• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Консультации > Дерматолог Зане Дегро отвечает на вопросы читателей DELFI

Дерматолог Зане Дегро отвечает на вопросы читателей DELFI

25.02.2011 19:39 Женщина
Индекс материала
Дерматолог Зане Дегро отвечает на вопросы читателей DELFI
меня резко ухудшилось состояние кожи.... Сухая стала
лучше пойду сюда к старому доброму профессору

В рамках тематической недели на DELFI "Найди своего специалиста!" читатели портала могли задать вопрос специалистам и получить на них ответ. Проект проходил в сотрудничестве с новым филиалом Veselibas centra 4, Juglas Klinika. Спасибо, за присланные вопросы, присланные в адрес дерматолога Зане Дегро. Сегодня мы публикуем ответы на вопросы!

Бесплатную консультацию у Зане Дегро получает читательница Елена. Поздравляем! Редакция свяжется с читательницей, чтобы рассказать, как она сможет ее получить.

Ответы на вопросы

Вопрос: "Как по вашему, можно ли вылечить псориаз, пройдя лечение у психотерапевта? Спасибо".

Ответ: Псориаз, или чешуйчатый лишай является кожным заболеванием, распространенность которого определяется генетической преддиспозицией или наследственностью.

В организме имеются определенные гены, которые под воздействием внешних или внутренних факторов могут активизироваться и вызвать появление псориазной сыпи.

Провоцирующими факторами могут служить инфекционные болезни, медикаменты, беременность, диета, стрессовые ситуации, а также психологические факторы, такие как тяжелые психические расстройства, переживания, несчастные случаи, длительные стрессовые ситуации и другое.

Если псориазная сыпь появилась после переживаний такого характера, психотерапия в комбинации с лечебными кремами определенно может улучшить состояние кожи и даже на длительное время уменьшить или совсем ликвидировать сыпь.

Вопрос: "У меня светлая кожа, склонная к веснушкам. 2 года назад на висках появились пигментные пятна (подозреваю, что это вызвано приемом оральных контрацептивов). За осень, зиму и весну пигментные пятна посветлели. Летом я пользовалась кремом для лица с СПФ 15. Но все равно пятна стали темнее. Скоро снова лето и хочется немного позагорать, но при этом максимально предотвратить потемнение пигментных пятен. Реально ли это? Если да, то какими средствами и с какой степенью защиты посоветуете пользоваться? Спасибо"!

Ответ: В вашем случае имеется множество обстоятельств, которые могут способствовать появлению пигментных пятен. Светлая кожа меньше защищена от солнечных лучей и даже под воздействием совсем незначительного ультрафиолетового излучения могут появиться пигментные пятна. Я обязательно порекомендовала бы поговорить со специалистом о применении гормональных контрацептивных средств , так как и в этом случае в качестве побочного явления могут появляться пигментные пятна. Лучшим профилактическим средством против пигментации являются солнцезащитные кремы с большим, чем 25, СПФ. Особенно эффективным является солнцезащитное средство Photoderm (СПФ 50+ / UVA 33), которое обеспечивает также оптимальную защиту клеток кожи. Уже имеющиеся пигментные пятна можно ликвидировать с помощью химических пилингов, кремов с содержанием фруктовых кислот , а также терапии интенсивного света или лазерных процедур.

Вопрос: "Чем вызвана себорея, как лечить и правильно ухаживать за кожей при такой болезни"?

Ответ: Себореей является усиленная деятельность сальных желез на коже лица, волосистой части головы, на коже груди и спины, в районе между лопатками. При возникновении благоприятных условий (например, ослабленный иммунитет организма, болезни вирусной инфекции, избыточная нагрузка, стресс) в этих районах кожи может активизироваться грибок определенного вида, который вызывает покраснение кожи, шелушение и зуд. В этом случае необходим курс противогрибковой терапии продолжительностью 3 недели. Для волосистой части головы надо применять лечебные шампуни, например, Низоралl. Надо помнить, что шампунь после втирания в волосистую часть головы надо подержать 3-5 минут и в первую неделю голову надлежит мыть один раз в день.

Вопрос: "Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 45 лет. Давно хотела показать дерматологу образование в виде плоской бородавки на виске, которое появилось у меня несколько лет назад и меня не беспокоило. Прошедшей осенью я заметила, что бородавка стала увеличиваться в размере, зудеть. Месяц назад я нечаянно задела ее, она закровила, потом почернела, стала неровной. Неделю назад бородавка пропала. Такие метаморфозы с бородавкой не опасны? Слышала, что любые изменения с бородавками должны настораживать. Спасибо. Елена"

Ответ: Из описанной Вами ситуации выходит, что образование в районе надбровья было родимым пятном, которое в результате его раздражения увеличилось в размерах и оказалось травмированным. В этом случае обязательно рекомендую обратиться за консультацией к дерматологу, так как родимые пятна обычно не исчезают сами по себе. В этом случае это могла быть и бородавка или себорейная кератома, но для установления точного диагноза и выбора правильной тактики лечения необходимо посетить специалиста.