• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Консультации > Онлайн-консультации: После отопластики у ребенка не заживает ушко..

Онлайн-консультации: После отопластики у ребенка не заживает ушко..

16.06.2010 19:59 Женщина
Индекс материала
Онлайн-консультации: После отопластики у ребенка не заживает ушко..
toze delali v 11 let takujju operacijuja

Здравствуйте! Несколько месяцев назад дочке сделали отопластику. Одно ушко быстро зажило, а за вторым находится незаживающая ранка — кровит и гноится. Прокололи циклоберл, по окончании курса ранка снова воспалилась, пользовались фуцидином — тоже не помогло, утром и вечером протираю спиртом, очень нужен совет. Спасибо.

Отвечает , педиатр

Если послеоперационная ранка так долго гноится и воспалена, то необходимо обратиться к хирургу. Лучше всего, если это будет тот же доктор, который делал операцию вашей дочери. Также можно обратиться в центр микрохирургии больницы "Gailezers" (желательно направление от семейного врача). Это необходимо потому, что дочке, возможно, потребуется хирургическая обработка ранки и будут назначены дезинфицирующие и способствующие заживлению лекарства.

Не исключено, что часть гнойных выделений вытекает из ранки, а часть скапливается под кожей, образуя так называемые "карманы", где и "живет" инфекция. Хирург ликвидирует такие карманы, если они имеются.

Иногда в ранке при долгом воспалении чрезмерно разрастаются ткани, которые затрудняют ее заживление. В этом случае хирург убирает лишние разрастания, и ранка заживает быстрее.

Бывает и так, что при частой и агрессивной обработке слишком крепкими дезинфицирующими средствами кожа по краям раны грубеет, края не смыкаются. Тогда после обработки хирург поменяет лекарства на действующие более мягко.

В ряде случаев вместе с бактериями, вызывающими нагноение в ранку "подселяется" и грибковая (например кандидозная) инфекция. Тогда кроме антибактериальных препаратов ваш хирург порекомендует применять и противогрибковые средства, что ускорит выздоровление. Это только часть возможных причин, по которым ранка не затягивается так долго. Но возможны и другие, и сочетания нескольких причин. А выяснить это поможет специалист, осмотрев и обработав ранку.