• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Красота и здоровье > Унесенные варикозом

Унесенные варикозом

05.03.2012 17:57 Женщина

Как жить, если к вечеру ноги неизменно становятся отекшими, свинцовыми и буквально гудят от усталости? Забыть про мази и бегом к врачам!

Варикозом (болезнью вен) мучается более половины населения Латвии. Если не бороться с этой болезнью, человека ждет много страданий и проблем — материальных, моральных, эмоциональных.

О современной диагностике и наиболее эффективных методах лечения варикоза рассказал хирург-флеболог Балтийской клиники вен Veselibas Centrs 4 Владислав Семенюк.

После окончания Латвийской медицинской академии доктор Семенюк более четырех лет работал в Балви хирургом общего профиля и каждый день оперировал все случаи: от аппендицитов до черепно-мозговых травм. В 27 лет стал заведующим хирургическим отделением районной больницы.

С 1997 года доктор Семенюк успешно практикует в Риге, все больше увлекается флебологией и становится весьма известным венозным хирургом. Стажировался в Италии, Нидерландах, Германии. С 2010 года влился в команду Балтийской клиники вен Veseliibas Centrs 4.

Харизматичен, опытен, уверен в себе, очень похож на доктора Тырсу из известного российского телесериала.

- Доктор, что заставило вас уйти с насиженного места в известном центре и перейти в Балтийскую клинику вен ?

- Как фанат флебологии давно искал медцентр, где в лечении варикоза можно применить все достижения современной медицинской науки. В этом смысле Балтийская клиника вен VC4 — единственная в Латвии. К моим услугам — лучшее в мире ультрасонографическое оборудование премиум-класса, лазеры и радиочастотное оборудование как в элитарных клиниках Японии, Швейцарии, Германии.

Если бы вы видели, как оснащены наши операционные залы — фантастика просто! Что дает возможность проводить операции наилучшим образом — без боли и долгой реабилитации для пациентов. А это главное.

- Доктор, как я поняла, для лечения вен вы применяете лазер и радиочастотную аппаратуру. Почему же тогда в Латвии все еще проводятся операции на венах при помощи дедовского метода — с применением скальпеля?

- Человек создал автомобиль и самолет, но некоторые люди по-прежнему ездят на лошадях даже на очень отдаленные расстояния… Так же и с флебологией: сказываются привычка, инерция, врачебные заблуждения и отсутствие информации среди пациентов.

Некоторым людям кажется, что операция при помощи скальпеля будет стоить намного дешевле лазерной, хотя на деле материальный выигрыш оказывается минимальным. А процесс выздоровления — более долгим.

- Чем хорош лазер?

- Эндолюминальная лазерная хирургия вен — самый прогрессивный метод лечения хронической венозной недостаточности! В просвет вены вводится лазерный световод (он очень тонкий). Такое локальное воздействие лазера на внутреннюю стенку сосуда ведет к его моментальной облитерации — процедура занимает всего несколько минут. Конечно же, такое лечение переносится на порядок лучше, чем обычная операция скальпелем.
В нашей клинике такая операция делается под неусыпным оком ультрасонографии, что обеспечивает высочайшую точность и безопасность во время операции.

- Это все так сложно и малопонятно…

- Для пациента самое главное, что после лазерного вмешательства никаких ран на прооперированных венах не будет! После обширной операции, скажем, на обеих ногах можно сразу подниматься и спокойно отправляться домой.
Исправление вены проводится без разрезов — происходит локальное воздействие лазера только на стенку варикозной вены. При этом совершенно не повреждаются окружающие ткани, что делает заживление быстрым. Боли нет ни во время операции (проводим особую местную анестезию), ни после. Просто курорт, а не операция.

Более того, если требуют обстоятельства, я как хирург могу выбирать, чем лучше оперировать в каждом конкретном случае — лазером или при помощи радиофреквенции.

- Это еще что такое?

