• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Новости > 07/14 > Суп из планктона и блюда из сорной рыбы

Суп из планктона и блюда из сорной рыбы

14.07.2014 11:43 Кулинария

блюда из планктона

Человечество использует ресурсы мирового океана активно, но нерационально – в силу традиций и предубеждений. Например, подавляющее большинство морских обитателей питается планктоном – самой сытной едой не планете. Пора и нам перенять их опыт, считает шеф-повар Анхель Леон (Ángel León).

Его новое меню состоит из 21 блюда, приготовленных из планктона, криля, водорослей и разнообразной «сорной» рыбы. То есть, непромысловых пород, которые в лучшем случае перерабатываются на рыбную муку, в худшем – выбрасываются за борт или на берег гнить. Стоит новинка 105 евро и, по отзывам первых дегустаторов, действительно имеет право претендовать на членство в мире высокой кухни.

Рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса, в белках рыбы имеется в большом количестве незаменимая аминокислота метионин.

Преимуществом рыбного белка является низкое содержание соединительных тканей, которые представлены, в основном, коллагеном, легко переходящим в растворимую форму - желатин (глютин). Благодаря этому рыба легко разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса - на 87-89%. Содержание белка в рыбе зависит от ее вида. Среди рыб наших широт богаты белком крупные рыбы из отряда лососевых (лосось, семга, радужная форель, сиг), осетровые (белуга, севрюга).

Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких, как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой физиологической активностью, крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают количество липидов в крови (тем самым сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний), в определенной мере способствуют уменьшению веса. Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием и особенно фосфором. Она также является важным источником витаминов группы В, в печени многих рыб высоко содержание витаминов A, D, E. Морская рыба и морепродукты богаты йодом и фтором. Для приготовления блюд лучше всего использовать свежую (не мороженую) рыбу, в которой содержание белка достаточно высоко, такую как судак, сиг, лосось, семга, радужная форель, треска. В случае, если удалось найти только мороженую рыбу, ее надо предварительно разморозить.

В Одессе слава Богу такого не встретишь. Зато есть лучшие итальянские рестораны, которые порадуют посетителей отменной кухней. Сайт http://mammamiaosteria.com/ описывает всё подробнее.