• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Консультации > Онлайн-консультации: Обида на родителей

Онлайн-консультации: Обида на родителей

10.08.2010 12:35 Женщина
Индекс материала
Онлайн-консультации: Обида на родителей
об этом своим родителям. Без этого реального
ушел из семьи когда мне было 12
к своим детям проявляется и у абсолютных
жить дальше ! А кто сказал что
всегда некоторые женщины (девушки) уверены что хорошаую
пытаешься говорить о проблеме.Говори об этом со
как нам строить свою собственную жизнь учитывая
to Nika Nu ti naivnaja!
пустота в отношениях

Здравствуйте! У меня букет обид на себя и родителей. Мне 21, мой отец алкоголик, сколько я его помню, он пьет, я пытаюсь вспомнить что-то, что мы делали вместе и нам было весело и приятно рядом, и в голову ничего не приходит. Я ни разу не слышала от него ни одного жизненного совета, так же как и от матери.

Он не обеспечивает семью, я училась на гранте за рубежом, в прошлом году попала в аварию и меня его лишили, пришлось уехать домой и пробыть там целый год. Это был ад, я от этого сбежала когда поступила в универ и моей радости не было предела, а тут снова… Я собрала все деньги, которые заработала и уехала обратно учиться. Мне надо платить за учебу, визу, проживание, это очень недешево. Я чувствую, что у меня ничего не клеится из-за того что я не могу выпустить его из головы, его никчемность весь этот пьяный базар, запах сточных ям от него. Когда мне звонят родители, я не рада их звонкам, нам не о чем разговаривать, ни один из них не заикнулся о том, где и как я буду жить. Я не понимаю людей, которые заводят детей и не могут им ничего дать, зачем разводить нищету, зачем ездить с детьми в автобусе, отвозить их в школу, ведь они им ничего не могут дать! Не могу его простить, когда у меня что-то не получается я начинаю себя жалеть, плакать, но этот плач не помогает избавиться от обиды, даже наоборот усиливается ненависть, и потом начинаю винить его во всех бедах. Как мне избавиться от этих обид?

Отвечает психолог

Здравствуйте! Очень много обиды и злости в Вашем письме, обиды на судьбу, на родителей, на себя. И вроде бы обида эта справедливая — только те, кто близко сталкивается с алкоголизмом в семье, знают, какой это ад. Если в семье есть человек, страдающий зависимостью, это деструктивно влияет на каждого члена семьи, не зря в этом случае члены семьи считаются созависимыми, совместно-зависимыми. Дети выносят из таких семей поистине тяжелый груз: низкую самооценку, гнев, подавленность, страхи, чувство вины, поведение жертвы… Не зря существует отдельное направление в психотерапии — помощь созависимым, т.е. детям и супругам алкоголиков или наркоманов. Вы получили непростое "наследство", это действительно так. У Вашей обиды есть серьезные основания.

Однако Вы сами чувствуете, что чувство несправедливости, обида и жалость к себе не помогают Вам, а напротив — мешают Вам жить. Так случается, что даже справедливая обида может стать западней для того, кому причинили зло. В чем же состоит коварство обиды? Во-первых, обида отнимает энергию и время, которые могли бы найти себе лучшее применение. Это как бы застывший участок жизни. Во-вторых, в обиде всегда есть злость, но обычно это сдерживаемая злость, а значит, всегда есть причинение вреда самому себе. В-третьих, погружаясь в обиду, мы попадаем в определенную зависимость от обидчика — человек причинивший нам зло однажды, как бы продолжает влиять на нас, а мы продолжаем на это реагировать. Обида — это как туго натянутый канат между обиженным и обидчиком — держит, не отпускает.

Груз праведного гнева и жалости к себе может оказаться таким большим, что человек уже не может жить своей жизнью — слишком тяжело его тащить. Похоже, это и происходит с Вами — Вы уже выросли, учитесь, живете самостоятельной жизнью, а обида на отца все тянет Вас назад…

Что может унять, успокоить обиду? Вроде бы очень просто — прощение. Простить — это значит "проститься" с тяжелым грузом гнева и жалости к себе. Но простить всегда нелегко, это требует душевного труда и часто — времени. Простить легче, когда мы равны с обидчиком, поэтому так нелегко прощать родителей. Ими причненное зло — самое болезненное, самое чувствительное. Думается, Вы еще не готовы к прощению, не торопите себя.

Что же делать? Займитесь собой, своей жизнью. Ваш отец свою жизнь уже испортил, выбрал ее такой, и это его право. Поблагодарите его за то самое главное, что он сделал для Вас — дал Вам жизнь, и идите своей дорогой. Родителей мы не выбираем, но мы выбираем как нам распорядиться родительским "наследством", выбираем как нам строить свою собственную жизнь, учитывая горькие уроки, полученные в родительской семье.

Вы свободны выбирать для себя другой способ жизни, учиться и работать, окружать себя хорошими людьми, путешествовать, создавать семью, быть счастливой. Выберите психологию ответственности за свою жизнь, а не психологию жертвы. И на самом деле Вы уже много для этого делаете! Желаю Вам удачи!




Материалы по теме