• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Консультации > Онлайн-консультации: Как бороться с завистью?

Онлайн-консультации: Как бороться с завистью?

10.03.2011 20:34 Женщина
Индекс материала
Онлайн-консультации: Как бороться с завистью?
финансовые возможности для поднятия самооценки начиная от
думаютакие занятия и эмоции просто от скуки

В общем есть одна девушка. С начала я к ней ревновала мужа (она ему раньше нравилась). Потом она стала меня раздражать. А потом я стала за ней следить (через интернет). Рассматривать все ее фотки, проверять, что у нее нового…. "

"Поняла, что очень завидую ее невероятной красоте, успешности, обаянию, куче друзей, то есть тому, чего у меня нет и не было. Стала делать ей гадости — делать левые аккаунты с ее фотками, выставлять ее фотки на суд людей на всяких форумах.. Знаю — самооценка у меня низкая. Считаю себя некрасивой, неуверенной и т.д. А она и за фигуркой следит, и работает, и учится, и тусит здорово, и путешествует, и в конкурсах красоты участвует, и фотосессии крутые делает. Но в то же время, она очень заносчивая, любит звездить, красоваться, флиртует со всеми парнями (с моим тоже), не читает книг (кроме тех, что считаются последним писком моды, типа Паула Коэльо), в общем, довольно поверхностная, с такой о политике или экономике не поговоришь. В общем, я стала работать над собой. В первую очередь, психологически. Стала читать много книг по психологии и эзотерике, старалась поменять стиль мышления, не париться по мелочам, даже к психологу ходила, но об этой своей проблеме постеснялась сказать. В общем-то, стало получаться. Но иногда я срываюсь и повторяю то, о чем уже рассказывала (про воровство фотографий, виртуальную слежку и т.д.) Муж ничего не знает (только то, что я ее терпеть не могу). Как с этим бороться? В чем причина? Она меня не знает лично, только заочно. Пыталась даже с ней познакомиться, подружиться. Но особо ничего не вышло".

Отвечает психолог

Здравствуйте! Наверное, точнее всего то, что с Вами происходит, можно определить как зависть. И, если не спешить себя за зависть осуждать, то в ней может открыться много важного о себе и своей жизни. Зависть, так же как и ревность — это настоящая страсть, как пишет один психоаналитик, "она обуславливает ревностное стремление к тому, что причиняет страдания и тем самым приводит к несчастью". Зависть очень распространена (хотя редко кто в ней прямо признается), и бывает очень разной по интенсивности — от легкой, мимолетной до такой, которая затягивает, завораживает, делает человека зависимым от объекта зависти.

Ключом к пониманию зависти является то, что она всегда прямо указывает на ценности, которыми человек хотел бы обладать, но не обладает в настоящий момент. В этом отношении зависть — прямой указатель на то, чего нам хочется, но чего мы не имеем. И тогда женщина, которая никак не может решиться на беременность, завидует беременной подруге.

Или завидует знакомой, которая живет насыщенной, активной жизнью, в то время, как сама она живет замкнутой и наполненной страхами жизнью и т.п.. Вот и Вы пишете о своей знакомой: красивая, успешная, обаятельная, куча друзей, "работает, и учится, и тусит здорово, и путешествует, и в конкурсах красоты участвует, и фотосессии крутые делает" — собственно, это то, чего вы хотите, и что у Вас не получается, чего вы не имеете.

Вторая черта зависти — она всегда указывает на "дыры" в самооценке. Как правило, чувство зависти (как и ревности) характерно для людей с низкой и уязвимой самооценкой. Всегда рядом есть и будут люди, которые в чем-то "лучше" чем мы — богаче, умнее, успешнее, активнее, смелее и т.д. Если человек не умеет любить себя, не сравнивая с другими, любить себя при разных обстоятельствах, в том числе и в неуспехе — он обязательно будет ревновать и завидовать.

