• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Консультации > Чувство вины за разрушенные отношения

Чувство вины за разрушенные отношения

12.04.2011 14:33 Женщина
Индекс материала
Чувство вины за разрушенные отношения
классический если чувствуете вину - покайтесь. Перед
просто не хотели менять ему слюнявчикитак за
vot tut ja s vami ne soglashusjkak

Здравствуйте. Вы тут в одном ответе писали что чувство вины за плохие поступки можно убрать только искупив ее. А что делать, если никак не искупить уже? Я развелась с мужем совсем недавно. Виноваты, наверное, оба — он не хотел толком ни учиться, ни работать, родители ему все прощали, обвиняли меня за спиной, я ругалась с ним из-за них и из-за этих его выкрутасов. Пилила, ругалась, ныла, к свекрам цеплялась, в общем, ужасно себя вела. В итоге он поступил наконец в училище, там быстро нашел себе любовь, врал сначала, конечно. Ну и попросил меня уйти. А теперь я только себя виню во всем этом, и ничего не изменить уже. Вот как с этим бороться? Прошло месяцев 5, а легче не стало, наоборот, хоть вешайся. Конечно, тут и уязвленное самолюбие фигурирует, но тем не менее. Что тут сделаешь?

Отвечает , психолог

Здравствуйте! Прежде всего хочу поддержать Вас — нелегко переживать потерю отношений, даже если они были неудовлетворительными и болезненными. И это очень естественно, что потеряв отношения, мы производим "ревизию" собственного вклада и обвиняем себя в "плохих поступках", как вы пишете.

Часто в такой ситуации мы обвиняем себя и оправданно, и совершенно незаслуженно. Самообвинения тогда помогают справиться не только с болью потери отношений, но и с тем, что нас отвергли, оставили — легче считать, что меня покинули потому что я что-то сделала не так, чем признавать себя обесцененной… Поэтому во многом Ваша вина — это Ваша боль от того, что Вас оставили… 5 месяцев после расставания — это совсем немного, боль Ваша еще очень острая, она-то и мешает Вам сейчас объективно смотреть на то, что произошло.

Что тут сделаешь? Думаю, что вам нужно разделить вину и… вину. Часть вины, наверное, реальная, мы все неидеальны, недостаточно терпимы и так далее. В ситуации, когда вы уже ничего не можете изменить, наверное самое продуктивное — это перестать любоваться собственной виной, а подумать о том, чему вас эта ситуация и эти отношения научили?

Что Вы поняли о себе и о других людях? Чего бы вы не хотели повторять больше, а в чем чувствуете свою правоту? Какие ваши ценности не совпадали? В чем все-таки ответственность и вашего бывшего мужа за то, что произошло? Эту ответственность, авторство в произошедшем очень важно разделить. Взгляд на произошедшее не с позиции вины, а с позиции ответственности и извлечения уроков помогает не застревать в ситуации, а пережить ее и двигаться дальше.. Подумайте о том, что другое есть в вашей жизни — работа, друзья, общение, хобби, повседневные заботы… Оставьте уже прошлое в прошлом и сфокусируйтесь на настоящем. Потере, чтобы быть пережитой, нужно время, дайте его себе! Удачи Вам!