• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Новости > 07/14 > Архитектурное чудо ОАЭ – «Дубайская рама»

Архитектурное чудо ОАЭ – «Дубайская рама»

14.07.2014 10:24 Кулинария

Примерно через месяц в столице одноименного эмирата начнется строительство того, что с полным правом претендует на статус архитектурного памятника. А заодно и технологического чуда – реализацией проекта занимается компания «ThyssenKrupp Elevator», производитель лифтов и высотных подъемных конструкций. Еще в 2009-ом году ее руководство задумало построить здание, в котором можно будет с максимальным эффектом применить передовые разработки в этой области. Победителем конкурса, обойдя 4651 соперника, стал голландский архитектор Фернандо Донис (Fernando Donis) с проектом «Дубайская рама» (Dubai Frame).

К воплощению его в жизнь шейхи созрели лишь в этом году, зато после принятия решения медлить уже никто не собирается. Для строительства все готово, средства в размере 32,3 млн. долларов выделены, а открытие обзорной площадки «Дубайская рама» намечено на 2015-ый год. После этого знаменательного события вопрос, в какой город лучше поехать в ОАЭ, отпадет сам собой – начинать знакомство со страной все станут с посещения этого сооружения. Потому что оно изначально задумывалось как символ прогресса, могущества и богатства ОАЭ и, разумеется, визитная карточка самого Дубая. Или, правильнее сказать, рамка, сквозь которую туристы будут разглядывать великолепный город.

Это не метафора, обзорная площадка действительно представляет собой аналог картинной рамы, только высотой 150 м и шириной 105. В середине пусто, могут свободно пролетать прогулочные геликоптеры, с некоторого расстояния, меняя ракурсы, сквозь Дубайскую раму можно будет увидеть практически все известные здания в Дубае. Башню Бурдж-Халифа, исторические районы Дейра и Бар-Дубай, небоскребы и парки. Сама рама расположится в Заабеле(Za’abeel Park) – центральном парке города. Параллельно планируется строительство на небольшом удалении площадок-сателлитов, с которых окажется удобнее всего фотографировать город сквозь «Дубайскую раму».

Большая часть сооружения задумана полупрозрачной, с массовым использованием стеклянных и пластиковых панелей. Вся верхняя часть, согласно задумке, будет являться одной огромной обзорной трубой, из которой станет открываться невероятный панорамный трехмерный вид на Дубай. Вряд ли подобное чудо останется незамеченными туристами – уже сегодня планируется, что «Дубайскую раму» станет посещать порядка 2 млн. человек в год. Конечно, лишь те, кто не испугается оказаться на самом верху – со стороны здание выглядит очень хрупким и ненадежным.