• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Красота и здоровье > Как правильно "ходить" в баню?

Как правильно "ходить" в баню?

17.01.2012 17:25 Женщина
Индекс материала
Как правильно "ходить" в баню?
МЕЖДУ ЗАХОДАМИ В ПАРИЛКУ ХОЛОДНЫЙ ДУШ НЕ
67 градусов. - баня ???????
меня многолетний банный стаж.Есть своя правда только
nastojashij lekarjda i voobshe celoe kuljturnoe meroprijatie
да на 5 минут - это не
что мешает перед заходом в парилку под

Январь, по традиции, месяц бани. Ну подумайте: где еще можно погреться зимними вечерами и утрами, да еще и получить удовольствие, с пользой для здоровья? Так хорошо совместить приятное с полезным можно только лишь в бане. Однако, есть определенные правила, которым стоит следовать, посещая парную.

Мы приводим вам советы опытных банщиков, на которых можно положиться.

Когда и как часто ходить в баню:

"Париться лучше раз в неделю и стараться этому графику следовать. Эффект вы ощутите быстро: прощай, целлюлит, прощай, лишний вес, здравствуй, хорошее самочувствие! Утром ходить в баню или вечером — не принципиально. Как только появляется свободное время, потратьте его на себя — идите в баню!"

Есть или не есть перед баней:

"Перед парной нужно обязательно перекусить, но что-нибудь низкокалорийное — сухофрукты, легкий салат…"

Первый заход в баню:

"Перед баней примите горячий душ, но волосы не мочите и не пользуйтесь мылом, после душа вытритесь насухо.

Для новичков время пребывания в бане — минут пять при оптимальной температуре 67 градусов.

В первый заход нужно просто погреться, раскрыть поры. Пар не должен обжигать — никогда не терпите жар до последнего.

После не стоит принимать прохладный душ, иначе поры закроются".

Когда наносить маски и кремы?

"В парной никакие средства наносить не рекомендуется. Если продукты ухода содержат эфирные масла, то можно получить ожог. Заниматься уходом за лицом и телом нужно уже после парной. Единственное, что точно не нанесет вреда, — это мед".

На сколько можно похудеть?

"До полутора литров жидкости можно потерять за два часа банного отдыха, а с жидкостью выходят все шлаки. И это воздействие лучше и эффективнее, чем поход в спортзал или любая косметическая процедура.

Чтобы похудеть, исключите контрастные водные процедуры. Перепад температур прекрасно тренирует сосуды и иммунитет, но вызывает закрытие пор, а это ведет к остановке сильнейших обменных процессов, которые помогают похудеть в течение недели".

Питьевой режим:

"Лучше всего в бане пить горячий травяной чай. Ромашка с медом и лимоном, мята, имбирь с лимон… Зеленый чай рекомендуется пить уже после бани. И ни в коем случае не пейте холодную воду!"

Головной убор:

"Обязателен. Приняв душ, наденьте шляпу, лучше с большими полями (она создаст микроклимат и предохранит голову от перегревания), можно повязать и полотенце. Главное, головной убор быть легким и достаточно свободным. Расчесывать волосы в парной вредно".

Лежать или сидеть?

"В бане нужно лежать. Последние две минуты парения проведите на нижней полке, сидя прямо и опустив голову вниз. Это поможет избежать головокружения".

Правильные веники:

"При их сборе читают особые молитвы и заговоры, а ветки срезаются в определенные дни в соответствии с религиозными праздниками. Например, на Лиго. Любой веник, каким бы вы ни пользовались, оздоравливает". В процессе заготовки веников есть множество факторов: и цикл года, и день.
Считается, что заготавливать веник лучше в Янов день, ведь это время, когда энергия максимально находится в растениях. Но все же нужно смотреть, чтобы листья дерева не распустились до конца, важны также фазы месяца. На растущий месяц вся энергия растений идет от корней к листьям, а на убывающий — наоборот. Поэтому лучшее время для заготовки — вторая четверть месяца до полнолуния. Нельзя вязать веники 7 часов до и после смены фаз. Если говорить о суточном ритме, до обеда в природе хозяйничает мужская природа — дающая, а после женская — берущая. Так что в один и тот же день вы сможете набрать веники разного действия. Зеленые венички вяжут обычно тогда, когда трава начинает цвести.

Специалисты утверждают, что в каждой бане — свой температурный режим, своя атмосфера. И важно выбрать свой собственный ритуал, или, если хотите — стиль. Тут важно все — как часто попадает вода на каменку или на камни, если есть печь — какого рода эта печь, как работает дымоход, каковы дрова, которой печь топят, ну и.т.п, вплоть до самых что ни на есть мелочей. Задача банщика — поднять уровень влажности в бане до нужной кондиции, причем постоянно, так как с помощью вентиляции пар и влажность развеется. Именно поэтому в каждой бане крайне важна хорошая вентиляция. Каждая баня — чем-то хороша, осталось лишь выбрать.

С использованием сайта womanjournal.ru


Все в сад. (веники вязать)

А вообще, баня - это вещь!!
Мне лишь непонятно с какой переодичностью нужно париться по правилам здоровья?
Раз в неделю - понятно, 5 минут - понятно.
Кто спец в этом вопросе, сколько раз в день можно таких 5-минутных заходов делать?

Самое это после крепкой баньки с мягким паром, слегка перекусить и отодрать какую хорошенькую тёлочку, затем поесть и завалиться в тёплую кровать крепким сном до следующего дня. (всё без алкаголя)
Эффект: 100% востанавливается нервная система и тело полностью отдохнувшее.
Стелла, ай да с нами в баньку !

Стелла, ай да с нами в баньку !
---------------
Да мне дома бани хватает, ток не солюдаю правила, парюсь до предела возможности, нельзя так оказывается.
Но за предложение - благодарствую. Вы же из чистой заботы о моём здоровье, не так ли?;)

как в баню не знаю, в сауну главно побольше алкоголя и Девок.

Да, действительно, самое главное забыли - ДЕВОК!!!

Сходили армяне в баню,заодно и помылись.