать вопрос. Разница в возрасте с моей женщиной достигает 20-ти лет, естественно никто не в восторге от такого союза, мы планируем общий быт и брак. Я вижу ее неуверенность отчасти из-за мнения окружающиx, может не надо вовсе этого делать….?

Отвечает , психолог

Здравствуйте!
Увы, невозможно ответить на Ваш вопрос в рамках виртуальной консультации — он слишком интимный и требует подробного прояснения. Да и вообще, вряд ли кто-то может Вам со всей уверенностью сказать надо ли Вам жениться или "не надо вовсе этого делать". На этот вопрос отвечать Вам и Вашей подруге. Но то, что Вы этот вопрос задаете, говорит о Ваших сомнениях и неувереннности. Вы не пишете, кто из вас старше, но похоже, Вы — младший в этой паре.

Действительно, брак с большой разницей в возрасте изначально таит в себе дополнительные трудности: это и непринятие брака родителями, вплоть до разрыва отношений, и естественная разница интересов и привычек, разница в социальном статусе, возникающие со временем сексуальные трудности, вопрос деторождения… Но, пожалуй, труднее всего партнерам в таком браке справиться с реакцией окружения. Таких браков становится все больше, но общественное мнение на этот счет до сих пор очень негативное, особенно если старшая в паре — женщина. Обычно окружающие склонны искать в таком браке некую корысть, попытку более молодого партнера решить свои материальные проблемы за счет другого, незрелость и несамостоятельность младшего из партнеров… И действительно, часто младший партнер ищет в таком браке стабильности, опоры под крылом более зрелого и самостоятельного партнера.

Часто женщину намного старше себя выбирают эмоционально неустойчивые молодые люди, сыновья доминантных матерей или выросшие без отцов. Психологически это отношения сын-мать.

С другой стороны, в союзах, где жена старше мужа, есть и свои преимущества, особенно в первые годы — прежде всего в сексуальной жизни. Кроме того, в таком браке нет атмосферы соперничества, больше поддержки и понимания. Однако рано или поздно, когда страсти стихают, давление окружения становится все более заметным. Постепенно молодой муж "подрастает" и обнаруживает вокруг огромное количество привлекательных сверстниц. И часто молодой человек, обретший в таком браке стабильность и уверенность в себе, покидает родительское, т.е. семейное гнездо…

Но это не значит, что любой такой брак обречен. Отношения партнеров с большой разницей в возрасте вполне могут быть очень благополучными и долговременными. Условия благополучия такого брака очень простые — это любовь и готовность работать над отношениями, это самостоятельность, зрелость и примерно одинаковый интеллектуальный уровень партнеров. Это сознательное принятие отношений "сын-мать" — пока они устраивают обоих, брак сохраняется. И кроме того, очень важно умение противостоять осуждающему давлению окружающих.

Если у Вас есть сомнения "надо ли это делать", то начать надо не с мнения других по поводу ваших отношений, а с вопросов к себе — что Вас толкает на этот брак? Любите ли Вы свою избранницу? Чего Вы ищете в совместной жизни? Принимаете ли Вы особенности возраста своей подруги? Что Вас смущает больше всего? Что для Вас значит мнение окружающих? Как изменится Ваша жизнь? И, ответив на эти вопросы себе, задайте их Вашей подруге. Прямой и честный разговор поможет вам обоим принять взвешенное решение и быть готовым к трудностям и осуждению окружающих.

Удачи Вам.