• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Консультации > Онлайн-консультации: Уезжаю работать за границу. Как адаптироваться?

Онлайн-консультации: Уезжаю работать за границу. Как адаптироваться?

18.04.2011 18:33 Женщина
Индекс материала
Онлайн-консультации: Уезжаю работать за границу. Как адаптироваться?
просто смешнокогда человек никогда не работавший физическисобирается
мало- кому не мало. странные вы человек
то как Вы раньше переживали большие перемены
так понимаю Присцилла директор банка? У нее
то что имеешь и иметь то что
что в Латвии еще кто-то остался кроме
! TI ESHE OCHEN MOLODAIA UCHI
будучи эмигранткой приспосабливалась 2.5 года причем работая
советую ехать с кем-то. Одной тяжело будет

Добрый день! Меня зовут Ирина, мне 32 года. В мае для граждан Латвии открывается рынок труда Германии и я хотела бы попробовать поехать в эту страну на заработки, а может быть даже и остаться там навсегда. В Латвии меня ничего не держит — на работе платят гроши (около 300 латов), семьи нет. Там у меня появится шанс на достойную жизнь. Но опасаюсь, что трудно будет адаптироваться. Я из интеллигентной семьи, работала в коллективе интеллигентных образованных людей, жила в нормальной спокойной обстановке. Там же, по крайней мере на первом этапе, придется работать на самой черной работе в коллективе людей из других социальных слоев, а жить в условиях коммуналки. Английским владею, а немецкий только сейчас стала изучать, и дается довольно трудно. К тяжелому физическому труду не привыкла, и трудно будет конкурировать с тем, кто всю жизнь работал уборщицей, горничной или санитаркой. Посоветуйте, как мне психологически и морально подготовиться к таким серьезным переменам, чтобы как можно быстрее там адаптироваться? Спасибо:)

Здравствуйте! По Вашему письму видно, что Вы уже начали готовиться к большим переменам в жизни — ваши представления о том, что вас ждет, звучат трезво и реалистично. То, что Вы серьезно рассматриваете трудности, которые вас ожидают, уже важно, потому что самый большой стресс при адаптации к новым условиям испытывают люди, которые сталкиваются с несоответствием своих ожиданий и реальности.

Наверное, лучше всего помочь вам в адаптации может не совет психолога, а рекомендации тех людей, которые сами прошли через это. Но все же… Социальные психологи выделяют несколько стадий адаптации, которые люди проходят с разной скоростью: в начале обычно бывает "медовый месяц", который длится примерно до 2-х месяцев пребывания в стране. В это время человек чувствует себя "туристом" в новом месте, радуется всему необычному, смотрит на свой выбор, как правило, позитивно.

Второй этап начинается с возрастающего раздражения, усталости, разочарования в окружающих и своем выборе. Часто этот период сопровождается чувством одиночества, отчаянием, депрессией… Культурный шок при столкновении с другой культурой в первую очередь определяется близостью собственной и чужой ментальности.

Немецкая ментальность, конечно, близка прибалтийской, но не идентична ей, а в некоторых аспектах сильно отличается (например, в традициях общения или организации времени). Вам неминуемо придется сталкиваться с тем, что люди живут по-другому и приспосабливаться к этому. Что здесь может помочь? Постарайтесь побольше узнать о существующих различиях, традициях, бытовых и "деловых" привычках немцев и помните о том, что кроме неуверенности, тревоги и растерянности столкновение с новой культурой всегда обогащает нас. С условием, что мы открыты к ней. На этом этапе очень важна поддержка окружающих, а также соотечественников, которые находились в подобной ситуации. Однако увлекаться этим не стоит, т.к. "консервация" в общении со "своими", как правило, затрудняет адаптацию. Очень важно постепенно начинать больше общаться с местными жителями.

В случае, если человек выбирает неквалифицированную, тяжелую работу, которая сильно отличается от той, которой он привык заниматься, стресс, конечно, может быть более сильным. Становятся заметными не только культурные различия, но и несоответствие образовательного, интеллектуального уровня нового окружения. Это бывает нелегко принять.

Часто человек воспринимает это как знак того, что он стал "ниже", "меньше" и болезненно переживает это. Однако это очень зависит от установок и восприятия себя, а также жизненных целей. Если человек ясно понимает ради чего он это делает, строит планы по изменению своей жизни, то временная неквалифицированная работа воспринимается как нормальный этап адаптации в другой стране. В конце концов, важно помнить, что Вы не являетесь ни Вашей работой, ни Вашим окружением. Полезно напоминать себе об этом.

Важно то, как Вы раньше переживали большие перемены в жизни, т.к. каждый из нас имеет свой собственный стиль реагирования на стрессовую ситуацию, и этот стиль сохраняется постоянным. Что Вам помогало справляться: общение, опора на близких, религия, книги? Проведите ревизию своих способов "обработки" стресса и попробуйте представить, каким образом Вы будете использовать их в новой обстановке.

Скажем, если в трудной ситуации Вам важно опираться на людей, обзаведитесь реальными или виртуальными контактами там, куда Вы едете. Подумайте о том, куда Вы едете — город, окрестности, достопримечательности и т.д., это поможет Вам не концентрироваться на планируемых трудностях, а увидеть свое будущее в более широком контексте. Не нужно сужать свою будущую жизнь только до тяжелой, неквалифицированной работы. Думаю, что полезно было бы подумать и о более отдаленном будущем — после того, как Вы освоитесь, чем бы Вы хотели заниматься, где работать и жить? Отдаленные планы и цели помогают справиться с локальными трудностями.

Как можно больше узнайте о том месте, куда Вы поедете, о возможностях трудоустройства, условиях работы и проживания — информированность снижает неопределенность, а значит тревогу и стресс. Конечно, язык очень важен для адаптации — даже очень скромные знания языка существенно ускоряют приспособление в новой среде. Имейте в виду и то, что в Германии есть специальные программы психологической и социальной помощи людям, попавшим в трудную ситуацию. Было бы полезно заранее поинтересоваться, где Вы можете искать психологической помощи уже там, на месте.

И, в конце концов, планируйте не только трудности, но и те новые возможности, которые может Вам дать новая среда. Да, перемены всегда связаны с тревогой, т.к. сулят много неопределенности и риска, но с другой стороны, они дают возможность менять свою жизнь. Мне кажется более продуктивным расматривать трудности как естественную плату за изменения своей жизни.

Следующая стадия связана с тем, что человек постепенно начинает видеть и положительные стороны своего выбора, постепенно принимает и отрицательные его стороны. Как считают, социальные психологи, первые три стадии при благополучной адаптации продолжаются до года. Если человек не застревает на второй стадии, примерно через полгода-год он осваивается в новой культуре, начинает чувствовать себя как дома.

Желаю Вам удачи!