• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Консультации > Онлайн-консультации: Ребенка направили на операцию по удалению аденоидов

Онлайн-консультации: Ребенка направили на операцию по удалению аденоидов

07.09.2010 19:25 Женщина
Индекс материала
Онлайн-консультации: Ребенка направили на операцию по удалению аденоидов
где то в 14 лет удалили (вернее
3 года и тоже порекомендовали операцию либо
тоже направили на операцию без ренгена от

Здравствуйте! Обратились к лору по поводу частых насморков переходящих в отиты (в сезон посещения детского сада), после достаточно поверхностного осмотра предложили сделать операцию по удалению аденоидов. Созвонились с профессором педиатрии в Израиле и пришли в полное негодование! Как без рентгена носоглотки, проверки на аппаратуре слуха и даже, элементарно не пройдя курс медикаментозного лечения, направить ребенка на операцию под общим наркозом? Расскажите, существуют ли в Латвии операции по установке микровентиляционных трубочек, которые устанавливают за барабанной перепонкой для вентиляции скапливаемой там жидкости? С уважением, Юлия.

Отвечает педиатр

Здравствуйте, Юлия!Возможно доктор, осмотревший ребенка, увидел признаки секреторного отита и увеличенные аденоиды. Конечно, нужно проверить слух ребенка и сделать более полное обследование (например в "Bernu Dzirdes centrs" на территории VC "Bikiernieki"), чтобы уточнить диагноз.

Возможно и консервативное (без операции) лечение аденоидов, но, к сожалению, это далеко не всегда эффективно. Бывает так, что аденоиды очень большие или расположены так, что закрывают вход в Евстахиеву трубу, через которую происходит естественная вентиляция уха. Тогда в ухе скапливается жидкость, что ухудшает слух ребенка. В таких случаях часто возникают и воспаления внутреннего уха. В этом случае аденоиды обычно рекомендуют прооперировать и, если необходимо, устанавливают трубочки для вентиляции на определенный срок. Такие операции делают в Латвии давно и успешно.