• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Семья и карьера > Если вы в постоянном цейтноте

Если вы в постоянном цейтноте

06.09.2011 16:55 Женщина
Индекс материала
Если вы в постоянном цейтноте
чем смысл статьи?? Извините но все эти

Не хватает времени! Ни на что не хватает. Словом, сплошной цейтнот. Не пора ли положить цейтнот на обе лопатки?

Цейтнот на работе

Эпоха перманентных перекуров канула в прошлое — сейчас на работе ни свитер связать, ни по телефону поболтать, ни раньше уйти. И работы все подбавляют. Разочарование в профессии, потеря чувства перспективы — вот признаки цейтнота на работе.

"Загнанные лошади" много курят, снимают усталость алкоголем, что, конечно же, не лучшим образом отражается на здоровье и работоспособности. Появляется ощущение, что вас не ценят, мало платят, хочется найти место получше. Делать это психологи не советуют; во всяком случае, если вам действительно не предложили кое-что получше. Причина чаще всего не в работе, а в работнике — он сам себя загоняет в угол, где бы ни работал. Как выбраться из этого угла?

Жертвы нехватки времени — часто люди неорганизованные, не умеющие отделить главное от второстепенного. Однако и дисциплинированные, но уж очень обязательные работники тоже попадаются на эту удочку — просто потому, что уверены: слово "надо" отменяет законы природы и раздвигает границы суток. Лучше всех, казалось бы, беззаботным — но только на первый взгляд. Тот, кто подводит других, сам вскоре столкнется с ответной необязательностью, и тут-то он набегается.

Сколько можно работать в день?

Ученые Калифорнийского университета выяснили: чем дольше рабочий день, тем выше риск гипертонии. Если взять за точку отсчета 7-часовой рабочий день, то у тех, кто работает по 8 часов в сутки, риск гипертонии увеличивается на 14%, по 9 — 10 часов — на 17%, а при более чем 10-часовом рабочем дне — на 29% выше.

"Цейтнотник" пришел домой

С работы пришел мрачный муж (сын, брат — далее везде). Тут следует вспомнить, что женщина может сделать для мужчины три вещи: любить его, кормить его и главное — оставить мужчину в покое. Поэтому не нужно делать следующее:

1. С порога приставать к нему с домашними проблемами. Ему не до них. Он даже не поймет о чем речь. Но отреагирует плохо.
2. Истово жалеть, расспрашивать, говорить "ай-ай-ай, какой нехороший у тебя шеф". Он сам это знает. Ему нужно отключиться от рабочих проблем, а подобное участие вновь возвращает мужчину к ним.
3. Ругать за мягкотелость, говорить, что не ездит на нем только ленивый. Может, это и так, но зачем же добивать "раненого"?
4. Нагружать домашними делами. Где-то мужчина должен перевести дух?

Зато жизненно необходимо: накормить, молча рядом посидеть и тихо удалиться. Это безумно трудно, особенно для домохозяйки: за день столько ведь мыслей пришло, которыми хочется поделиться. Но усилие сделать стоит: иначе все, что накопилось у него, выльется на вас.

Цейтнот на отдыхе?

Психологи уверены: отказ от отпуска — признак вовсе не чудовищной загруженности на работе, а неумения отдыхать. Между тем отдых необходим. Как считают ученые, не менее двух раз в год. Но, и поехав в отпуск, многие его проводят во все той же нервотрепке. Никакие ссылки на собственную незаменимость тут не пройдут: плох тот работник, без которого дело стопорится в первый же день, стоит ему не прийти на работу, как и тот, чье отсутствие не становится заметным через месяц.

Дело в неспособности отключиться от деловых проблем. Британские ученые установили: 70% служащих страдают на отдыхе синдромом SOW, что расшифровывается как summer withdrawal syndrome — синдром летнего выдворения из офиса. Не испытывающие обычной нехватки времени, клерки решительно не знают, чем себя занять. Впрочем, через несколько дней активного отдыха даже такие записные трудоголики вылечиваются от этой болезни.

Сложнее с теми, кто сознательно устраивает себе офис прямо на пляже: без конца звонит по мобильнику на работу, то и дело норовит открыть ноутбук, везет с собой в чемодане стопку специальных книг. Ошибка состоит в искусственном моделировании ситуации цейтнота там, где ему вовсе не место. Поэтому на отдыхе не следует заниматься служебными делами, не нужно брать с собой ничего, что вы используете для работы, и даже одежду и обувь необходимо подобрать другую, не ту, в которой вы ходите на службу.

Цейтнот дома

Английская компания Rescue Remedy подсчитала: 96% женщин испытывают хроническую нехватку времени (хотелось бы познакомиться с кем-нибудь из оставшихся 4%, чтобы узнать, как выглядят эти счастливицы). Та же компания подсчитала, что в среднем женщине не хватает около 2 часов в сутки, чтобы переделать все дела да еще выглядеть достойно. По мнению британских ученых, работает ли женщина или целиком посвящает себя домашним заботам, не важно: главные "пожиратели" времени — дела домашние. Так, на готовку ежедневно уходит от 1 часа до трех, при этом почти три четверти дам тратят время обеденного перерыва на решение домашних проблем.

Сорок процентов англичанок уверены: у мужчин больше свободного времени, чем у них. Похоже, это так: и 15 минут на приведение себя в божеский вид — часто роскошь. Поэтому, заключают британцы, почти все женщины живут в состоянии хронического стресса. Есть ли выход? Он в том, чтобы научиться распределять обязанности внутри семьи.

Цейтнот молодой мамы

Маленький ребенок — настоящий "пожиратель" времени. Его замотанной маме не хватает времени ни на что, кроме него самого. А ведь домашних дел никто не отменял. Чтобы не утонуть под лавиной забот, используйте следующие правила:
1. Основные дела планируйте на время, когда малыш спит. Тут есть одно ограничение: они не должны быть шумными. То есть, посуду мыть можно, а пылесосить нельзя.
2. Планируйте свой день. Планы должны быть реалистичны и строго конкретны. Например, вместо расплывчатого "уборка" запишите: "вымыть раковину" — сразу ясно, что вам необходимо сделать.
3. Обрывайте ненужные контакты. Подружки считают, что, раз вы все равно сидите дома, то вам всегда можно позвонить и "сесть на уши"? Ни в коем случае не позволяйте себе лишних разговоров по телефону. Они крадут уйму времени.
4. Сокращайте передвижения. Например, пусть беспорядок во всей квартире, не тратьте время на метания по дому, а уберитесь где-нибудь в одном месте.
5. Устанавливайте приоритеты. Если нужно выбирать: сварить ли суп или вымыть окно, про второе сразу же забудьте.
6. Планируйте только ту работу, которую сможете закончить. Все незавершенные дела ложатся тяжелым грузом на нашу психику. Если необходимо прибраться в квартире, намечайте по одной комнате на день — быстрее все равно не получится.
7. Максимально используйте силы родственников: как живущих с вами, так и приходящих. Поручайте им конкретные дела, лучше те, до которых у самой руки не доходят: например, мытье окон. Очень полезная практика: пришедшую проведать вас подружку тут же послать в магазин со списком необходимых вам покупок.
8. Резервируйте время для отдыха. Прогулка на улице — отличный для этого способ. Пока дитя спит, вы можете поговорить с другими молодыми мамочками, книжку на лавочке почитать. Вполне допустимо и покидать дом на час-другой, оставив чадо с кем-нибудь из родственников: в кино сходить, по парку прогуляться.