• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Красота и здоровье > Крещение: о празднике и о воде

Крещение: о празднике и о воде

17.01.2012 20:44 Женщина
Индекс материала
Крещение: о празднике и о воде
января вода в Иордане такая же теплая
истинно и глубоко верующий Моржов отвечает. Речка
"чудеса чудеса"... Ну и где же тут
вода в реке не бывает +2
удивительного с такой верой она у тебя
по вере вашей вам воздастся -----это что угроза
что за манера - в очередной раз

Праздник Крещения Господня был установлен еще со времен апостолов: когда 30-ти летнего Христа крестил в реке Иордан Иоанн Предтеча.

Это один из великих двунадесятых праздников, который празднуется, не менее торжественно, чем Рождество Христово. Можно сказать, что Рождество и Крещение, связанные между собой святками, составляют единое торжество — праздник Богоявления. Именно в единстве этих праздников нам являются все три лица Пресвятой Троицы.

Церковь еще с апостольских времен празднует день Святого Богоявления, заповедуя в своих постановлениях так: "да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество". В воспоминание Крещения, в котором Иисус Христос погружался в водах Иорданских, Православная Церковь издревле совершает в навечерие и в сам праздник великое освящение воды. 18 января в Русской Православной Церкви день Навечерия Крещения Господня, или, Крещенский сочельник.

В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.

В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11-12 века водоосвящение происходит два раза — и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой свое жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры "дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога".

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

Нельзя забывать, что освященная вода — это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

На Крещение множество людей принимают героическое решение о купании в проруби. Но далеко не для всех эта затея безопасна. Прежде, чем полезть в прорубь подумайте, достаточно ли крепка ваша вера, чтобы прикрыться ею, как щитом во время купания в проруби на Крещение? Если нет, то хорошо бы поостеречься.

Если у вас:

сердечно-сосудистые заболевания;

- эпилепсия, перенесенные травмы черепа; склероз сосудов головного мозга;

- невриты, полиневриты;

- сахарный диабет, тиреотоксикоз;

- глаукома, конъюнктивит;

- туберкулез легких, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема;

- нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы;

- язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит;

- венерические заболевания.

От купания лучше воздержаться.

В Риге чин освящения воды состоится 18 января по окончании вечерней службы во всех Храмах. Однако внимание! Эта же самая вода останется в Храмах и после 19-го января, и 20-го. Она ничем не отличается от воды, которую вы получите 18 января. Поэтому дорогие прихожане, соблюдайте элементарные правила поведения в Храме, не "деритесь" за воду, не "бейтесь" за очередь у канистры, не нужно отталкивать ближних прямо в церкви, опасаясь, что вам не достанется. Наберете воды в другой раз, зато ваша душа будет чиста.

Ну а 19 января в Риге возобновится древняя православная традиция окунания в проруби под открытым небом. В 13.00 на Набережной 11 ноября по благословению Митрополита Рижского и всея Латвии Александра состоится чин великого освящения воды в Даугаве, по окончанию которого все желающие, кому позволит здоровье смогут окунуться в прорубь. Состоится ритуал у статуи Большого Кристапа. После чего купающимся предложат горячий чай.

А вообще по поверью вся вода 19 января становится чудодейственной и полезной. Так что кому не хватило и кто не смог искупаться — не беда! Набирайте воды из крана или водоема — и весь год у вас будет целебная вода.