• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Семья и карьера > Ребенка укачивает в транспорте

Ребенка укачивает в транспорте

23.08.2011 13:22 Женщина
Индекс материала
Ребенка укачивает в транспорте
Vertirosan. Меня в детстве жутко укачивало даже
поллитра паоможет

Путешествие всей семьей должно приносить радость, но часто случается так, что кроме негативных эмоций после путешествия ничего не остается, потому что самый младший путешественник всю дорогу капризничал, был бледный, жаловался на тошноту. Все это — признаки укачивания, которые иногда могут быть и более серьезными и доходить до обморока, изменения дыхания и частоты пульса, приступов рвоты.

Слабый вестибулярный аппарат (его еще называют органом равновесия) — основная причина укачивания. С новорожденным можно путешествовать без проблем: примерно до года орган равновесия "дремлет", не причиняя никаких неудобств. Зато потом вестибулярный аппарат начинает активно развиваться и периодически напоминать о себе. К тому же склонность к недугу чаще наблюдается у девочек: на 16% укачиваемых мальчиков приходится 30% несчастных девочек.

Еще одна причина, по которой возникает синдром укачивания, — несоответствие зрительных, вестибулярных и сенсорных ощущений. Например, когда мы идем пешком, в головной мозг поступают все указанные сигналы, а вот когда мы едем на машине, зрительная информация сообщает, что мы движемся, а вот вестибулярная дает понять, что мы неподвижны. Такой конфликт поступающей в мозг информации и вызывает, по мнению ученых, симптомы укачивания.

Классические признаки укачивания — повышенное слюноотделение, сонливость, холодный пот, бледность, головокружение, общее недомогание, тошнота и рвота.

Вестибулярный аппарат

На перемещение в пространстве, изменение положения головы и тела реагирует вестибулярный аппарат (орган равновесия, расположенный во внутреннем ухе). У одних он мало восприимчив к резким раздражениям, у других реагирует остро — в таких случаях ребенок плохо переносит езду в транспорте. Укачиванию чаще подвержены дети, у которых ослаблена вегетативная нервная система.

Чем можно помочь ребенку комфортно перенести поездку?

- Если вы путешествуете на машине, то в салоне не должно быть душно.
- Важно, чтобы ребенок находился в положении лицом по ходу движения. Говорите с ним о чем-нибудь интересном или займите увлекательной игрой. Разговоры, сказки, песенки — все, что не дает ребенку сконцентрироваться на своих ощущениях. И пусть малыш сам активно участвует в беседе.
- Отвлекайте внимание малыша. Если он будет смотреть в окно, мелькание может усилить чувство дурноты.
- Захватите с собой в дорогу цитрусовые: мандарин, апельсин или корочку лимона, конечно же, если у малыша нет аллергии.
- Как можно чаще останавливайтесь в пути — пусть малыш подышит свежим воздухом, можно сделать несколько физических упражнений.
- Ни в коем случае не давайте ребенку перед дорогой плотно наедаться, но и на голодный желудок отправляться в поездку тоже не рекомендуется. Накормите малыша приблизительно за полтора часа до поездки, это должна быть легкая, но калорийная пища.

Помните, что частые и резкие повороты (например, на горной дороге), а также быстрые перепады скорости способствуют укачиванию. В самолете меньше укачивает в районе крыла, на корабле — в средней его части.

Лекарственные препараты от укачивания

Если же справиться собственными силами не получается, можно воспользоваться помощью медицины. Помните, что любые лекарственные препараты лучше покупать после консультации со своим врачом.

Многие лекарства действуют по классическому гомеопатическому принципу "подобное лечится подобным": в них содержатся те компоненты, которые провоцируют симптомы, типичные для укачивания, — тошноту, рвоту, головокружение. Но благодаря мизерным дозам они оказывают лечебное, а не провокационное действие. Однако для профилактики давать их не стоит — лишь только тогда, когда вы уже замечали склонность малыша к укачиванию.

Прежде чем приобретать таблетки от укачивания в аптеке, обязательно предупредите фармацевта о том, что вы покупаете медикаменты именно для ребенка, и обязательно назовите возраст вашего чада, потому как многие подобные препараты имеют ограничение по возрасту. Также не стоит давать средство прямо в машине, когда укачивание уже началось, — оно, скорее всего, не поможет. Помните, что принимать препараты следует еще до того, как вы с ребенком сядете в машину, предпочтительно за 30-40 минут.

Поэтому, собираясь в отпуск с малышом, не забудьте заранее подготовиться — продумать, какие препараты можно взять с собой, чтобы избежать неприятных последствий от укачивания.

По материалам сайта Mjane.ru