• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Консультации > Онлайн-консультации: Судорога икры

Онлайн-консультации: Судорога икры

10.05.2010 19:02 Женщина

Здравствуйте! Мне 33 года, и сейчас я готовлюсь к своему первому марафону. После одной из тренировок возникла судорога в правой икре, которая не проходит уже около недели. Судорога не очень болезненная, скорее неприятная. Я пока приостановила тренировки, но сейчас опять хочу начать, чтобы не возникло слишком долгого перерыва. Можете ли вы сказать, чем может быть вызвана судорога и можно ли мне продолжать тренироваться до того, как она пройдет? Спасибо!

Отвечает , спортивный врач

Добрый день! Жалобы на судороги в мышцах ног явяются одними из самых распространенных среди бегунов на длинные дистанции. Типичная локализация — икроножные мышцы. Причины судорог в целом подразделяются на две большие группы — "внутренние" и "внешние".

Внутренние причины зависят от организма — от состояния опорно-двигательного аппарата, процессов обмена веществ в мышцах, общего состояния организма. Внешние — от условий тренировок,
соответствующего инвентаря и других, не связанных с организмом факторов.
Подобные жалобы часто наблюдаются и у представителей других
видов спорта — ориентирование, футбол, баскетбол.

Судороги чаще возникают во внутренней головке икроножной мышцы. Они
провоцируются увеличенной пронацией стопы (при беге стопа как бы
подворачивается вовнутрь) — это увеличивает нагрузку на соответствующую
часть мышцы, может перегружаться и Ахиллово сухожилие.

Другие изменения на уровне стопы (уплощение стопы, жесткая стопа) также могут явиться причиной судорог. Судороги чаще возникают при увеличенном весе тела, есть взаимосвязь с овариально-менструальным циклом. Причиной судорог могут являться нарушения баланса минеральных веществ на уровне мышечных клеток.

Наиболее частая причина — дисбаланс макроэлементов магния и кальция -
хотя это чаще бывает при выраженном потоотделении в условиях жаркого
климата. Причиной может быть и недостача углеводов в мышцах, нарушения
аэробного синтеза энергии, другие с энергетическим обменом связанные
причины.

Важна и техника бега, говоря о симметрии и также других характеристиках.
Новичкам желательно обратиться к тренеру или к опытному бегуну для оценки
биомеханического качества бега. Правильно бегать надо учиться, не следует думать что это простой двигательный акт и что он получается сам собой. Спортивные врачи оценивают также правильность и последовательность включения в движения соответствующих мышечных групп.

Есть возможность, что основная проблема находится на другом уровне (например, таз, позвоночник) и икроножные мышцы только стараются эту ситуацию выправить — сами при этом перегружаясь.

Основные наружные причины это несоответствующий план тренировок, слишком
большой тренировочный объем (характерно для новичков), жесткие тренировочные поверхности (бег по асфальту), несоответствующая тренировочная обувь.

Важна структура тренировок — как сочетается равномерный бег по ровным
поверхностям с различными ускорениями, интервальной тренировкой, работой с весами. По обуви есть несколько десятков критериев ее соответствия — можно упомянуть амортизационные характеристики, наличие супинаторов, специально приспособленная для дистанционного бега обувь. Холодная погода может также вызывать судороги — используйте более теплую форму и/или греющие мази.

Весной наиболее частая причина судорог — чрезмерный объем тренировок, т.к. это время "объема" — когда спортсмены, после зимнего периода резко
увеличивают общий объем тренировок.

Марафон — это очень серьезная дистанция, соответственно необходима и очень продуманная подготовка к нему. В целом, ваше желание только приветствуется. Возраст свыше 30 лет также является хорошим для таких занятий — как с точки зрения эффективности работы аэробной системы обмена веществ, так и с точки зрения потенциальной пользы для организма в целом. Если после коррекции соответствующих факторов судороги все же сохраняются, может быть необходимо и более детальное обследование. Бег "через судороги" не рекомендуется.


Знакомая штука,когда бегал,то частенько просыпался от
икроножной судороги очень болезненной.То же самое происходило,когда много играл в настольный теннис -сыграешь партий 30-40-ночью обязательно прихватит.
Со временем уменьшил нагрузки,бег заменил ходьбой,
в теннис ограничил 10-15-ю сетами и судороги пропали.
Главная причина-чрезмерные нагрузки,а марафон-
при всём моём глубоком уважении к спортсменам, выбравшим этот очень нелёгкий вид спорта-относит-
ся как раз к таким экстремальным видам,где нагрузки просто запредельные.

Здесь всё зависит от обуви и от одежды: обувь должна быть удобная, просторная, но не расхлябанная, стопу должна хорошо фиксировать и мягкая, но не матерчатая, желательно высокие кроссовки, типа ботинок, одевать на себя следует две пары длинных штанов, одни, под низ, типа лосин или леггинсов, но из материала, который позволяет хорошей циркуляции воздуха, можно вместо таких штанов использовать плотные, эластичные колготки, типа как от варикоза, это что бы ноги были немного как-бы стянуты, а поверх надеть ещё просторные штаны от спортивного костюма (желательно болония с подкладкой), мышцы недолжны быстро остывать и особенно тогда когда вы уже закончили бегать и тренироваться, одеваться так нужно даже в жару, начинаете бежать медленно, где-то после первого километра скорость можно увеличивать, а ещё хорошо сразу после тренировки залезть в горячую ванну или джакуззи, можно побывать в сауне или русской парилке, помассировать ноги и при таких условиях никакие нагрузки не страшны и судороги мучать не будут. Да, после горячих водных процедур тоже лучше ноги держать в тепле. Поверьте, всё это проверено на себе. Удачи.