• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Консультации > Онлайн-консультации: У ребенка вирус

Онлайн-консультации: У ребенка вирус

05.05.2010 20:39 Женщина
Индекс материала
Онлайн-консультации: У ребенка вирус
меня такая же ситуация.Нашли этот вирус.Я обратилась

У ребенка обнаружен вирус эпштейна-барра, сейчас постоянно держится температура 37.2, как и чем это лечится?

Отвечает , педиатр

Инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барра, встречается в Латвии довольно часто, особенно у детей.

Не тяжелые его формы проявляются как ангина с высокой температурой, увеличенные лимфатические узлы. В крови при этом повышается количество клеток — моноцитов. Если ангину начинают лечить амоксициллином или амоксиклавом, то часто присоединяется сыпь.

Более тяжелые формы протекают как ангина с очень высокой температурой, может быть увеличена печень и селезенка, изменены печеночные пробы. Часто лечение таких форм мононуклеоза проводится в больнице.

В процессе болезни вырабатывается несколько видов иммуноглобулинов.

IgM — в середине и разгаре болезни, и IgG — когда болезнь затихает. Антитела IgG в крови сохраняются очень долго и после выздоровления, это показатель того, что к этой болезни теперь есть иммунитет, а IgМ исчезают.

Субфебрильная температура может держаться еще месяц — два после того, как человек уже переболел вирусом Эпштейна-Барра. Если при этом ребенок чувствует себя хорошо, IgМ не повышен или уменьшается, печеночные пробы не увеличены, С — реактивный белок крови и формула крови нормализуются, а повышен только IgG, то специального лечения не требуется. Возможно, ваш врач порекомендует витамины и укрепляющие иммунитет растительные препараты, щадящий режим.

Также не желательно делать прививки от каких- либо заболеваний в этот период. И только если температура держится дольше двух месяцев, рекомендую обратиться к инфектологу.