• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Консультации > У ребенка на языке молочница?

У ребенка на языке молочница?

04.11.2011 00:04 Женщина
Индекс материала
У ребенка на языке молочница?
раствор пиоктанина помогает. Нужно спросить это средство
врач говорил что надо в первую очередь
вы не даёте попить воду новорожденному (нынче

Здравствуйте! Моей дочке 11 недель, с самого рождения у нас белый налет на язычке. Слышала, что это молочница, пока ни меня, ни малышку это не беспокоило, но педиатр сказала, что позже у меня может болеть грудь, и язычок у ребенка. Педиатр порекомендовала мазать грудь бепантеном, чтоб ребеночек его съедал, а так же чистить его содой(у нее больше на дальней стороне язычка, когда чищу боюсь вызвать рвотный рефлекс) и стомагель, что маленьким детям не рекомендуют. Посоветуйте, пожалуйста, что делать в этой ситуации?

Отвечает Лариса Захарова, педиатр

Здравствуйте! Раз налет на язычке не мешает и не беспокоит малышку, понаблюдайте несколько дней, постоянно ли налет имеется во рту ребенка, или он есть только после кормления, а потом исчезает?

Если язык обложен примерно час после еды, а потом ротик чистый, то никакого врачебного вмешательства не требуется.

Если же налет постоянный, плотный, белый(творожистый)- то, скорее всего, это действительно легкая форма молочницы.

В небольших количествах грибок Candida Albicans присутствует в ротовой полости всех маленьких детей. И только в некоторых случаях его количество увеличивается и вызывает молочницу. Для ее лечения нужно не только смазывать ротик, но еще выяснить и устранить причины, молочницу вызвавшие.

1.Одна из причин — слишком кислая среда в ротовой полости. Этому способствуют частые и обильные срыгивания. Если эта проблема есть у вашей малышки, то необходимо проконсультироваться с доктором о смене режима и техники кормления ребенка, а также о возможном изменении Вашего материнского рациона питания. А ротик после обильного срыгивания можно обработать марлевым тампоном с кипяченой теплой водой, или смазать (легко, не счищая налет силой!) раствором питьевой соды (1 чайная ложка на 100 мл.воды ).

2.Дисбактериоз у мамы или малыша тоже может стать причиной молочницы. Чтобы его избежать, старайтесь есть больше овощей, кисломолочных продуктов, уменьшите количество сладкого и мучного в своем питании. Если вы недавно пили антибиотики, если есть жалобы на работу кишечника- пропейте назначенные вашим доктором препараты, нормализующие флору кишечника( Линекс, Ливео и.т. д.)

3.Если у малышки есть опрелости, покраснения кожи , их надо вылечить, так как там тоже часто "поселяется" тот же молочный грибок, что и во рту.

4.Постарайтесь, чтобы молочница не переходила на вашу грудь. Споласкивайте и смазывайте соски после кормления, делайте воздушные ванны для груди, часто меняйте на груди прокладки.

5. Если пользуетесь соской, ее нужно часто обрабатывать кипящей водой, периодически менять на новую. Как можно реже давайте ребенку соску, ни в коем случае сами не берите соску в рот!

6.Сухость слизистой оболочки рта -это тоже причина возникновения молочницы. Если дома слишком жарко и сухо, а на свежем воздухе ребенок бывает редко, количество слюны в ротике уменьшается и грибок начинает активно размножаться. И частые прогулки, проветривания, увлажнение воздуха в квартире,более прохладный воздух в доме помогают молочницу быстрее вылечить!

Обычно устранение причин развития молочницы и обработка ротика раствором соды помогают избавиться от такой легкой ее формы, как у вас. Я не рекомендую для лечения Стомагель, так как он разрешен к применению только с 3-х лет.