• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Консультации > Онлайн-консультации: Рука после операции плохо двигается

Онлайн-консультации: Рука после операции плохо двигается

08.07.2010 23:06 Женщина

2 месяца назад мне прооперировали разорванную ротаторную мышцу плеча. Руку разрабатываю каждый день, но толку мало — рука так и не поднимается выше уровня плеча вверх и в сторону, не отводится назад. Что делать? Боюсь, что так и останется частично неподвижной.

Отвечает , спортивный врач

Полные или частичные разрывы мышц ротаторов плеча или их сухожилий, патология мест прикреплений соответствующих сухожилий к плечевой кости — является часто встречаемой в спортивной медицине проблемой. Ротаторы — значит поворачивающие мышцы — осуществляют поворот плечевой кости по отношению к лопатке. Особенно характерна данная группа диагнозов для видов спорта, где необходимо поднятие руки выше горизонтального уровня и ее ротация (повороты), различные броски. Это волейбол, баскетбол, теннис, метание копья в легкой атлетике и многие другие виды спорта. Травмы могут быть как острые, так и кумулятивные (перегрузочные — развиваются постепенно).

Если была проведена операция, то очень важна последующая реабилитационная программа. Есть специфические протоколы реабилитационных мероприятий при разрыве мышц ротаторов плеча. В комплекс входят физиотерапевтические комплексы — статическая работа, работа с реабилитационными резинками, легкими свободными весами, использование блоков и здоровой руки для разработки оперированной.

Последовательно выполняются как упражнения на увеличение объема движений, так и постепенные силовые упражнения. В дополнение используется физикальная терапия, тренировка здоровой руки, альтернативные виды спорта или адаптированные упражнения из вашего спорта. Например, если это теннис, то игра противоположной рукой. Говоря об отдельных видах спорта, реабилитационные протоколы разработаны в соответствии со спецификой движений. Например, автор этой статьи участвовал в разработке реабилитационных мероприятий и ему хорошо известно, на основании какой информации и как разрабатывались реабилитационные комплексы для данной патологии в теннисе. Данные исследования проводила и проводит всемирная федерация тенниса. Есть данные и по другим видам спорта.

В целом, я бы порекомендовал вам обратиться к спортивному врачу или реабилитологу напрямую и, в последующем, к физиотерапевту. Физиотерапевт покажет правильные упражнения и будет контролировать правильность их исполнения. Самостоятельно вам будет проблематично выработать и правильно использовать комплекс упражнений.

На последнем этапе будет важен вопрос возвращения в спорт (если вы им занимаетесь).


МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ ВАМ ПОМОЧЬ Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

a neljzja li pomestitjbolee druzheljubnuju fotografiju sport vracha. chestnoe slovo, takoj privlekateljnijmuzhchina no s takim virazheniem kak budto sjel limon.