• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Новости > 11/13 > Каким должно быть лечение тонзиллита у детей

Каким должно быть лечение тонзиллита у детей

14.11.2013 12:21 Кулинария

Тонзиллит характеризуется воспалением небных миндалин (гланд), которые в свою очередь являются первой линией защиты от попадания в дыхательные и пищеварительные пути патогенных микроорганизмов. Хотя полная роль миндалин в выработке иммунитета еще до конца не ясна, но достоверно известно, что именно они ответственны за выполнение столь важной защитной функции. Опасность тонзиллита заключается в том, что при неправильном подходе к его лечению из острой формы он легко может перейти в хроническую. Тогда постоянные рецидивы этого заболевания станут явлением неизбежным. Как не допустить ошибок в терапии данного заболевания знают тут – http://www.drlazer.ru.

Основные принципы и подходы к лечению тонзиллита

Самое главное и основное правило, которое касается не только борьбы с тонзиллитом, но и со всеми детскими болезнями, – обязательная консультация специалиста. Самолечение, к которому так часто прибегают взрослые при лечении своих болезней, в случае детских заболеваний может стать не просто самонадеянным, но и крайне опасным.

  • Антибиотики. Решение о назначении препарата, сам препарат и его доза определяются исключительно лечащим врачом. Как правило, препаратом выбора становятся антибиотики группы пенициллинов, а также цефалоспорины и макролиды;
  • Местные противомикробные средства. Параллельно с антибиотиками, оказывающими системное воздействие, целесообразно применять и противомикробные спреи и растворы местного действия. К ним относятся Гексорал, Тантум Верде, Стопангин и Мирамистин.

Если лечение тонзиллита у детей проводилось нерационально и несвоевременно, то перешедшее в хроническую форму заболевание будет требовать постоянных профилактических мер во избежание повторного возникновения.

К профилактическим мерам относятся:

  • Постоянная борьба с патогенной микрофлорой путем полосканий противомикробными средствами (Ромазулан, Хлорофиллипт, отвары трав, обладающих противомикробным действием);
  • Физиотерапевтические процедуры, которые положительно сказываются на кровообращении в верхних дыхательных путях и повышают уровень иммунной защиты;
  • Иммуномодуляционная терапия. Применение средств, обладающих иммуностимулирующими свойствами, а также витаминно-минеральных комплексов, предназначенных специально для детей со сниженным иммунитетом.
  • Режим и образ жизни. Соблюдение режима дня, ежедневные прогулки, занятия любым видом спорта или обычной физкультурой должны войти в привычку.