Зависть обычно проявляется в двух формах: внутренней — когда человека разъедает изнутри его низкая самооценка, постоянное сравнение себя с объектом зависти, и внешней, когда она прорывается вовне в виде ненависти и конкретных действий. Эта "внешняя" форма зависти, как правило, свидетельствует о бОльшем психологическом неблагополучии, увы.

То, что вы пытались справиться самостоятельно, но ваша страсть возвращается, свидетельствует о том, что она носит характер зависимости и не так-то просто ее "побороть".

Несколько слов о виртуальной слежке…

Интернет открыл огромные возможности для виртуального подсматривания за другими людьми, для анонимного общения без ответственности за сказанное, для двойной жизни в социальных сетях и т.п.

Если мы не будем рассматривать этический аспект виртуального вуайеризма, а задумаемся о смысле этого действия, то в нем всегда обнаруживается неудовлетворенность собственной жизнью, несостоятельность в реализации самого себя, неспособность удовлетворять свои потребности.

Так что сфокусироваться Вам нужно в первую очередь на себе: в чем вы в своей жизни неудовлетворены? В чем вы не реализуетесь? Что важное не происходит в вашей жизни? Что у Вас в жизни не получается? Чего боитесь? Чего не делаете? То, что вы виртуально живете чужой жизнью, есть уход от того, чтобы жить жизнью своей — своеобразное бегство из собственной жизни. Так что если Вы хотите меняться, то прежде всего Вам нужно вернуться в свою собственную жизнь и как следует осмотреться в ней.

Желаю Вам удачи!


Лариса Колесникова, психолог
===============================
Вы диплом купили?

Стала делать ей гадости — делать левые аккаунты с ее фотками, выставлять ее фотки на суд людей на всяких форумах..

Если это не придуманный случай, то хочется предупредить эту завистливую женщину о том, что она уже нарушила права чужого человека выставляя от своего имени чужые фото без спроса этого человека, и если эта красавица узнает об этом, то она имеет право подать на вас в суд, и суд может присудить за нарушение прав другого человека очень большой штраф, так что тут не только к психологу за помощью надо обращаться, но и к юристу.

Ничего страшного не вижу! Это такой этап в вашей жизни,его надо прожить.Лучше найдите себе собеседницу с похожими взглядами и время от времени мойте кому-нибудь кости.Быстро надоест и вы потеряете к этому интерес.А так,надо хвалить себя чаще,культивировать свои успехи,даже маленькие,баловать себя.В конце концов,найдите в ней недостатки.Они всегда есть.И почаще вспоминайте про них.

К автору письма:

Каким прибором измеряется красота? Почему вы решили, что вы уродина, а эта девушка красавица?
Сходите в салон, смените прическу, цвет волос, приобретите элегантную одежду.
Красивой женщину делает не симпотичная мордашка, а уверенность в себе, шарм, обояние.
И еще, если ваш муж женился именно на вас, значит идти по жизни он хочет с вами, растить детей с вами, и интересна ему именно вы.

И еще, если ваш муж женился именно на вас, значит идти по жизни он хочет с вами, растить детей с вами, и интересна ему именно вы. Хорошо, если так, а то может тоже втихоря подсматривает за парнем этой красавицы, страстно завидуя ему.

В суд надо на неё подать за незаконное вторжение в чужую частную жизнь и злономеренное использование личной информации частного лица. Думаю, поможет ответчице от комплекса неполноценности избавиться.
Обыкновенная м.ндавошка, как ещё таких людей назвать...


zavistj eto xudwee zlo!
zajmitesj sportom lu4e , sport eto dvizenje, dvizenie eto ziznj;)

a vot mne kak bit? takaja idiotka portit mne zizn, prichem esli ranshe bilo tolko moralno ( ja na tebja porchu navedu, spletni raspuskajet), no teper i fizicheski ( v kompanii na den rozdenija zaprosto a-lja sluchajno mozet oblit novoje platje koktelem, sokom ili pixnut v tance tak, chto ele na nogax ustojat mozno...itd) Vot chto s nej delat? Ja i razgovarivat s nej pitalas, i izbegat eje, no ona, kak lipuchka prilipla.A nachalos s togo, chto eje muz po pjani ej skazal, mol budesh najezat, ja k "Mashke" ujdu, xotja u menja samoj muz, s kotorim uze 9 let zivem,i poneslos.....I vAAshe, devchenki, ne zavidujti nikomu, u vsex svoi problemi. Da, u menja muz - super, da, ja uspeshna v busnese, da menja muzchini obozajut, NO u menja toze est problemi!!!! I mne ochen obidno, chto daze blizkije podrugi na tebja smotrjat, kak na vraga ( net, oni vse ooochen xotjat "druzit", no inogda...etot vzgljad....). Xochetsa vsju etu kompaniju inogda poslat kuda podalshe...

Левая какая-то статья. Сборная солянка из возможных жизненных коллизий. Для назидания.

Я тоже успешна и мне не нужны подруги.Хватает зависти от приятельниц! Обходить надо завистливых.И нервы целы и платье чистое. LILIT,если вы ещё в этой компании,значит вам самим это надо.Я не общаюсь в подобных сворах.

Esli mu4aet zavistj to nado nemedlenno prekrawatj obwatsa s objektom vawej zavisti i togda v duwe budet mir i pokoj-sravnivatj ze sebja ne s kem! :) Vot togda i pridet ljubovj k sebe! A nu i ewe mozno postaratsa zanjatsa tak ze vsjakogo roda dejateljnostju-sportom, rabotoj, hobbi i t.d.

U menja towe dolgoje vremja estj takaja we problema. Ja zaviduju odnomu 4eloveku, no gadostej ne delaju. Ja xodila v cerkovj ,ispovedovalasj i teperj ,kogda v golove na4inajutsja nexoroshije misli 4itaju molitvu i proshu proshenija . Vse taki eto 4uvstvo inogda poseshajet menja i sej4as, no ja borjusj.I teperj naperekor sebe starajusj delatj etomu 4eloveku toljko xorosheje,pomogaju i sovetom i delami. Ne znaju, kak dolgo prodlitjsja moja "borjba" s samoj soboju.


:)
Говорят, от зависти разлитие желчи происходит.
Так и цвет лица можно испортить...:(

какое назидание? какая статья? это консультации. человек прислала письмо в редакцию. вы б хоть глаза разули!

А ты её туфлёй со шпилькой по морде, потом за волосы и об коленку! Тогда точно от комплекса неполноценности избавится! Зато как у тебя самооценка повысится!

Согласна с психологом. Вам нужно поднять самооценку.
Каждый человек хорош чем-то своим, тем чего нет у другого. Может вы лучше готовите, у вас более уютный дом, вы добрее... Покопайтесь в себе, обязательно найдете! ;)
А мужу зря не говорите. Может, наоборот, именно он объяснит вам, почему вы лучше :)))
И, ещё, зачем ходить на её страничку? Разновидность мазохизма? Не нравится человек, вычеркните его из своей жизни и радуйтесь тому, что имеете. :))

У меня тоже все нормально, но вот подруг-завистниц нету. По крайней мере таких, чтобы ощущалось. Может быть что-то в вашем поведении не аллё? ;)

какое назидание? какая статья? это консультации. человек прислала письмо в редакцию. вы б хоть глаза разули!
--
А в консультацию прислать " письмо" для затравки нельзя?
Я высказала свое мнение, такая квинтэссенция зависти в одном человеке, на мой взгляд невозможна. И завидующий человек, эпитеты для обозначения своей зависти другие бы выбрал. Не те, что в письме. Но это ИМХО, что я и озвучила. А вот что вас заставило в подобном тоне ответить, мне непонятно. Но и разбираться в этом мне нехочется.