• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Красота и здоровье > Диета для здоровья сосудов

Диета для здоровья сосудов

02.03.2012 16:28 Женщина
Индекс материала
Диета для здоровья сосудов
кг/ам
с Ж) - борьба с холестерином -

Сердце в нашем организме работает как насос, который должен выполнять тяжелую работу для обеспечения кровоснабжения всего тела. Большая часть больных сердечно-сосудистыми заболеваниями является людьми с лишним весом, который создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, вызывая в течение длительного времени недомогание, головокружения, варикоз вен, нарушения сердечного ритма и иные проблемы со здоровьем.

Часто у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями наблюдаются также периодические боли в районе груди, повышенное кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов в анализах крови.

Поэтому рекомендации здоровой диеты идут рука об руку со снижением веса тела и продуманным приемом пищевых жиров.

Профилактическая диета при сердечно-сосудистых заболеваниях должна быть с низким уровнем содержания насыщенных жиров и низким уровнем холестерина, а также в меню должны доминировать продукты, содержащие антиоксиданты, которые улучшают кровообращение в венах и артериях.

Как нормализовать уровень холестерина в крови

Самым существенным условием является исключение из рациона "плохих" жиров и начало физических активностей.
Холестерин содержат почти все животные жиры. Особенно их много в желтке яиц, субпродуктах — печени, почках, мозге, мясе, колбасах, жирных сырах, мороженом, икре, устрицах, креветках и крабах.
Принятое с пищей количество холестерина действует на уровень холестерина в крови.

Не все жиры являются одинаковыми

Даже при умении определять, сколько жиров находится в различных пищевых продуктах, важно знать, что не все жиры являются одинаковыми.

Насыщенные жирные кислоты

Их содержит в основном жирное мясо, колбасы, масло, сыр, блюда со сливками, пирожные и торты. Однако их содержат также кокосовые орехи, пальмовые семечки и земляные орехи. Насыщенные жирные кислоты повышают уровень жира в крови и создают серьезный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Они содержатся в оливковом масле, рапсовом и тыквенном масле. Мононенасыщенные жирные кислоты на уровень холестерина в крови воздействуют нейтрально или понижают его.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Встречаются преимущественно в растительных маслах и произведенных из них продуктах, например, в кукурузном, подсолнечном, рисовом, соевом, льняном, конопляном масле, диетическом маргарине, также в лососе и селедке. Эти жирные кислоты могут понизить уровень холестерина в крови и являются хорошей профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний.

Трансжирные кислоты

Они образуются при затвердевании жиров, когда из растительных масел производятся жиры для выпечки и фриттования. И эти жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови и порождают риск инсульта и инфаркта. Трансжирные кислоты встречаются в чипсах, фри, изделиях из слоеного теста.

Помни!

Холестерин не вызывает болей или иных неприятных ощущений.
Повышенный уровень холестерина в крови бывает и у молодых людей.

Из чего должна состоять здоровая диета?

Антиоксиданты

Улучшают кровообращение и борются со свободными радикалами. Рекомендуется принимать C, E, флавоноиды и ?-каротин. Витамин С встречается в черной смородине, особенно в ее соке, листях петрушки, хрене, паприке, капусте и землянике.
Витамин E и ?-каротин находится в грецких орехах, оливковом масле, льняном масле, яйцах, геркулесе и овощах, например, в авокадо, моркови, красной паприке, тыкве.
Прием флавоноидов в организм осуществляется при еде лука, яблок, питье черного чая и красного вина.

Чеснок

Уже издавна этому пряному растению приписывалось антисклеротическое действие. Исследования показывают, что чеснок действительно снижает количество холестерина и триглицеридов в крови, задерживает слипание тромбоцитов, расширяет сосуды и понижает кровяное давление. Для достижения желаемого эффекта чеснок надо употреблять длительное время, по меньшей мере два месяца день в день. В это время ежедневно желательно съедать по небольшой дольке чеснока.

