• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Консультации > Консультация психолога: сексуальность у ребенка

Консультация психолога: сексуальность у ребенка

30.08.2011 15:40 Женщина
Индекс материала
Консультация психолога: сексуальность у ребенка
чистоплюям советую вспомнить свое детство.Не верю что
показали себя не с лучшей стороны
предпочтения в сексе у меня.Я вообще как-то
случай надо смотреть отдельно- разобраться спокойно у
ребенка на наличие глистов. От них может
по такому поводу совершенно волноваться не стоит.
кажется излишний интерес к этой сфере он
не только заголовок но и провокационное фото
в паху почесало(да и то с слов
ли у ребенка невроза? В доме спокойная

Добрый день! Моей малышке 6 лет. Полгода назад заметила, что она трогает и гладит свои половые органы. Спросила, что она делает, говорит, что писать хочет. Потом поймала ее на том, что она с другой девочкой рисует голых мужчин. А недавно, соседка рассказала, что видела как они в старом детском садике с мальчишкой снимали трусики и показывали друг другу половые органы. Что мне делать? Наказывать ее? Я просто в шоке.

Отвечает Лариса Колесникова, психолог

Добрый день! Ну, оснований для шока, я думаю, у вас нет. Ничего, что выходило бы за пределы нормального развития сексуальности, в том, что Вы описываете, нет, тем более нет оснований наказывать дочку.

Исследование гениталий и мастурбация — совершенно нормальное явление в раннем детстве, и начинается, как правило, еще в младенчестве. Конечно, родители должны прививать детям навыки социально приемлемого поведения (например, не делать этого в присутствии других людей), но пытаться исключать эти проявления сексуального экспериментирования (запрещать, отдергивать руку и т.п.) или еще хуже наказывать — не нужно. Это, как правило, приводит к затруднениям на сексуальной почве в будущем. В результате такого поведения взрослого (руководимого лучшими побуждениями, разумеется) у ребенка формируется представление о том, что половые органы — "грязные" части тела, неосознанное негативное отношение вообще к сексуальной сфере.

По мнению большинства сексологов, лучшее, что могут сделать родители, когда замечают сексуальное самоисследование ребенка — не волноваться. Приведу известную цитату психолога Сельмы Фрайберг:

"Отношение ребенка к самому себе, его самооценка тесно связаны с тем, как он воспринимает собственное тело. Ребенок, заметивший, что его сексуальные игры возбуждают в родителях отвращение, может прийти к выводу, что у него плохое тело и что он сам как личность тоже плох".

Таким образом, негативная реакция родителей на самоисследование и самоудовлетворение ребенка приводит к искажению его самооценки уже в зрелом возрасте, причем не только в сексуальной сфере, но и в других, не имеющих отношение к сексуальности областях.

Кроме того, 6 лет — это такой возраст, в котором ребенок очень интересуется половыми различиями и всем, что связано с этой темой, поэтому нуждается в открытой, доступной его возрасту информации о половых различиях и о том "откуда берутся дети". Рисунки на эту тему могут свидетельствовать о том, что ребенок пытается справиться с полученной неполной информацией.

И все же: если вам кажется, что внимание к этой сфере жизни у Вашей дочери чрезмерное (например, приняло характер навязчивости, носит демонстративный характер; девочка очень часто рисует обнаженных мужчин, прорисовывает мужские гениталии, рядом рисует ребенка), вам нужно обратиться за консультацией к детскому психологу (желательно клиническому), т.к. иногда это может быть проявлением других расстройств или быть признаком сексуального использования ребенка.

Вопросы задавайте по адресу: