• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Консультации > Онлайн-консультации: Потеря ребенка

Онлайн-консультации: Потеря ребенка

13.05.2010 18:47 Женщина
Индекс материала
Онлайн-консультации: Потеря ребенка
мной произошла такая же бедаи я испытываю
похожие истории и знаете женщины решались на
detki pri kakih-to obstojatelstvah popadajut na Nebesa

Здравствуйте! Не так давно я была в беде. Года три- четыре притворяюсь жизнерадостной и здоровой. А в душе постоянно: "зачем меня спасли?". Боюсь встреч с прежними знакомыми. Все спрашивают о семье, о детях, а мой ребенок умер, чуть-чуть не успел родится. Некоторые люди забывают и спрашивают снова.. Ужас! Я боюсь людей. Только незнакомцы думают, что я адекватный человек. Аврора

Отвечает , психолог

Здравствуйте! Прежде всего — сочувствую Вам в Вашей потере.

То, что с Вами произошло — по-настоящему страшно. То, что с Вами происходит сейчас — это непережитая утрата. Время идет, а боль не становится меньше. Острые чувства, сопровождающие потерю — печаль, безнадежность, пустота, одиночество, вина — все еще с Вами. То, что Вы привычно скрываете свои переживания, "притворяетесь", только делает их интенсивнее и болезненнее.

Так называемая "нормальная работа горя" — естественная переработка трагической ситуации — где-то дала сбой, остановилась. То, что горевание длится больше года, облегчение не наступает, потеря продолжает быть центром жизни, означает, что психика не справляется с переработкой травмы, человек как бы эмоционально "застревает" в произошедшем.

Потеря не принята, не отплакана, поэтому и Ваша реакция на вопросы окружающих до сих пор такая острая. Вам больно, и Вы убегаете от людей, но как ни парадоксально, помочь Вам может обратное — с кем-то разделить Ваше горе.

Вам нужна помощь того, кто готов Вас выслушивать столько долго, сколько Вам необходимо. Есть ли рядом кто-то, кто поддерживает Вас? Если ли кто-то, с кем Вы можете не притворяться жизнерадостной и здоровой? Кто-то, с кем Вы можете открыто говорить о своих переживаниях? Если среди близких Вам помочь некому или эта помощь неэффективна, ищите профессиональной помощи — индивидуальной или в группе поддержки.

Удачи Вам, держитесь.