• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Консультации > Онлайн-консультации: Булимия. Что делать?

Онлайн-консультации: Булимия. Что делать?

22.07.2010 16:51 Женщина
Индекс материала
Онлайн-консультации: Булимия. Что делать?
и ужаснулась...... У меня четковыраженные симптомы булемии....
поговорить о Вашей проблемено нам надо встретитьсяа

Здравствуйте! У меня ужасная проблема, с которой я уже не в силах самостоятельно справиться — булимия.Я просто уже нахожусь в отчаянье. Умоляю, помогите! Подскажите, куда я могу обратиться, где найти специалистов? Заранее спасибо.

Отвечает , психолог

Здравствуйте! Булимия — сложная болезнь, это признают и врачи, и психологи. Болезнь многофакторная, изнуряющая самого страдающего булимией и представляющая вызов для специалиста. Самостоятельно справиться с булимией очень сложно, но очень важно то, что Вы признаете существование проблемы и решились на лечение.
На сегодняшний день существуют следующие подходы к лечению булимии:

1.Фармакологическое лечение. В этом случае врач выписывает антидепрессанты нового поколения (так называемые SSRI), т.к. несмотря на то, что симптомов депрессии при булимии может и не быть, существует точка зрения о связи булимии и депрессии. Однако результаты исследований применения антидепрессантов при булимии скорее разочаровывают: они вызывают исчезновение симптомов на год лишь в 20%-33% случаев. Часто симптомы булимии возвращаются после прекращения приема медикаментов. Медикаментозное лечение без психотерапевтической поддержки, таким образом, имеет недолгий эффект.

2.Психотерапия. В этом подходе булимия рассматривается как психосоматическое заболевание или как зависимое поведение, в любом случае истоки нарушения пищевого поведения находят в эмоциональной сфере человека. Булимия — это не проблема еды как таковой, а проблема жизни. Поэтому психотерапия работает не с булимией, а с человеком, у которого есть проблемы.

Первые симптомы булимии обычно появляются в период 12-35 лет, пик частоты возникновения приходится на 18 лет. Вес тела при булимии обычно нормальный, с незначительными колебаниями в ту или иную сторону. Интересно, что одно из названий булимии — синдром ненормального контроля за нормальным весом.

Часто женщины, страдающие булимией, внешне кажутся сильными, независимыми, целеустремленными, выдержанными, на самом же деле их мучает низкая самооценка, ощущение бессмысленности, чувство беспомощности, стыда и вины, постоянное желание соответствовать ожиданиям окружающих, стремление к большому успеху. Часто это женщины, которые жаждут любви, но несчастливы в отношениях, сексуальная жизнь их нарушена. Они путают любовь, к которой стремятся, с признанием.

Нередко женщины, страдающие булимией, жалуются на внутреннюю пустоту и скуку. Несмотря на социальную успешность, они кажутся не вполне включенными в жизнь, нереализованными и растерянными в определении направления своей жизни. Пища, заполняя рот и живот, вызывает краткосрочную эйфорию, но не заменяет, увы, наполненной внутренней и внешней жизни.

Часто у девушек, страдающих булимией, есть проблемы с отделением от родительской семьи и обретением самостоятельности. Кроме того, как правило, существует стойко неприязненное отношение к своему телу и неприятие сексуального созревания. Очень часто обнаруживаются сложные, конфликтные отношения с матерью.

Все это образует фон, на котором развиваются приступы переедания с последующей очисткой. В современной психотерапии существует точка зрения, что булимия — это знак того, что в жизни личности или в ее отношениях с другими людьми что-то не в порядке. Это идущий изнутри зов о разрешении проблемы. Психотерапия помогает разобраться в том, на каком жизненном плане существует эта деструктивная и крайне мучительная привычка.

С булимией работают психотерапевты разных направлений: и психоанализ, и экзистенциальная психотерапия, и краткосрочная стратегическая терапия, и бихевиоральная психотерапия. Не так важно, к какому направлению принадлежит психотерапевт, главное, чтобы у него был опыт и знания в сфере нарушений пищевого поведения. Не стесняйтесь спрашивать об этом прямо.

Еще несколько важных слов: обычно клиентка с булимией приходит к психотерапевту совершенно измученной, годами она пыталась справиться со своей проблемой в одиночку, скрывала ее от всех, и вот, наконец, она решилась. Доведенная до предела, она ждет сиюминутного облегчения. Решаясь на психотерапию, важно понимать, что сразу симптомы не исчезнут, кроме того, будут и срывы. Специалисты считают, что нужно как минимум 20 встреч (при краткосрочной терапии), стойкого эффекта стоит ожидать при посещении специалиста в течение года. Однако заметное облегчение наступает уже после 5 сессий.

Исследования показывают, что булимия (в отличии от нервной анорексии) хорошо поддается психотерапевтическому воздействию, положительные результаты достигают 88%.

Еще одна возможность в помощи страдающим булимией — сочетание медикаментозного и психотерапевтического лечения. Таким образом, Вы можете искать помощи у психиатра или психотерапевта. Что касается конкретного психотерапевта, то советую Вам искать его, например, на сайте Латвийского общества психотерапевтов www.psihoterapija.lv (в его регистре — только сертифицированные психотерапевты) или искать терапевта по рекомендации. И обязательно поинтересуйтесь, работает ли конкретный специалист с нарушениями пищевого поведения.
Желаю Вам удачи и терпения. Не сдавайтесь и все получится!