• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Консультации > Очень боюсь собак

Очень боюсь собак

27.06.2011 19:32 Женщина
Индекс материала
Очень боюсь собак
нас на районе есть один гопник -
собак - последнее дело. Они страх чуют
страшнее человека зверя нет! Я лично наоборот
Забыл дополнить- упражнение выполняется с Открытыми глазами!!!
не говоритеа больших(с хозяином или без)собак все
не удается собаку свалить с ног надо
лают срут кусают. Это факт. Он мешают
на меня на жену нападали. Я рядом
я почти всех собак боюсь даже маленьких

Добрый день! Когда-то в детстве меня укусила соседская собака. И с того времени я их очень боюсь — особенно крупных сторожевых и бойцовских собак.

Когда на меня бежит питбуль без поводка и намордника, или такую собаку ведет хилая женщина, которая его и удержать не может — просто сердце останавливается, замираю в страхе и так и стою оцепеневшая, пока он мимо не пробежит. И руки еще час трясутся. Недавно познакомилась с мужчиной, завязались отношения, но оказалось, что он хозяин стаффордширского терьера. Была у него в гостях, боялась сделать лишнее движение. В конце концов он запер собаку в другой комнате. Он настроен серьезно, я тоже хотела бы с этим человеком дальше встречаться, но как мне преодолеть страх перед его собакой? Спасибо, Катерина

Отвечает Лариса Колесникова, психолог

Добрый день, Катерина!

С одной стороны, это естественно, что после нападения или укуса собаки человек начинает бояться всех собак — это нормальный реактивный страх. К тому же, увы, реальность такова, что собаки бывают агрессивными, особенно если они в стае. Так что часть вашей боязни — нормальный, реальный страх. Обычно эта реакция проходит в течение недолгого времени (до года). "Нормализации" отношений с собаками способствует то, что после "эксцесса" человек не избегает контактов с ними.

Однако иногда такая реакция фиксируется на долгое время и приносит большие неудобства в жизни. Что этому способствует? В первую очередь, личностные особенности: повышенная тревожность, другая непережитая травмирующая ситуация, неразрешенные внутренние конфликты, продолжительный стресс и т.п. В этом случае преувеличенная боязнь собак не относится напрямую к собакам, а является смещенным с другого объекта. Проще говоря, человек боится не собак а чего-то другого…

Кроме того, навязчивый страх закрепляется тем, что человек начинает избегать объекта страха и всего, что с ним связано. Возникает замкнутый круг: испуг — избегание объекта страха — закрепление страха — повышение чувствительности в отношении объекта страха. Порог чувствительности снижается — человек начинает бояться не только той породы собак, что его напугала, но и "всех больших", "всех агрессивных", а затем и всех остальных собак на свете. Этот момент избегания очень важен в формировании фобий. Американский психолог Джеймс писал: "Ошибочно думать, что я бегу, потому что боюсь, правильнее было бы говорить — я боюсь, потому что я бегу". Это означает, что наши страхи во многом и наших рук дело.

Если эта проблема не доставляет человеку особых проблем (все-таки крупных собак на улице становится все меньше, а владельцы их ведут себя все более цивилизованно), можно спокойно жить, избегая столкновений с собаками в повседневной жизни, почти не задумываясь об этом. Точно также, как человек с фобией лифтов может прекрасно без них обходиться и ходить по лестнице даже с пользой для здоровья. Другое дело, если жизнь ставит в ситуацию, когда нужно делать выбор: или учиться жить рядом с предметом своего страха, преодолевая его, или от многого отказываться, в Вашем случае — отказываться от отношений.

Если вы хотите, наконец, избавиться от мешающего вам страха, вы можете пробовать сделать это самостоятельно, преодолевая себя и идя ему навстречу: постепенно учиться контактировать с собаками. Возможно, собака вашего друга и он сам как раз помогут вам в этом. Однако, не всегда это возможно сделать самостоятельно. В этом случае вы можете обратиться к психотерапевту, работающему в рамках бихевиоральной (поведенческой) терапии. Или, если у Вас есть и другие тревоги, и преувеличенный страх собак — только часть ваших проблем, вы можете пройти курс глубинной психотерапии, где сможете разобраться с настоящими причинами ваших страхов. Какой бы вид терапии вы ни выбрали, очень важно самой делать шаги навстречу страху.

Если же вы не хотите ничего менять в этом отношении, то вариантов разрешить ситуацию немного — или ваш друг отказывается от собаки, или вы от них обоих. И здесь, конечно, вам нужно взвешивать — насколько важен вам этот человек, готовы ли вы на немалые усилия, чтобы быть рядом с ним. Важно и то, как ваш друг относится к этой ситуации, насколько он готов помогать вам, чем он готов пожертвовать и т.д. Это должно быть ваше общее решение.

Удачи вам в этой непростой ситуации!