• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Красота и здоровье > Вам стоит узнать это о линзах

Вам стоит узнать это о линзах

07.10.2013 18:06 Женщина

Факт 1. Ношение линз не исключает использования декоративной косметики. Стоит быть аккуратными лишь с рассыпчатыми тенями и подводкой на внутреннем контуре глаза. Но необходимо и соблюдать последовательность: сначала одеваем линзы, затем наносим макияж. Вечером порядок обратный.

Факт 2. Существует несколько типов контактных линз: корригирующие, лечебные и косметические. Сегодня очень часто врачи рекомендуют использовать торические модели пациентам с астигматизмом. Заменяют эти оптические средства ежедневно, через две недели, через месяц, раз в три месяца или полгода. Косметические варианты – модный аксессуар среди молодёжи. Популярны также линзы контактные цветные для глаз, кардинально меняющие их цвет, и оттеночные.

Факт 3. Действительно, есть линзы, защищающие глаза от вредных УФ-лучей. Но из-за небольшой площади покрытия (только роговица и часть глаза рядом (лимб)) они просто не в состоянии уберечь их полностью. Поэтому солнцезащитные очки носить все же нужно.

Факт 4. Снимать линзы перед посещением солярия не нужно! Наоборот, они блокируют попадание УФ-лучей (посмотрите ещё раз факт 3). Ведь, по правилам, в солярии необходимо надевать специальные защитные очки, чтобы не повредить слизистую оболочку глаза и кожу век.

Факт 5. В мороз носить линзы можно и нужно! Это связано с тем, что поверхность глаза имеет стабильную температуру (35°С), а сам зрительный орган надёжно защищён веками и ресничками. Это не позволяет корректирующим зрение средствам деформироваться и терять свойства.

Факт 6. Линзы – не помеха, а верный помощник во время занятий спортом! Вы можете бегать,  прыгать, играть в футбол. Но если Вы решили посетить бассейн, лучше воспользуйтесь однодневными моделями, чтобы по выходу из воды заменить их новыми: все равно хлорированная вода попадает в глаза, несмотря на защитные очки, и потом не вымывается до конца.

Факт 7. Водить машину в линзах можно. Они не искажают изображение и не сужают периферический обзор, как очки. Вы без малейшего дискомфорта смотрите и в боковые зеркала, и на панель управления, и в зеркала заднего вида. Так что, милые водители, можете, не раздумывая, сказать себе: «Все, сниму очки, когда я – за рулём, и куплю контактные линзы, чтобы было удобно!».

Факт 8. Да, в некоторых линзах можно спать. Они изготавливаются из специального силикон-гидрогелевого материала, не ограничивая доступ кислорода к глазу. Но перед тем как их использовать, все-таки, не помешает проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания. И все же, без лишней необходимости лучше не спать в них.

Факт 9. Бытует мнение, что при минимальном ухудшении зрения очки и линзы лучше не носить. Так вот, оно – ошибочно! Если Вы не будете «помогать» глазкам, зрение продолжит падать.

Факт 10. Можно чередовать ношение линз с ношением очков, как Вам удобно. Вообще, иметь очки не помешает: они пригодятся, если Вы простудились или если появилось какое-то глазное воспаление.

Надеемся, теперь у Вас сформировалось правильное мнение о контактных линзах.