• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Красота и здоровье > Ювелирные украшения с натуральным жемчугом

Ювелирные украшения с натуральным жемчугом

03.08.2014 11:27 Женщина

«Драгоценности — это целая наука! Красота — это грозное оружие! Скромность — это верх элегантности!» - это достаточно известное выражение принадлежит Коко Шанель – личности весьма парадоксальной. Однако как раз эта фраза вполне логична, если догадаться, что речь в ней идет о жемчуге.

Жемчуг – безусловная драгоценность. Это уникальный природный материал, который, возможно, в первый раз сподвиг полудикого человека обратить внимание не на практическую пользу, а на необыкновенную красоту. С тех далеких времен жемчуг не перестает удивлять человечество неповторимым очарованием и совершенством каждой жемчужины. И не зря его рождение овеяно самыми поэтичными легендами: древние греки считали его слезами морской нимфы, а китайцы – застывшим в воде лунным светом.

Пожалуй, ни один из драгоценных камней не удостоен столь красивых гипотез рождения. Этот факт лишь косвенно подтверждает совершенно особенное отношение к жемчугу, который всегда почитался драгоценностью, достойной императоров и цариц. Так, историки утверждают, что царица Семирамида отдавала предпочтение бусам из розового жемчуга, а Клеопатра, пообещав Марку Антонию самый дорогой ужин, выпила бокал вина с растворенной в нем огромной грушевидной жемчужиной.

Существуют жемчужины, которые могут похвастаться своей собственной историей. Например, Перигрина. В числе ее владельцев значатся и королева Англии Мария Тюдор, и император Наполеон III, и кинодива Элизабет Тейлор. Получив ее в подарок от Ричарда Бартона, великая актриса, совместно с ювелирами дома Картье, создала жемчужное ожерелье, центром которого и стала знаменитая Перигрина.

Однако еще одна из сторон уникальности жемчуга в том, что он безразличен к рангу своей владелицы. Любая женщина, надев жемчужное ожерелье, преображается. Оно не только дарит блеск глазам и подчеркивает оттенок кожи, но и привносит в женский облик некий ореол загадочности, невыразимой женственности и нежности. Более демократичным и доступным жемчуг стал опять же благодаря Коко Шанель, которая сделала его гармоничным дополнением черного свитера, жакета, платья, ведь, как известно, «жемчуг всегда прав».

Именно поэтому ювелирные изделия с жемчугом – одни из самых популярных. Традиционно они считаются классическими украшениями. Серьги и кольца с жемчугом никогда не выходят из моды, помогая в создании огромного количества образов: от юной романтичной кокетки до элегантной и стильной леди. Подобное многообразие легко объяснить, во-первых, бесценным опытом поколений, во-вторых, фантазией и мастерством ювелира, а в-третьих, креативностью и стремлением к индивидуальности. Благо жемчуг многолик. Он не только прекрасно сочетается с драгоценными камнями и металлами, но и способен быть первой скрипкой в образе. Речь, конечно же, идет о жемчужных ожерельях, носить которые - целое искусство.

В зависимости от длины и количества нитей выделяют несколько видов. «Коллар» – это ожерелье из двух или более нитей жемчуга, плотно облегающих основание шеи. Длина колеблется от 30 до 33 см. Такое украшение очень похоже на воротник. Оно идеально подходит тем, у кого изящная длинная шея. Ожерелье «чокер» считается классическим и представляет собой нить длиной 40 см. Его можно смело сочетать как с элегантными платьями, так и с офисной одеждой. Следующий тип – «принцесс». Оно в полной мере универсально, так как длина 42-47 см позволяет носить его и как самостоятельное украшение, и в тандеме с кулоном или подвеской. Ожерелья типа «матинэ» и «опера» - это жемчужные нити длиной соответственно 50-60 см и 70-85 см, они хорошо смотрятся с одеждой в демократичном стиле и могут, по желанию обладательницы, трансформироваться в двойной «чокер». «Роуп» - фаворит среди жемчужных ожерелий. Его иногда называют «королевским», так как это украшение (длиной 112 см) снабжено потайными застежками, позволяющими экспериментировать с длиной. Его можно несколько раз обернуть вокруг шеи с коктейльным платьем, носить в одну нить со свитером или гольфом или превратить в элегантный поясок на изящную талию. Одним словом, вариантов масса. Они помогут следовать еще одному правилу Коко Шанель: «Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться».