• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Консультации > У ребенка дальнозоркость, что делать?

У ребенка дальнозоркость, что делать?

29.11.2011 17:50 Женщина
Индекс материала
У ребенка дальнозоркость, что делать?
обратиться в глазной центр при Детской клинической

Здравствуйте! У моего ребенка дальнозоркость. Первая врач, у которой мы были, выписала нам очки, потом мы обратились к другому врачу, и та посоветовала пока подождать, понаблюдать за ребенком, т.к. в последнее время ребенок, когда всматривается в какие-то детали, расширяет глаза. У нас зрение одного глаза +0,8, другого +0,7. Ребенку 5 лет и 10 месяцев. В таком возрасте, я слышала, это допустимая норма. Что посоветуете? С очками не хотим спешить…

Отвечает Лариса Захарова, педиатр

Здравствуйте! У вашего ребенка небольшая дальнозоркость, что может быть нормой в этом возрасте. Практически все дети рождаются дальнозоркими, но со временем глазное яблоко растет, и к 7-10 годам дальнозоркость проходит.

А пока старайтесь, чтобы малыш не перенапрягал глаза, долгое время рассматривая что-то с близкого расстояния (ограничить телевизор, компьютер, длительное рисование, письмо). Ведь при этом повышается нагрузка на глазные мышцы, могут возникать головные боли, чувство давления и дискомфорт в области глаз…

Зато физические упражнения, плавание, подвижные игры на свежем воздухе улучшают снабжение кислородом глаз и головного мозга ребенка. И глаза развиваются правильно, и зрение улучшается!

А показаться детскому глазному врачу (желательно при поликлинике, а не при "оптике") вам лучше не позже, чем через 3-4 месяца после предыдущего визита. Доктор проверит глазное дно малыша, остроту зрения, а также — видит ли ребенок обоими глазами одинаково.

Ведь если глаза видят не одинаково хорошо, то глаз, видящий лучше, становится "ведущим". Глазик, который видит хуже, "ленится" и подстраивается под ведущий. Это может привести к серьезным нарушениям зрения. В этом случае очки помогут выравнивать зрение, и через 2-3 года (как раз ближе к школе) глаза будут видеть хорошо.

В любом случае решать, нужны ли очки именно вашему малышу, будет наблюдающий его детский глазной врач.

А по спорным вопросам, связанным со зрением, можно обратиться в глазной центр при Детской клинической больнице на Виенибас гатве, 45.