- В первом случае в вену вводится лазерный светопровод, во втором — специальный зонд. Принцип воздействия один и тот же: пораженная вена закрывается изнутри. И пациент точно так же как после лазерного воздействия, одевается, при желании пьет кофе в кресле-качалке (есть у нас такое) и уезжает домой отдыхать. Завтра он может идти на работу.
Возвращаясь к скальпелю, скажу: после операции при помощи ножа, пациент должен несколько дней провести в больнице, а потом делать не самые приятные перевязки и так далее…

- Доктор, почему варикоз считается коварным недугом? Половина моих знакомых имеет проблемные вены на ногах и ничего, пока все живы…

- Вот именно, что пока. Так называемые трофические язвы — неизбежный исход варикозной болезни при отсутствии лечения. В результате нарушения тканевого питания и воспалительного процесса развиваются уплотнение подкожной клетчатки, истончение и потемнение кожи с последующим формированием трофической язвы (которая существует длительное время, устойчива к лечению, очень медленно закрывается).

Язвы сильно осложняют и ухудшают качество жизни. Я советовал бы всем 40- и тем более 50-летним проверить вены у флеболога, а при необходимости прооперировать. Поверьте опыту, когда вам будет 70 или 80 лет, варикоз (если он есть) расцветет пышным цветом, а лечение будет намного сложнее во всех смыслах. К старости, как ни цинично это звучит, надо готовиться смолоду.

- Назовите признаки, которые должны привести человека к флебологу.

- Если к вечеру появляется некоторый дискомфорт в ногах, идите к доктору, который должен сделать ультразвуковую допплерографию… Признаки варикоза — отек и изменение цвета кожи. В данном случае боль не основной симптом…

В идеале каждому человеку уже после 30 лет раз в год было бы желательно проверить у флеболога состояние своих вен. Особенно если венами страдали близкие родственники — варикоз очень часто передается по наследству! Если женщина пользуется гормональными контрацептивными препаратами — это тоже серьезный повод зайти к флебологу. Не полезна венам работа на ногах (продавцы, официанты и так далее) или, наоборот, сидячая работа (офисные работники, водители). Ну а женщинам, родившим детей, к флебологу следует зайти непременно! И чем быстрее, тем лучше.

*************
В МАРТЕ VESELIIBAS CENTRS 4 ДЕЛАЕТ ВЕСЕННИЙ ПОДАРОК
Первый визит к флебологу (вместе с исследованием вен -- дуплкессонографией) стоит всего 15 Ls (обычно — 25 Ls)!
Подробная информация и запись в Риге
Балтийская клиника вен:
ул. Кр. Барона, 115. Тел.: 67847200; 67847100.
Интернет:,
Клиника эстетической дерматологии и хирургии:
ул. Сканстес, 13/5, 3-й этаж. Тел.: 67847102, 28381189.
Интернет:
Клиника Юглы:
Рига, ул. Бривибас, 410, 5-й этаж. Тел. 67136282.
Интернет: www.vc4.lv, www.juglasklinika.lv.
Диагностическое отделение VC4:
ул. Бривибас, 180,3. этаж, Тел. 67844250; 67844267; 28631200
www.vc4.lv.
Отделение реабилитации VC4
Рига, ул. Парслас, 3/5. Тел.: 67611483, 29188623.
Интернет: www.klubs4.lv.
Диагностический центр VC4:
Рига, ул. Гребенщикова, 1. Тел.: 67144031, 67143550, 27866655.
Интернет: www.vc4diagnostikascentrs.lv.
Медицинский центр дипломатического сервиса:
ул. Элизабетес, 57, 4-й этаж. Тел. 67229942.
Интернет: www.dsmc.lv.
А ЕЩЕ -- СКИДКА В 25 ПРОЦЕНТОВ НА МЕХАНИЧЕСКИЙ ЛИМФОДРЕНАЖ
Балтийская клиника вен:

ул. Кр. Барона, 115. Тел.: 67847200, 67847100.
Интернет: www.vc4.lv, www.flebologija.lv.
4 Dimensija:
ул. Ерузалемес, 1. Тел.: 67016721, 26655577.
Интернет: www.dimensija.lv.
Wellslim Centrs:
ул. Бривибас, 108. Тел.: 67298800, 28390860.
Интернет: www.wellslim.lv.
!!!!ТОЛЬКО В МАРТЕ консультируйтесь с флебологом и получайте купон на СКИДКИ на операции на венах, компрессионные чулки и необходимые процедуры!