• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Консультации > Онлайн-консультация: Страх смерти

Онлайн-консультация: Страх смерти

12.07.2010 19:59 Женщина
Индекс материала
Онлайн-консультация: Страх смерти
u vas - depressija. Oni raznije bivajut
но соглашусь с первым комментатором (как бы
nuzen 4elovek kotorij budet vas ponimatj i
меня жизнь ХРИСТОС а смерть приобретение.... верующий
3 мира-мир человека мир природы и мир
Еленабудьте осторожны с этими религиозными фанатами не
у вас проблемы с психикойЕлена когда человеку
9 лет нахожусь в жуткой депрессии

В последнее время меня мучает страх смерти. Просыпаюсь ночью и думаю, что будет дальше, все видится в черном свете. Думаю о ребенке, сколько опасностей ему угрожает. На работе отвлекаюсь, но бывает и днем начинают душить слезы из-за того, что все умрем, что я могу умереть. Ищу у себя болезни, очень боюсь онкологии, последнее время появились проблемы с давлением. Просыпаюсь ночью и думаю, что могу умереть от высокого давления. Это бывает приступами — захватывает на несколько дней, тогда очень страшно и жалко себя и близких, потому что все, все напрасно. О чем может это говорить? Это заболевание? Может ли свидетельствовать такая "зацикленность на смерти" о расстройстве психики? Мне 36 лет, разведена, сыну — 14. В течение последнего года мама перенесла 2 операции, тяжелые, но сейчас все нормально. Я очень ее поддерживала все это время, а сейчас сломалась. Елена

Отвечает психолог

Здравствуйте, Елена!

Начну с того, что навязчивый страх смерти, конечно, может сопутствовать некоторым болезненным состояниям — в частности, депрессии. Но сам по себе страх смерти не является симптомом какого-то расстройства или болезни, разве только "болезни", которую можно назвать "быть человеком". Мы живые и потому боимся смерти. Наше существование конечно, и личная встреча с этим фактом пугает, поэтому наша психика защищается от осознания этого факта разными способами: например, мы делаем вид, что бессмертны, по-детски считая, что смерть — это то, что бывает с другими, а нас это никогда не коснется.. Или заполняем свою жизнь делами, общением, заботой, суетой. Или прячемся от страха смерти в зависимостях… Или преувеличенно увлекаемся какими-нибудь духовными практиками…

Но наступает день, когда каждый из нас встречается с этим фактом лицом к лицу. И смерть становится уже не чьей-то, а нашей, личной. Это происходит, когда мы сталкиваемся с болезнями: своими собственными или своих близких, попадаем в т.н. "пограничные" ситуации, когда наша жизнь висит на волоске, когда дети вырастают и покидают нас, когда мы отмечаем круглые даты, когда наши родители уходят от нас насовсем… В такие моменты нашей жизни мы вдруг осознаем свое настоящее положение в этом мире. И мы вынуждены как-то справляться с этим, как-то вписать это новое осознание в представление о своей жизни.

Случается так, что острое осознание своей конечности становится моментом роста, человек осознает, ради чего он живет, он меняет себя и свою жизнь, меняет свои отношения с близкими. В таком случае осознание того, что жизнь конечна, подталкивает человека к тому, чтобы жить более полно, более включено. Часто в результате тяжелых переживаний люди становятся более радостными и благодарными за то, что есть и за то, что они сами есть. Но нередко осознание хрупкости жизни приводит к внутреннему "слому", к переживанию бессмысленности, к отчаянию и тревоге. Человек "зацикливается" как Вы пишете, на том, что "все, все напрасно"…

Предположу, что Ваши страхи появились, или обострились, когда ваша мама тяжело заболела. Похоже, и вы, Елена, в связи с болезнью мамы осознали, что "все уходит, и альтернативы исключены", что и с вами это возможно, что жизнь — очень хрупкая, и все в ней может измениться в один момент. И, несмотря на то, что все "вроде бы благополучно", страх смерти не отпускает вас и продолжает отравлять Вам жизнь. Вам, должно быть, очень одиноко в ваших нынешних переживаниях — подобными страхами нелегко делиться даже с близкими.

Прежде всего вам было бы полезно прямо ответить самой себе: что именно в смерти страшит меня? В смерти мы все боимся разного: вы боитесь мучительной боли, боитесь оставить своих близких без поддержки, боитесь оставить какие-то важные несделанные дела?

Что самое страшное для Вас в том, что человек смертен, и внезапно смертен, как писал Булгаков?

Важная идея в понимании страха смерти состоит в том, что страх смерти обостряется тогда, когда в жизни что-то не в порядке. Как говорил один их моих учителей, противоположностью жизни является не смерть, а безжизенность, когда мы живем, но жизни не чувствуем.

Вопросы, которые могут помочь вам увидеть источники вашей безжизненности, звучат так: чем я в своей жизни недовольна? Что в моей жизни идет не так? Реализую ли я свои способности? Занимаюсь ли я тем, что приносит мне удовлетворение? Что происходит в моих личных отношениях? Чувствую ли я основу в "материальной" части своей жизни? Достаточно ли внимания я уделяю своему здоровью? В каких сферах моей жизни я менее живая? Перед какими выборами я стою? Чего в своей жизни сейчас я не делаю? Какие перемены произошли в моей жизни в последнее время? Если бы я посмотрела на свою жизнь с точки зрения себя, скажем, 70-летней, была бы я довольна тем, как живу сейчас? Сколько времени у меня есть для того, чтобы сделать важные жизненные дела? Каковы эти важные жизненные дела для меня? и т.д.

Только вы сами можете ответить на эти важные вопросы. Отвечая на них честно, вы можете обнаружить источник своего нынешнего беспокойства в жизни и решиться что-то менять, чтобы стать более живой. Перестаньте фокусироваться на смерти, повернитесь лицом к жизни, и страх смерти обязательно отступит. Вы можете исследовать свой страх смерти самостоятельно или вместе с психологом — в таких вопросах очень важен другой человек. Могу посоветовать Вам книгу И.Ялома "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти", которая целиком посвящена этой теме.
Мужества Вам, Елена, и удачи!