• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Семья и карьера > Тонкие души. Чемпион по обидчивости

Тонкие души. Чемпион по обидчивости

03.08.2011 01:41 Женщина
Индекс материала
Тонкие души. Чемпион по обидчивости
узнаваема. Обои розовые..Ну да..А надо чтобы голубые
больше или меньше все везде и по
люди обычно отличаются тем что пытаются додумывать
фигня!!! Я сама близнец но уже давно
если обидчивый- член семьи и обижается не
ты уже просто негигиеничные примеры приводишь.Это же
мы обижаемся тогда когда кто-то высказывает неприятное
человек никогда не обижается он сразу начинает
и ребенок - инопланетянин?
отучить вежливо и тактично типа объясняя вместо

Я — чемпион по обидчивости. И не надо со мной спорить. Спор, так же, как и торг, в данном случае не уместен. Чемпионов можно одолеть только в борьбе. Вот вы, вы можете обидеться на такие слова: сегодня ты очень хорошо выглядишь? А я могу. И вот пока я ни на кого не обиделась, хочу кое-что рассказать о людях обидчивых, воспеть им хвалу и обозначить некоторые свойства их натуры, незамеченные другими (не такими обидчивыми) людьми.

Для начала, как раз об этом — почему одни люди обижаются, а другие — вроде как нет? На самом деле обижаются все, но у каждого человека свой "болевой порог" обиды. Про тех, у кого этот порог высокий, говорят — толстокожие. Вроде бы их ничем не пронять. Зато они с легкостью наносят обиды другим. Знают, что ответ будет (будет ли?) "низеньким", до их порога не достанет, значит, и бояться им нечего. Но не о них речь.

Я хочу помочь вам полюбить обидчивых людей. О них часто рассказывают вещи нелицеприятные. Дескать, с ними тяжело общаться: что ни скажешь — сразу в слезы, никогда не знаешь, на что, собственно, Вечно Обиженный среагирует, приходится выверять каждое слово, а хочется легкой беседы, плавно перетекающей от одной темы к другой, всем на радость.

На самом деле они — обидчивые — очень хорошие люди, но сильно закомплексованные. А бешеное количество комплексов объясняется повышенным уровнем самокритики, только и всего. А кто же скажет, что наличие самокритики — отрицательное качество души?..

Вот и до души добрались.

Душа обидчивого — комок тонких чувств. К известным со времен Аристотеля пяти чувствам, к обозначенному современными шутниками шестому (чувству юмора) можно смело добавить чувства радости, сопричастности, прекрасного, любви, чисто дружеские и, главное для обидчивых, чувство незаслуженной обиды.

С таким букетом трудно ориентироваться — некоторые, не очень обидчивые, пожалуй, решат, что это непосильная задача. Как же с ней справляются люди обидчивые? Что ж, буду честной — им очень тяжело, но они регулярно побеждают ситуацию всякий раз иную. Потому что есть в их характере, свойствах мозга и души три дополнительных чувства, выполняющих роль подсобных инструментов. Собственно, именно наличие этих инструментов и делает обидчивых людей людьми прекрасными.

Итак, инструменты обидчивых — это чрезвычайно тонкое чувство слова, не менее тонкое чувство интонации, неопределимо тонкое чувство недосказанного.

Без этих трех инструментов обидчивый не будет обидчивым. Вот хотя бы выше приведенная фраза: сегодня ты очень хорошо выглядишь. Обычному человеку и в голову не придет на нее обидеться, только "спасибо" скажет, в то время как обидчивому точно так же легко на нее отреагировать привычным ему (ей) способом. При этом на обиду работает всего одно слово — "сегодня". Без всякой натуги обидчивый читает даже не между строк (какие уж тут строки!), а между словами — раз сегодня хорошо, значит, обычно существенно хуже. Если подумать теперь, то даже необидчивый найдет здесь повод для обиды. А если уловлена обидчивым еще и интонация, становится понятным, что не обидеться на такую фразу невозможно.

Ну а про недосказанное и говорить не приходится. По сути своей обидчивые — настоящие телепаты: читают мысли на сравнительно небольшом расстоянии практически без сбоев.

Как правило, обидчивый человек не злопамятен. Он не помнит конкретного оскорбления, а иногда, полностью ощущая незаслуженную обиду, не может сразу объяснить причину своей реакции, но вот уловил он что-то, почувствовал эдакое вплоть до "встал и ушел", а спросят "что случилось?" — ответит, что не помнит, но остался неприятный осадок. Вот такие они, обидчивые.

Общение с обидчивыми заставляет человека более требовательно относиться к себе, своей речи, интонациям, и от этого человек, бесспорно, становится лучше и вырастает буквально на голову.

И если после всего, что здесь написано, вы не будете радоваться общению с обидчивыми людьми, то я могу и обидеться, авансом. Я это умею. Я же чемпион по обидчивости.