• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Рецепты с фото > Выпечка > Армянская гата – что это такое и с чем ее едят
Цены на комплектующие на Украине
farm-west.ru
Грузоперевозки по России, Украине, Снг, Европе. Портал грузоперевозки
ksmbt.ru
скетчмаркер
potentate.ru

Армянская гата – что это такое и с чем ее едят

29.12.2012 13:38 Рецепты с фото

Армянская гата – одна из древнейших и самых любимых сладостей армян. Причем известна она не только в пределах страны, но и далеко за ее пределами. Не смотря на множество способов приготовления, традиционная гата – круглая лепешка из слоеного теста.

Армянская кухня считается одной из наидревнейших в мире. Она может похвастаться не одними лишь вкусными блюдами, но и множеством оригинальных идей, аналогов которым не найдется в других национальных кухнях. Так, например, очень особенной является армянская выпечка и сдоба. Утверждают даже, что армяне имели представления о хлебопечении еще 2500 лет назад и широко использовали его в своих кулинарных традициях.

 

Армянская гата – что это такое и с чем ее едят

Армянская гата – выпечка, которая известна далеко за пределами своей родины. И причина тому, конечно, – необычайный и неповторимый вкус, которым она обладает. Гата – это традиционная лепешка, большая и широкая, которая выпекается из слоеного теста с начинкой. Эта классическая армянская сладость готовится по старинной армянской технологии. Она довольно популярна и востребована.

 

Нечто большее, чем просто сладость

Традиционной является эта выпечка на свадьбах, когда кусочки ее раздают всем присутствующим в красивой прозрачной бумаге, а также на дни рождения, именины и, конечно, Новый год. Что касается последнего праздника, то в этот день армянская гата подается на стол с некой «изюминкой»: внутрь изделия кладут монетку на удачу в грядущем году.

А в известной советской кинокартине «Кавказская пленница» главная героиня Нина, задумав обвести вокруг пальца своих похитителей, во время исполнения песни «Если б я был султан!» кушала именно это армянское лакомство.

 

Разновидности армянской гаты и особенности ее приготовления

Теперь уже довольно сложно сказать, какой из рецептов гаты был изначальным, так как в настоящие дни их существует огромное множество.

Тем не менее, традиционная форма этого кондитерского изделия представляет собою широкую лепешку, диаметр которой можно сравнить с размером небольшой тарелки или блюдца. Толщина лакомства в готовом состоянии составляет около 2-3 сантиметров. Если же на нем присутствуют какие-либо украшения или же орнаменты, то они были сделаны уже непосредственно после выпечки. Чаще всего такие украшения – это параллельные полоски или же круговые линии, оставленные тупой стороной ножа по контуру.

Помимо традиционной гаты, существуют также карабахская, гугаркская и караклисская ее разновидности (их готовят опарным способом),  а также ереванская и гюмрийская (которые готовят безопарным). В основном, конечно, суть рецептов – практически в одном и том же, незначительно отличаются они лишь размером замеса теста, пропорциями компонентов, начинкой и т.д.

Что касается начинки, то чаще всего это так называемый хариз – рассыпчатая мучная масса, растертая вместе с сахарной пудрой, ванилью и сливочным маслом.

Так или иначе, сладость эта – не просто часть армянской кухни. Гата – это и невероятно вкусное блюдо, и вековые традиции, и визитная карточка всей нации в целом. Представить кухню этой страны без гаты – это все равно, что представить ее без шашлыка или долмы. Не в последнюю очередь именно это блюдо делает ее столь неповторимой и узнаваемой во всем мире.

Отведать вкусную гату Вы можете в пекарне "Осетинские пироги"