Постные молочные продукты

Также как жирное мясо и молочные продукты содержат насыщенные жиры. Для предотвращения увеличения холестерина в крови рекомендуется выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жиров.

Кофе и содержащие кофеин напитки

Кофеин, который принимается вместе с кофе, действует три часа. Поэтому 2-3 чашки в день может употреблять каждый человек, в том числе и с повышенным кровяным давлением. В среднем в кружке емкостью 150 мл находится 130 мг кофеина.

Кроме кофеина, в кофе имеется какое-то не установленное вещество, повышающее количество холестерина в крови. В кофе, которое приготовлено в кофейном автомате с фильтром, находится на 80% меньше этого повышающего холестерин фактора, чем в простом кофе, которое приготовлено при заливке кофе водой.

В черном чае кофеина примерно 3,5%. И хотя в чае больше кофеина, чем в кофе, его воздействие является иным. В чайный раствор переходит две трети кофеина, однако он так быстро не всасывается и быстрее также выводится из организма.

Балластные вещества или клетчатка

Количество продуктов, содержащих балластные вещества, в питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется увеличить, так как балластные вещества снижают количество холестерина в крови и в богатой балластными веществами пище меньше жиров и калорий.

Балластные вещества встречаются в таких продуктах как геркулес, пшеничные отруби, измельченное льняное семя, горох, бобы, а также практически во всех овощах и фруктах.

Ненасыщенные жиры

При диете надо снизить жиры, насыщенные жирными кислотами, а увеличить употребление продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты. Насыщенные жиры в большом количестве находятся в свином, говяжьем, бараньем и козьем мясе, ненасыщенные — в рыбе.

Холестерин в сыворотке крови более всего увеличивает масло кокосовых орехов и пальмовое масло, а также масло и сливки.

Что не надо включать в пищу?

Обычный сахар
Его содержат конфеты, мед и различные сладости.
Если обычный сахар принимается в больших количествах, возможно повышение артериального давления и, конечно, неизбежно повышение веса.
Соль
Она содержит натрий, который притягивает воду и не позволяет ей выделяться из организма. Задержка жидкости может вызвать повышение артериального давления. Для уменьшения ежедневного потребления соли рекомендуется воздержаться от употребления в пищу различных консервов, чипсов, соленых орехов и колбас.

Меню одного дня

Завтрак
· кофе или чай без сахара и молока
· салат (огурцы, помидоры, редис, зелень)
· два кусочка хлеба грубого помола, отрубного или зернового хлеба
· ? пачки обезжиренного творога с йогуртом + тмин, зелень
· 2 кусочка нежирного сыра

Второй завтрак
· чай без сахара или вода с лимоном
· фрукт

Обед
· салат (помидоры, огурцы, паприка, лук, чеснок, специи, льняное или оливковое масло)
· овощной суп без сметаны, который сварен на бульоне из нежирного мяса
· 8 столовых ложек коричневого или дикого риса
· 150 г рыбы, запеченной в фольге или на пару
· 1 стакан пахты
· 150 мл зернового йогурта или йогурта из семян

Полдник
· кофе или чай без сахара и молока
· отрубная булочка

Ужин
* жареные баклажаны, цветная капуста, паприка, морковь, чеснок, лук, специи + зернистый домашний сыр
* 2 кусочка цельнозернового хлеба
* 4 сушеных абрикоса, сливы или горсточка изюма

Если имеются нарушения венозного оттока — варикоз, расширенные кровеносные сосуды и другие проблемы с венами, не рекомендуется употреблять в пищу много сладостей, изделий из белой муки, так как такая пища делает более слабыми соединительные ткани в организме. Для укрепления вен и улучшения структуры их стенок желательно употреблять много овощей, богатых клетчаткой продуктов, зерновых продуктов. является гарантом того, что структура соединительных тканей будет лучше не только у стенок вен, но и во всем организме. Обязательно также надо следить за своим весом, не допуская его чрезмерного увеличения.

Особые предложения для здоровья вен ног смотрите здесь